Современный этикет: как вести себя на светском ужине

Ноябрь 19 2018
Незнание точного названия и предназначения не самых основных столовых приборов не делает тебя невеждой. Но есть правила поведения за столом, которые необходимо знать каждому воспитанному человеку. Heroine проконсультировался со специалистами Ресторации «Сироп» и составил несколько важных советов по столовому этикету.

Знай свое место

Столовый этикет начинается сразу, как только ты вошла в помещение. Если на столе нет карточек с именами гостей, уточни у организаторов мероприятия, где ты можешь расположиться.

Стул следует занимать не полностью и не сидеть на краю – занимай три четверти сидения.

Сумку ставят рядом с собой или за спину на сидение. На полу она может помешать официанту или твоему соседу, а на сидении всегда будет под рукой, если нужно достать телефон или зеркало.

На столе нет места посторонним предметам

Стол только для приборов, поэтому на нем не должно быть ничего, что не имеет отношения к ужину. Класть телефон на стол уместно в одном случае – если ждешь важного звонка по работе. Об этом стоит обязательно предупредить собеседника или соседей по столу и извиниться за такую бестактность.

Помада на бокале – дурной тон

Пачкать помадой бокал и другую посуду неэстетично, поэтому лучше всего удалить ее перед тем, как приступишь к еде. Помаду нельзя стирать полотняными салфетками, только бумажными. Удобнее всего будет сделать это заранее в туалете.

Используй язык салфеток

Салфетка нужна не только для гигиены, это тоже способ общения на языке этикета.

Во время обеда салфетку нужно расположить на коленях, свернутую пополам. Если ты на торжественном долгом ужине, разворачивай салфетку полностью и покрывай все колени.

Когда тебе нужно выйти из-за стола, стоит просто сказать: «Я сейчас вернусь», — без пояснений про дамскую комнату и «припудрить носик». То, что ты отлучилась ненадолго, можно показать и салфеткой – оставив ее на сиденье.

На стол салфетку кладут только в завершении ужина. Так ты даешь понять, что больше за стол не вернешься.

Никогда не отказывайся от напитка

Отказываться от аперитива некрасиво, даже если ты за рулем или на антибиотиках. Предложение напитка – жест вежливости со стороны хозяина, который нельзя оставить без внимания. Поблагодари и сделай хотя бы один глоток, тем более что аперитив не бывает высокоградусным.

Бокал для вина или шампанского нужно держать за ножку, опираясь мизинцем на дно, или только за дно – это сложнее. Самый устойчивый способ – зажать ножку между указательным и средним пальцами и придерживать сверху большим. Обращай внимание, чтобы угол наклона был не слишком сильным, тогда ты не обольешь себя или соседа.

Не говорить о том, что тебе нельзя есть

Про диету, аллергию и проблемы со здоровьем за столом говорить не принято. Если у тебя есть какие-то ограничения по блюдам – заранее предупреди об этом хозяев. Также неприлично выяснять, как было приготовлено блюдо, спрашивать, с глютеном хлеб или без, и выражать прочие капризы.

Знай язык приборов

Приборы, как и салфетки, тоже способ общения, на этот раз с официантом.

Запомни, что как только ты взяла прибор со стола и начала есть, больше класть его на стол не нужно. Если ты еще ешь и хочешь потянуться за бокалом, сложи приборы в тарелку крест накрест.

Закончила есть, положи приборы вместе на одной стороне тарелки – официант поймет, что блюдо уже можно забирать.

Не поднимай то, что упало со стола. Следует подождать официанта и попросить его заменить прибор.

Общение с официантом должно проходить незаметно

Ни в коем случае не стоит махать руками и кричать «молодой человек», чтобы подозвать официанта. Дождись, когда он подойдет сам, чтобы привлечь внимание, можешь максимум посмотреть или повернуть голову в его сторону.

Если у тебя есть какие-то претензии к блюду или иные проблемы, о них нужно шепотом сообщить официанту, а не делиться со всеми гостями.

Базовыми правилами поведения на торжественном ужине мы поделились, осталось рассказать, где такое событие можно провести. Стильное место для шикарного мероприятия неподалеку от столицы — «Ресторация «Сироп» в «ЭДЕМ БИЗНЕС ОТЕЛЕ».

Ресторан с домашней атмосферой расположен в загородном коттеджном поселке. Комфортный зал на 40 мест с эксклюзивным дизайном от художницы Алины Чевычаловой подойдет для событий любого уровня: от деловых обедов до семейного праздника или свадьбы. Богатое меню ресторана представлено блюдами русской, европейской и восточной кухонь.

Насладиться изысканной кухней «Сиропа» можно не только в зале ресторана. У Ресторации есть услуга кейтеринга.

Специалисты приедут в нужное тебе место – на природу, в офис, домой – и полностью организуют фуршет, барбекю или полноценный торжественный ужин. «Сироп» возьмет на себя все заботы о празднике: от оформления места до подачи блюд и уборки. Тебе и твоим гостям останется лишь развлекаться в свое удовольствие.

Узнать подробнее об услугах ресторана «Сироп»

Другие статьи по темам: