Преимущества нута для здоровья
Нут обладает интересным вкусом, чем-то напоминающим орех, а также полезными свойствами. Расскажем о них подробнее.
Содержит много белка
Организму необходим белок для того, чтобы правильно функционировать. Больше всего его содержится в мясе, рыбе, куриных яйцах, а также в нуте — на 100 граммов этого зернобобового приходится 19 граммов белка. По словам американского диетолога Деборы Малкофф-Коэн, в среднем человеку в сутки требуется около 0,8 граммов этого микроэлемента.
Помогает регулировать уровень сахара в крови
В 2004 году ученый из Австралии по имени Нестел Пол провел исследование, которое показало, как употребление нута влияет на уровень глюкозы в крови. Участниками эксперимента стали здоровые люди среднего возраста, которые употребляли нут в течение 6 недель.
Выяснилось, что через 30-60 минут после употребления блюда из нута уровень глюкозы в крови участников снижался. А уровень инсулина в плазме становился ниже через 2 часа. Но, к сожалению, в долгосрочной перспективе влияние нута на уровень инсулина в крови не было доказано.
Улучшает здоровье сердца
По словам диетолога Тейлора С. Уоллеса из США, нут содержит калий, витамины С и В6. А еще клетчатку — она помогает снизить общий уровень холестерина в крови, что способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в турецком горохе содержится фолат. Вместе с витамином В12 это соединение участвует в синтезе красных кровяных телец.
Помогает хорошо спать и легче переживать стресс
Лорен Макалистер, нутрициолог из Великобритании, рекомендует чаще употреблять нут людям, у которых есть проблемы со сном. А также тем, кто переживает стресс.
Дело в том, что турецкий горох содержит магний — микроэлемент, защищающий организм от переутомления. Он способствует выработке энергии, спокойному сну, нормализации сердечного ритма и снижению артериального давления.
Улучшает пищеварение
Нут в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения. Американский диетолог Эмили Пэк отмечает:
Как правильно готовить нут
В блюдах чаще всего используется отварной нут. Важно правильно подготовить его к приготовлению, иначе варка затянется на много часов. Так как турецкий горох очень сухой, необходимо его размочить. Для этого помести нут в чистую прохладную воду на 8 часов или на ночь. Важно, чтобы уровень воды был выше бобовых на 2-3 см.
Варить набухший нут нужно около часа. На поверхности воды может образовываться пена — ее стоит снимать. Проверить, готов ли турецкий горох, просто — он должен быть мягким и хорошо протыкаться вилкой. Солить нут нужно в конце варки — за 3-5 минут до того, как собираешься снимать его с огня. Если сделать это в начале приготовления, вариться он будет дольше.
Какие блюда приготовить из нута
Нут обладает приятным вкусом сам по себе. Его можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Также есть много вкусных блюд, где он используется в качестве дополнительного ингредиента. Приведем примеры некоторых из них.
Салат с нутом и грибами
Чтобы приготовить этот легкий, но в то же время сытный салат, тебе потребуется:
- 100 г сухого нута;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 100 г листьев салата;
- 3 небольших помидора;
- ½ банки маслин без косточек;
- 1 ст. л. кунжута;
- зелень: лук, петрушка;
- соль по вкусу;
- 1-2 ст. л. сока лимона;
- растительное масло;
- черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить: нут замочи и оставь на ночь, затем слей воду, отвари до готовности и остуди. Шампиньоны обжарь на растительном масле. В салатник выложи нут, грибы, измельченные листья салата, нарезанные кубиками помидоры, зелень, целые или нарезанные колечками маслины.
Далее приготовь заправку: смешай 2 ст. л. растительного масла с соком лимона, небольшим количеством черного перца. Добавь ее к салату. Обжарь кунжут и посыпь блюдо сверху, также украсив его зеленью и маслинами.
Куриный суп с консервированными томатами и нутом
Этот сытный суп поможет утолить голод, а также согреться в холодное время года. Чтобы приготовить его, потребуется:
- 100 г сухого нута;
- 0,5 кг куриных голеней, бедер или филе;
- 400 г консервированных томатов;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- специи: перец черный, кориандр, паприка, лавровый лист;
- лимон;
- пучок свежей петрушки.
Как приготовить: нут замочи на ночь, а затем слей воду и отвари. Из курицы свари прозрачный бульон, добавив в него соль и лавровый лист. Достань мясо и нарежь его или раздели на волокна.
Лук и морковь обжарь на сковороде, консервированные помидоры нарежь соломкой или кубиками. Добавь овощи к бульону, доведи его до кипения и вари около 15 минут. Затем добавь в кастрюлю нут и мясо, провари 5 минут, выключи огонь и дай супу настояться. Мелко покроши петрушку, лимон нарежь колечками, а затем раздели их пополам. Выложи суп в тарелки и добавь в него зелень и дольку лимона.
Конфеты из нута
Конфеты из нута по вкусу похожи на халву в шоколаде. Приготовить их несложно. Тебе потребуется:
- 1,5 стакана вареного нута;
- 3 ст. л. меда;
- 3 ст. л. арахисовой или другой ореховой пасты;
- 250 г темного шоколада;
- соль и ванилин на кончике ножа.
Как приготовить: смешай нут, мед, арахисовую пасту в миске и измельчи с помощью кухонного комбайна или блендера. Шоколад натри на мелкой терке и добавь к смеси 1,5-2 столовые ложки. Слегка смачивая пальцы в воде, скатай из теста небольшие шарики и убери в морозилку на час. Они должны затвердеть.
Оставшийся шоколад растопи на водяной бане. Не снимай его с огня: доставай по 5 нутовых шариков из морозилки и окунай их в шоколад. Готовые конфеты доставай с помощью зубочисток или шпажек. Закрепи их на сите или поставь в рюмку, чтобы сладости могли остыть и их покрытие не повредилось.
Читать по теме:Чем полезен батат и что можно из него приготовить