В Китае традиции чаепития совершенно другие. Здесь главное место отводится чаю, его вкусу и аромату, который со временем становится все сильнее. Мы решили рассказать, что из себя представляет китайская чайная церемония и как правильно заваривать разные сорта чая.
Используй правильную чайную посуду
Помимо заварочного чайника и чашек традиционное китайское чаепитие включает в себя целый набор посуды и аксессуаров. Новичку процесс приготовления чая по китайской традиции может показаться слишком запутанным и сложным мероприятием, но на самом деле все по-спартански просто. Мы не будем брать в расчет все до мелочей, остановимся на основной традиционной китайской посуде для чаепития, с помощью которой ты сможешь устроить китайскую чайную церемонию из расчета — на каждый день.
Гайвань
Гайвань — китайская чаша с крышкой, используемая для приготовления чая. Чаще всего применяется в повседневных чаепитиях, заменяя собой заварочный чайник. Ее появление датируется 14-16 веками, до этого чай обычно потреблялся из сосуда, в котором он был приготовлен. Несмотря на то, что в гайвани можно заваривать любой вид чая, лучше всего в ней получается чай с тонким вкусом и ароматом — зеленый, белый и улун.
Обычно все три части чаши удерживаются одновременно обеими руками. Блюдце держат в правой руке, большим пальцем придерживая крышку чаши. Левой рукой удерживают крышку, которая служит фильтром для чайных листьев в процессе переливания чая в чахай.
Чахай
Этот элемент посуды представляет собой небольшой открытый чайник, в который сливают заваренный чай из гайвани прежде, чем разлить по пиалам. Не думай, что чахай — бесполезная и вовсе ненужная вещь. На самом деле он выполняет три важные функции: чай, налитый из чахая, получается более чистым, без примеси мелких чаинок; ты всегда можешь регулировать поток чая и разольешь его в пиалы поровну; в чахае заварка перемешивается и становится однородной, а вкус получается более насыщенным.
Чабань
Чабань — деревянный поднос с двойным дном для прогрева посуды, слива горячей воды и чая. Ну и, собственно, пиалы, из которых ты будешь пить чай, и ситечко, используемое для того, чтобы чаинки не попадали в чахай.
Выбор редакцииПей чай только после повторного заваривания
В первый раз чай заваривают для того, чтобы промыть чай от пыли и дать его аромату и вкусу раскрыться. Первая заварка настаивается в течение двух минут, и отвар сливается. Затем гайвань с чаем снова заливается горячей водой, настаивается не больше минуты и выливается в чахань. Если ты передержишь чай в гайвани, он станет слишком концентрированным и начнет горчить.
Выбор редакцииНаслаждайся ароматом
Наслаждение ароматом чая — первый шаг в наслаждении его вкусом. К тому же, первый вдох свежезаваренного чая — самый яркий и запоминающийся. Немного подышав над ароматной чашей, можно приступать к непосредственному чаепитию. Но тут тоже не следует торопиться: несмотря на то, что традиционные китайские пиалы не обладают большим размером, чая тебе должно хватить на три-четыре глотка. При этом чай, по китайской традиции, не принято чем-то закусывать: так ты не сможешь по достоинству оценить его вкусовые качества. Стоит также отметить, что хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти завариваний. За это время ты сможешь насладиться чаем и уловить всевозможные вкусовые оттенки.
Выбор редакции