Страна матриархата: Россия через статистику

Не читайте за завтраком советских газет – лучшее правило для тех, чье настроение портится от новостей об убийствах и коррупции. Администрация президента РФ обеспокоена тем, что в народе растет тревожность, и официально рассылает требование предоставлять сводки новостей о позитивных событиях, которое СМИ старательно выполняют.

Заходишь утром в ленту, а там радуют: судя по заголовкам «Ведомостей» и «Новых известий», оказывается, Россия уже давным-давно переборола сексизм, феминистки зря только кричат – у нас уже полное равноправие, и осталось совсем немного до идеального общества. В стремлении за позитивной сводкой некоторые СМИ не стесняются преуменьшать проблему, привлекая внимание к статистическим данным.

Поводы для гордости

Росстат сообщает, что у женщин нет проблем с трудоустройством: они составляют больше половины работников в стране. А при сравнении с опытом других стран выясняется, что мы лидируем по количеству женщин-руководителей. Более того, государственная власть в основном состоит из «слабого» пола. Например, в законодательной власти количество женщин превышает 55%, в исполнительной – 70%, а в судебной – 77%.

Казалось бы, о чем волноваться. Россию можно назвать страной матриархата – все проблемы уже решены, продолжительность жизни женщин выше на 12 лет, а у нас полное равноправие по законам!

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая вторит цифрам:

Когда за рубежом я встречаюсь с коллегами, которые одержимы идеей гендерного равенства, то говорю, что мы против этого, они настораживаются. Я говорю: «Да, вы знаете, мы в России за женские привилегии». Мы настолько к этому привыкли, что сейчас бороться за равенство – это значит отказаться от своих привилегий.

Не стоит в стороне и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В конце прошлого года он заявил, что было раскрыто 98 процентов изнасилований! Чем не повод погордиться нашей страной?

Чего мы не замечаем

Новостные заметки, публикуемые в крупных русских СМИ, упускают важные моменты, которые обрисовывают реальную ситуацию в стране. А проблем хватает во всех областях:

Зарплата

В среднем по России зарплата женщин на 10,6 тысячи рублей меньше, чем у мужчин. Довести изнасилование до уголовного дела – огромная проблема: порой в полиции даже отказываются принять заявление, не говоря уже о сборе материала ДНК и снятия побоев. Чаще всего отказы в возбуждении дела происходят за отсутствием состава, потому что такими делами сложно заниматься. Скорее всего, заведут лишь то дело, которое действительно будет несложно раскрыть, вот вам и красивые цифры.

Изнасилования

МВД нечасто радует докладами с официальной статистикой. Последняя публикация относится к 2014-2015 годам, и картина, разумеется, могла измениться, но никак не стать идеальной. По их данным, уголовные дела завели меньше чем в половине обращений по факту изнасилования. В этом же докладе видно, что больше всего преступлений от избиений до убийств происходят внутри семьи.

Правозащитники «Правовой инициативы» и других НКО объясняют, что реальная цифра значительно выше. Статистика не фиксирует значительную часть преступлений в семье, ведь жертвы боятся жаловаться или даже считают «бьет – значит любит». С принятием законопроекта о декриминализации побоев все изменится: привлечь к ответственности мужа-абьюзера будет сложнее.

Материнство

Россиянки все больше задумываются о сложности материнства в условиях острого кризиса. По данным Росстата, уровень рождаемости в 2017 году снизился до 10-летнего минимума. У нас выплачивают неплохой материнский капитал, но из-за множества ограничений его нельзя потратить на текущие потребности.

Сейчас большинство семей направляют средства на то, чтобы взять ипотеку, – и на многие годы впадают в еще более сложную финансовую ситуацию. Ее не заметят институты социальной защиты – они ориентируются на уровень дохода, а не на реальные суммы, которые остаются после выплаты кредитов. И гораздо лучше была бы ситуация, если бы можно было потратить материнский капитал на лечение ребенка прямо сейчас, в первые годы после рождения, если вдруг случится неприятность, а не иметь возможность оплатить его учебу спустя 17 лет, не так ли?

Проблемы возникают даже у тех, кто решился взять приемного ребенка в семью. Например, в прошлом году у женщины из Екатеринбурга, удалившей грудь по медицинским показаниям, забрали детей – вдруг она травмирует их психику? Ее аргументы о том, что седьмой размер груди мешает любой физической активности, во внимание не принимают.

В то же самое время верховный суд РФ предлагает запретить женщинам, страдающим от алкогольной зависимости, взыскивать алименты. Это будет означать, что если некий эксперт признает твое поведение «недостойным и противоречащим интересам семьи», то поддержки бывшего мужа по закону можно не ждать.

Предвижу новые заявления: запрет о выплате алиментов плохим женщинам помог улучшить воспитание детей, уменьшил количество разводов и вообще привел к идеальному благосостоянию. Как будут определять порядочность – неясно. Может быть, даже по длине юбки, ведь по этой мере уже определяют, нужно ли возбуждать дело об изнасиловании или «самавиновата».

Опыт других стран

Статистика побоев в семье уменьшается

Хочешь показать, как все налаживается? Непременно упомяни опыт других стран. Можно указать на положительный, например, в Казахстане был принят схожий закон о декриминализации побоев – статистика преступлений сократилась на 40%.

На самом деле: Читай между строк: у полиции стало меньше работы, общество не шагнуло вперед. Например, по-казахски изнасилование называют уятом, дословно – «позор». Пугающий виктимблейминг на государственном уровне: ты стала жертвой насилия и почему-то должна этого стыдиться.

Женщины имеют водительские права

Можно сослаться и на негативный опыт. Например, в Саудовской Аравии только со следующего года женщинам будет разрешено водить машину. То ли дело у нас – никаких ограничений в правах. Правда, в русском обществе культивируется миф о том, что женщины – ужасные водители.

На самом деле: Знала ли ты, что подобные расчеты не учитывают соотношения числа мужчин и женщин за рулем? Есть даже формулировка, которую я не раз встречала в новостных заголовках: «Автоледи в очередной раз устроила аварию, которая унесла несколько жизней». Подобные инциденты, виной в которых стал мужчина, новостными порталами обычно игнорируются. Потому что их слишком много.

Женщины могут голосовать

Можно указать и то, что в других странах женщинам нельзя было голосовать еще в прошлом веке, зато в России они всегда имели право заявлять о своем выборе.

На самом деле: Это особо весело читать в заголовках, если ты хоть раз работал наблюдателем на выборах и имеешь представление о том, как на самом деле это происходит в России, не говоря уже об устройстве страны в годы СССР. У женщин, несомненно, есть право отдать свой голос, но совершенно не факт, что его засчитают.

Женщина может быть президентом

В ту же область можно и отнести хвалебные заголовки о том, что в отличие от европейских стран, у нас ЦИК не обращает внимания на пол кандидата в президенты. Следует опустить тот факт, что больше половины россиян, согласно опросам, против женщины-президента и вообще считают пол определяющим фактором в этой должности.

Интернет на стороне правды: Facebook сейчас активно работает над алгоритмами, которые выявляют так называемые fake news – материалы, являющиеся абсолютной ложью и написанные ради желтого заголовка. Они по-прежнему будут отображаться в лентах пользователей, но теперь ты сразу будешь понимать, что доли правды в них немного.

Однако мне бы очень хотелось, чтобы системы научились распознавать, что скрывается за правдивыми цифрами. Сейчас нам постоянно приходится тратить время на обдумывание, действительно ли статистика так хороша, как сообщается в отчетах, или там есть скрытый смысл. И пока алгоритмы не научатся отделять зерна от плевел, придется развивать в себе навыки критического мышления самостоятельно и всегда искать подтекст.

Другие статьи по темам: