Культура

Страна королев: что нужно знать о правящей семье Нидерландов

10246
0
Нидерланды больше века не знали королей — страной долгое время правили исключительно женщины, пока в 2013 году на престол не взошел Виллем-Александр. Рассказываем о современных голландских монархах: их родстве с российскими императорами, повседневной жизни и жестоких семейных драмах.

Принцесса Беатрикс — правнучка российского императора

Мать правящего короля Беатрикс передала престол старшему сыну Виллему-Александру в 2013 году, с этого времени она носит титул принцессы. Беатрикс руководила страной 33 года, почти все это время она играла важную роль в формировании правительства, так что ее правление точно не назовешь номинальным.

В прессе королеву Беатрикс практически не цитировали, на это информационная служба правительства выпустила специальный запрет.

Еще будучи принцессой, Беатрикс спровоцировала скандал в нидерландском обществе. В 1965 году она обручилась с германским дипломатом Клаусом фон Амсбергом. Хотя этот союз одобрило правительство, что является обязательным условием для голландских монархов, если они хотят сохранить титул, народ охватило негодование: слишком свежа еще была память о немецкой оккупации.

В день свадьбы Беатрикс и Клауса в 1966 году в Амстердаме прошел крупный протест.

Тем не менее, со временем Клаус фон Амсберг смог завоевать доверие голландцев. Он стал одним из самых популярных членов королевской семьи Нидерландов, а в день его смерти в 2002 году народ горько оплакивал принца.

Первое десятилетие XXI века выдалось для королевы Беатрикс трагичным: в 2002 году ушел из жизни ее муж, в 2004 — мать и отец. В апреле 2009-го на королевскую семью покушались: мужчина попытался своей машиной врезаться в автобус, в котором ехала Беатрикс, ее сын Виллем с женой и другие члены семьи. Маневр не удался — машина проехала мимо прямо через толпу зрителей и врезалась в памятник. Погибли 7 человек, еще 11 получили ранения.

После отречения от престола принцесса Беатрикс стала жить в собственном небольшом замке Дракенстейн.

У оранской династии, к которой принадлежат правители Нидерландов, много родственных линий с российскими монархами. Так, Беатрикс является прапраправнучкой императора Павла I.

Читать по теме:КультураПоследний монарх Африки и принцесса-рэперша: что известно о королевской семье Эсватини

Король Виллем-Александр — первый мужчина на голландском троне за последние 123 года

В голландской королевской семье трон передается детям монарха по старшинству, независимо от пола. В ХХ веке Нидерланды вообще не видели королей — с 1980-го по 2013 год страной правили только женщины: королевы Вильгельмина, Юлиана и Беатрикс.

Появление Виллема-Александра нарушило эту традицию. Он стал не только первым мужчиной на троне за долгое время, но и самым молодым монархом Европы — до инаугурации испанского короля Фелипе.

В свободное от королевских обязанностей время Виллем увлекается летным делом. Кроме того, он с юности интересуется гидротехникой и уделяет этой отрасли особое внимание.

«Эпоха королев» в Нидерландах прервалась ненадолго — первая претендентка на престол снова женщина. У короля Виллема три дочери: 16-летняя Катарина-Амалия, которой предстоит взойти на трон, 15-летняя Алексия и 13-летняя Ариана.

Королева Максима — эксперт по финансам и мать троих детей

В 2002 году принц Виллем женился на уроженке Аргентины Максиме Черрути. Парламент неохотно одобрил этот брак. Дело в том, что отец Максимы был министром сельского хозяйства в правительстве аргентинского диктатора Хорхе Виделы. Видела установил в Аргентине режим террора, за время его правления до 30 тысяч людей пропали без вести.

Чтобы получить разрешение на брак, Максиме пришлось согласиться с тем, что ее родители не будут присутствовать на свадьбе, хотя общаться с семьей ей не запретили.

У Максимы большая семья: три старших сестры от первого брака отца, два родных брата. Еще была родная сестра, но она покончила с собой в 2018 году.

Максима получила экономическое образование, работала на крупных должностях в банках. С голландским принцем она познакомилась на частной вечеринке в 1991 году. Уже через год после свадьбы у пары родилась первая дочь.

После коронации Виллема Максима носит титул королевы-консорта. Ее обязанности не ограничиваются сопровождением мужа и воспитанием детей. Максима несколько лет была членом группы советников ООН в качестве банковского эксперта. С 2009 года она — специальный адвокат Генерального секретаря ООН по вопросам финансирования развития. Она работает с финансовыми учреждениями и правительствами, помогая повышать финансовую грамотность и защищать потребителей.