Мужчины

Стивен Ян: «Мы все боимся одиночества и ищем безопасные места»

18841
0
Не так давно стали известны номинанты на «Оскар». Одним из них стал корейский актер Стивен Ян, сыгравший в ленте «Минари». Драма рассказывает о жизни корейских мигрантов, которые пытаются ассимилироваться в американском пригороде 1980-х годов.

Стивен, как и его герой Джейкоб Ли, тоже сталкивался с трудностями, присущими переселенцам. Рассказываем, как рос актер родом из Кореи, и что помогло ему прославиться на весь мир.

Кочевал между несколькими странами

Стивен родился в Сеуле, в семье южнокорейцев Дже и Чон Ян. Его отец работал архитектором, однако позже решил переехать вместе с родней в канадский город Реджайна, а оттуда в Мичиган. Изначально мальчика, к слову, звали Ян Санг Ёп. Родители стали называть его Стивеном после того, как познакомились с врачом с таким именем.

Семья Яна верила, что он станет врачом и сможет стать достойным американцем. Поначалу Стивен и впрямь шел к цели — он получил степень в области психологии в колледже Каламазу. Правда, еще на первом курсе он увлекся актерством и стал играть в театре с труппой Monkapult.

Позже Стивен сообщил родителям, что передумал быть врачом, а хотел бы попробовать себя в импровизационной комедии. Семья поддержала будущего актера и дала ему еще два года, чтобы определиться с тем, чего он хочет от жизни. Так, Ян осознал свое призвание — быть актером.

Везде чувствует себя чужим

Иногда у Стивена бывают проблемы с осознанием того, какое место ему ближе. С детства актер чувствует, что живет без родины — это порой ввергает его в легкую меланхолию.

Я чувствую себя чужим в любом месте. Если я поеду в Корею, то мне напомнят там, что я совсем не кореец. Я могу говорить на местном языке и отлично понимаю других, однако есть культурные и исторические реалии, которые попросту меня не цепляют, ведь я не вырос в Корее. И вот эти самые вещи, которые прошли мимо, и формируют натуру корейца. Мне их не хватает.

Порой я ощущаю себя человеком без родины. Для меня она там, где я работаю.

Свой опыт иммигранта Стивен не закопал в глубине памяти, а использовал в работе. Так, играя Бена в «Пылающем» — богатого и эксцентричного мужчину, — актер вспомнил о своем одиночестве странника.

Вы можете либо вести борьбу против своих чувств и откровенно бояться их, либо принять воспоминания и смириться с ними. Они — бесценный инструмент, который позволяет узнать больше о других людях и об их одиночестве в том числе.

Надо сказать, у Яна не слишком большая фильмография, но при этом в ней хватает знаковых лент. Стивен снимался в «Окча», снятом режиссером Пон Джун-хо, «Теории большого взрыва», исполнил одну из главных ролей в «Ходячих мертвецах». Часто и с удовольствием озвучивал анимационные проекты вроде «Крайнего космоса» или «Аватара: Легенды о Корре».

Никогда не хотел славы

Стивен быстро прославился на весь мир. Правда, порой выходили странные вещи. Например, однажды Гарри Стайлс выложил снимок с ним и еще одним азиатским актером — Шотой Мацудой. Фанбаза «Ходячих» буквально сошла с ума — не то от обожания, не то от удивления. Вероятно, пользователей соцсетей смутил или воодушевил факт, что на фото запечатлены представители разных национальностей.

Впрочем, сам Ян никогда не стремился к популярности. Он мечтал заниматься тем, что ему нравится, только и всего. Актер уверен: желание современного человека прославиться любой ценой делает его более одиноким и жестоким.

Мы сейчас живем в мире, в котором каждый думает, что не принадлежит самому себе, и не видит цели. Люди боятся существовать сами по себе, и я понимаю их. Это ведет к созданию инклюзивных пространств, где есть шанс почувствовать — ты не одинок. Из-за этого бывает так, что люди объединяются, пока среди них не находится белый националист. Такие, как они — самые одинокие.

Сейчас мы все подыскиваем комфортные и безопасные пространства. Каждый хочет стать частью маленького племени.

Горячо любит свою жену

Стивена можно назвать настоящим однолюбом: в 2016-м он женился на фотографе Джоанне Пак, притом к моменту свадьбы они уже 10 лет как встречались. Практически сразу после свадьбы у пары появился первенец. В 2019-м семья поприветствовала второго ребенка.

Влюбленных не сломили никакие сплетни: ходили слухи, что Стивен флиртовал с коллегой по «Ходячим» Лорен Коэн, однако сама актриса позже призналась, что влюблена в другого актера и разговоры об отношениях с Яном ничем не оправданы.

Семья вместе заботится о детях. Кроме того, Стивен и Джоанна воспитывают собаку по кличке Агнес — помесь золотистого ретривера с пуделем.

Читать по теме:МужчиныЧарльз Мелтон: как актер разрушает стереотипы о расах