Еда

Современный этикет: пить кофе, как в Турции

0
Обычно, стоит человеку заговорить о Турции, ему на ум приходят прилипчивые торговцы в туристических городках, пятизвездочные отели Аланьи, бесконечные мечети Стамбула, кебабы, пахлава и рахат-лукум. Меж тем эта страна славится ритуалом приема кофе, включенным в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Турки так сильно любят ароматный напиток, что кофейню можно найти даже в самом захудалом городке государства. Прелесть местного ритуала состоит в том, что ты можешь повторить его дома. Рассказываем, как пить кофе, словно в первоклассном стамбульском заведении.

История

Культура кофе пришла в Турцию в 16 веке: кочевники показали местным, как варить «особое зелье», чтобы сохранить аромат и вкус зерен. После этого в стране массово создавались кофейни, где посетители не только пробовали диковинный напиток, но и общались, обменивались мнениями. Здесь собирались ученые, художники, танцоры.

Позже религиозные сообщества решили, что подобные заведения развращают людей. Духовенство полагало, что кофейни заставляют человека реже молиться и уделять все свое внимание напитку из кофейных зерен, и в итоге во многих странах Востока, в том числе и в Турции, был введен запрет на кофе. Существует даже история о некоем османском падишахе, который грозился казнить хозяев питейных заведений за то, что те уводят посетителей от Бога.

Однако кофе так сильно полюбился людям, что подобные запреты едва не приводили к бунтам, и правящим господам не оставалось ничего, кроме как уступить жителям. Они заменили строгое наказание на высокие налоги для хозяев кофеен, и с тех пор ароматный напиток стал частью культурного кода Османской Империи.

Позже кофе полюбился и знати, став элементом важных церемоний. Десятки помощников подавали напиток султану, молодожены непременно пили раствор во время бракосочетания, наложницы в гаремах учились единственно верной технике приготовления — все ради того, чтобы стать первой женой. Даже сейчас, когда влюбленные заявляют о своем стремлении жить вместе, хорошим тоном будет выпить кофе в окружении семьи — это сродни заключению договора.

Что нужно для идеального кофе

Приготовление напитка по-турецки кажется обманчиво простым, но на деле требует знания правил, осторожности и набора предметов:

Кофе

Особенно сильно ценится арабика, но если нет возможности ее достать, можно взять робусту — этот сорт считается не таким насыщенным, потому кофеманы используют его не так часто.

Турка

Обязательно с узким горлышком – так кофе получится ароматным и в меру терпким. Сейчас турки делаются практически из любых материалов, однако мы рекомендуем сосуд из меди — этот материал отличается высокой износостойкостью. Кроме того, он хорошо проводит тепло.

Кофемолка

Лучший кофе — тонкого помола, обработанный непосредственно перед тем, как готовить напиток. Поэтому без ручной кофемолки тебе не обойтись, если ты желаешь готовить напиток по всем турецким канонам. Не можешь ею обзавестись — не беда, пользуйся уже приготовленным сырьем. Главное — храни его в герметичной емкости, не пропускающей свет. Так кофе сохранит аромат и вкус.

Специи

Иногда турецкий кофе подслащают карамелизованным сахаром — позже мы разберем, как добиться такого эффекта. Чтобы раскрыть вкусовые свойства кофе, ты можешь добавить во время готовки пару крупинок соли — они оттенят терпкость зерен.

Как его готовить

В идеале турецкий кофе стоит готовить на раскаленном песке, однако не у всех есть такая возможность, поэтому тебе будет достаточно газовой печки или электроплитки.

Прогрей турку на сильном огне, после чего добавь в нее 1-2 ложки сахара и залей немного воды — она должна едва покрывать подсластитель. Подожди, пока смесь не станет коричневой и не покроется пузырьками — это говорит о том, что сахар карамелизовался.

Попутно подготовь емкости: возьми кофейные чашки (они отличаются малым размером) и залей в них кипяток — так ты прогреешь их, благодаря чему кофе долго не будет остывать до температуры, при которой он потеряет особый вкус.

Сбавь температуру огня, добавь в турку 1-2 ложки кофе и пару крупинок соли. Залей его холодной очищенной водой — для турецкого напитка не подойдет вода из-под крана. Идеальный вариант — бутилированная или очищенная в фильтре. Дело в том, что примеси, находящиеся в жидкости, подаваемой через смеситель, могут ухудшить вкус кофе.

Размешай будущий кофе и оставь его прогреваться — на нем должна образоваться плотная кофейная пена. Как только она дошла до горлышка турки, сними емкость с огня и оставь настаиваться при комнатной температуре в течение минуты — за это время кофейная гуща осядет и не помешает наслаждаться напитком. После этого разлей кофе по прогретым чашкам.

Турецкий кофе получается концентрированным — его, как правило, пьют небольшими порциями, не смешивая с другими жидкостями. Если ты чувствуешь дискомфорт во время ритуала, возьми с собой стакан чистой воды комнатной температуры и запивай ею напиток. Подавай кофе с рахат-лукумом или другими турецкими сладостями, например пахлавой или вареньем из лепестков роз.

Читать по теме:ЕдаСовременный этикет: как пить кофе, как в Милане