Продумай общую атмосферу
Отсутствие сервировки, конечно, не отобьет у гостей аппетит, особенно если речь идет о неформальном ужине. Однако со вкусом накрытый стол поможет создать атмосферу, произведет впечатление на гостей и задаст настроение вечера. Это еще одна вещь наряду с убранным домом и вкусной едой, которая покажет людям, что они тебе дороги.
Прежде чем накрывать на стол, подумай о настроении и стилистике вечера. Для каждого формата и темы найдется свой способ сервировки. Учитывай, насколько официальным будет мероприятие, как много гостей на него придут, где оно будет проходить (в доме или на улице), какое сейчас время года и какой повод соберет вас вместе. Все это поможет подобрать уместный декор и продумать планировку стола.
Запасись всем необходимым
Какая посуда и декор тебе понадобятся, зависит от конкретного ужина, поэтому перечислим лишь стандартные предметы, которые обычно используют в сервировке. Что из них пригодится, а что нет в твоем случае, решай сама:
- салфетка для каждого гостя (тканевая или бумажная);
- тарелки и приборы (их выбор зависит от меню);
- стакан для воды и бокал для вина или другого алкоголя, если он предполагается;
- скатерть или другой столовый текстиль;
- центральный элемент, например, цветы;
- кофейная чашка и десертная тарелка при необходимости.
Не нужно выкладывать на стол все имеющиеся приборы, оставь только то, что пригодится гостям в соответствии с меню. Если не уверена в точном количестве людей, обязательно приготовь запасные тарелки и приборы для тех, кто может подойти позже.
Выбери скатерть
Классический вариант — светлая скатерть из мягкого льна. Она послужит нейтральным фоном для любой сервировки.
Разумеется, классикой выбор не ограничивается. Вместо скатерти можно использовать дорожку для стола, плотные плетеные салфетки из джута или вообще оставить стол голым, если он достаточно хорошо выглядит.
Расставь посуду
Сначала на стол ставится тарелка для горячего, на нее салатная тарелка поменьше, а сверху тарелка для супа. Если салатов или супа не предполагается, то их можно пропустить.
Салфетку кладут слева от тарелки или прямо на нее по центру. Складывать ее в замысловатую фигуру не обязательно, достаточно аккуратно свернуть.
Приборы должны лежать в порядке их использования. Вилка — всегда слева от тарелки зубцами кверху, нож — справа, а рядом с ножом ложка, если она необходима.
Бокалы ставят над ножом в правом углу тарелки. Бокал для вина должен находиться справа от бокала для воды, а кофейная чашка — справа от винного бокала.
Выбери центральный элемент
Важная часть сервировки — центральная деталь, которая задает общий тон и завершает картину. Часто для этого используют цветы. Они должны быть не слишком высокими, иначе будут мешать гостям общаться, и не слишком пахучими, чтобы не перебивать аромат еды.
Вместо цветов можно использовать свечи или другие детали — варианты ограничены только твоей фантазией.
Добавь карточки с именами
Если ужин будет многолюдным, рассадка может добавить ему стиля и сделать особенным. Важно тщательно продумать, в каком порядке рассадить гостей. Чтобы оживить беседу на званых ужинах, чередуют разговорчивых людей с застенчивыми, мужчин с женщинами, а семейные пары рассаживают порознь.
Красивые карточки с именами помогут гостям без труда найти свое место.
Идеи для сервировки
Французский стиль
Французы добавляют в сервировку свой фирменный элемент небрежности, смешивая посуду с разным орнаментом. На одном столе можно чередовать тарелки и приборы из 2–3 комплектов, главное, чтобы они хотя бы примерно совпадали по цветовой гамме и форме. Например, белые тарелки, но с разным рисунком.
Бокалы тоже могут быть разными, главное, чтобы они были прозрачными, а бокал для вина обязательно на ножке.
В бутылках на столе может стоять только вино: вода и другие напитки должны быть в графинах.
Сдержанная элегантность
Этот способ подойдет для создания элегантного, но не слишком официального стиля. Достаточно лишь убрать скатерть и оставить стол голым, это сразу создаст неформальный вид. Дальше можешь использовать традиционное столовое серебро, чтобы добавить сервировке изысканности.
Природные мотивы
Природа может стать твоим главным вдохновителем при сервировке стола. Зимой в качестве центральной детали часто используют еловые ветки и шишки, весной и летом — цветы с травами, а осенью — дары урожая и сухоцветы.
Например, в качестве яркой детали можно использовать обычную грушу, если поставить плод каждому гостю на тарелку и закрепить к нему карточку с именем.
Уютно по-домашнему
Для теплой атмосферы можно сочетать два вида скатертей — обычную, а сверху на нее дорожку, только они не должны быть одного оттенка. Не забудь про главный символ уюта: свечи.