Культура

Последний монарх Африки и принцесса-рэперша: что известно о королевской семье Эсватини

11019
0
В большинстве современных стран монархия сохранилась только как символ: короли и королевы либо вообще не имеют полномочий, либо весьма ограничены в них. Однако и в 2020 году остаются государства, где вся власть сосредоточена в руках одного человека. Например, Королевство Эсватини, которое еще пару лет назад называлось Свазилендом. Здесь самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ и туберкулезом, население живет в нищете, а правящий король женился уже более десятка раз, покупает дорогие машины, собственный самолет и купается в роскоши, несмотря на протесты его подданных. Собрали самые интересные факты о королевской семье Эсватини.

Мсвати III – король с абсолютной властью

В 1978 году отец Мсвати – король Собхуза II – принял конституцию, которая фактически сосредоточила всю исполнительную, законодательную и судебную власть в руках монарха и запретила деятельность политических партий.

Когда на престол взошел 18-летний Мсвати, в стране возникло гражданское движение за демократические реформы. Протесты и забастовки практически не дали результатов: конституция хоть и была формально пересмотрена, но по сути ничего не изменила.

Эсватини – страна со средним уровнем дохода на душу населения среди стран Африки. В государстве настоящая эпидемия ВИЧ – по данным на 2010 год, это заболевание есть у каждого четвертого взрослого жителя страны. Кроме того, в Эсватини один из самых высоких показателей заболеваемости туберкулезом.

При этом короля Мсвати постоянно критикуют за роскошную жизнь. Он владеет дворцами, парком роскошных автомобилей, самолетом, множество его детей учатся заграницей, а многочисленные жены путешествуют по Европе – и все это за счет государственной казны.

Несмотря на протесты, которые подавляются правительственной армией и полицией, и критику со стороны подданных и других государств, Мсвати III продолжает править Эсватини уже 34 года.

У короля Эсватини 13 жен

Личная жизнь короля Эсватини вызывает не меньше критики и интереса, чем его политическая деятельность. Он продолжает традиционную для этой страны практику полигамии. Сейчас у Мсвати 13 жен и 34 ребенка. Это еще весьма скромные цифры, если сравнивать с отцом действующего короля – у Собхуза II было 70 жен и более 200 детей, из которых до настоящего момента дожили меньше ста.

Первых двух жен – ритуальных – королю назначают старейшины, ими могут стать только женщины из определенных кланов. Остальных супруг монарх волен выбирать сам. Мсвати женится преимущественно на девушках 18-19 лет, а когда те становятся старше, он просто берет следующую жену.

Благодаря этому почти в каждый свой иностранный визит Мсвати отправляется с новой супругой.

Законы королевства запрещают развод, однако три жены Мсвати сбежали в ЮАР, сообщив, что в этом браке подвергались физическому и психологическому насилию. Еще одну королеву ЛаДубе поймали на измене с министром юстиции страны, а королева ЛаМасанго в 2018 году покончила с собой из-за того, что уже много лет не видела мужа, жила взаперти и даже не могла поехать на похороны сестры.

Мать Мсвати III изображена на картине Энди Уорхола

С 1983 по 1986 годы до совершеннолетия и коронации Мсвати его регентом была мать Нтомби Твала. Заняв престол, Мсвати, как это принято, нарек Нтомби индловукази  — титул, соответствующий европейскому титулу «королева-мать». Она помогает королю править и обладает статусом духовного лидера страны.

Портрет Нтомби Твалы вошел в проект Энди Уорхола «Правящие королевы», в рамках которого он, помимо королевы Свазиленда, изобразил нидерландскую королеву Беатрис, датскую королеву Маргарет и британскую королеву Елизавету.

Старшая дочь Мсвати читает рэп и работает министром информационных технологий и связи

О детях короля Мсвати известно не так много, самая знаменитая принцесса среди них – старшая дочь короля, 32-летняя Сиханизо Дламини.

Большую часть жизни принцесса провела за границей — училась в Великобритании, потом изучала актерское мастерство в Калифорнии, а затем закончила Сиднейский университет, став магистром в области цифровых коммуникаций.

Сиханизо не раз подвергали критике за то, что она не следует традициям своей страны: носит джинсы и мини-юбки, которые под запретом в Эсватини, а также не соблюдала обет целомудрия — его король временно ввел в стране  для борьбы с эпидемией ВИЧ.

Сиханизо любит громкие вечеринки, читает рэп под псевдонимом Pashu.

В 2018 году Сиханизо назначили на пост министра информационных технологий и связи Эсватини, также она входит в совет директоров местного отделения крупного африканского мобильного оператора.

Читать по теме:КультураСамые либеральные правители в арабском мире: 6 фактов о королевской семье Иордании