Культура, Кино и книги

«У меня есть шанс превратить “Дюну” в игровую площадку»: какой будет «Дюна 2»

0
В 2021 году на большие экраны вышел фильм «Дюна», снятый по известному во всем мире одноименному роману Фрэнка Герберта. С тех пор споры о том, достойной ли получилась экранизация от режиссера Дени Вильнева, не утихают. Те, кому картина понравилась, с нетерпением ждут 17 ноября 2023 года — именно в этот день запланирован выход второй части фантастической драмы. О том, что уже сегодня известно о «Дюне 2», подробнее рассказываем в материале.

Кто работает над созданием картины

Над второй частью «Дюны», как и над первой, работает режиссер Дени Вильнев. В творческом мире он известен тем, что обладает собственным неповторимым стилем. К числу его самых удачных работ относят фильм «Бегущий по лезвию 2049» и экранизацию «Истории твоей жизни» Теда Чана.

Известно, что съемки «Дюны 2» проходили в Будапеште, Объединенных Арабских Эмиратах, Венгрии и Италии. Съемочную группу в путешествиях сопровождал сценарист Джон Спэйтс, в 2022 году получивший «Оскар» за адаптацию романа к первой части «Дюны».

Успеху и высоким оценкам зрителей фильм обязан не только сценарием, но и визуальной составляющей. В том числе костюмами всех героев картины. О том, чтобы зрители могли еще глубже погрузиться в фантастический мир благодаря внешнему виду актеров, позаботилась художница по костюмам Жаклин Уэст.

Кстати, «металлическое» шелковое платье леди Джессики из первой части фильма, которое назвали самым дорогим в истории кинематографа, создала именно Уэст.

Саундтрек для «Дюны 2» создал Ханс Циммер — немецкий композитор, произведения которого уже звучали в первой части фильма. В одном из интервью он подчеркнул:

Я ничего не знал о «Дюне». Поэтому я должен был писать саундтрек к фильму не как состоявшийся композитор, а как безрассудный 13-летний подросток.

Что известно об актерском составе

К роли главного героя картины — герцога Дома Атрейдесов, вернется актер Тимоти Шаламе. Вместе с ним на экране вновь появится певица и актриса Зендая, сыгравшая в первой части «Дюны» Чани — женщину-фремена.

В «Дюне 2» также снялась актриса Флоренс Пью, известная по фильмам «Солнцестояние», «Маленькие женщины» и «Черная вдова». Ей досталась роль принцессы Ирулан, старшей дочери императора Шаддама IV из дома Коррино. Предполагается, что ее героиня будет одной из главных в картине.

Ключевую роль получил и актер Остин Батлер — он перевоплотится в злодея Фейд-Раута Харконнена. К составу также присоединилась французская актриса Леа Сейду. Ей во второй части «Дюны» досталась роль леди Марго — воспитанницы ордена.

В съемках фильма также принимали участие швейцарская актриса Сухейла Якуб и актер Тим Блейк Нельсон. На экраны вернутся и герои Стеллана Скарсгарда, Дейва Баутиста и Шарлотты Рэмплинг. Не последняя роль в «Дюне» отведена Хавьеру Бардему. Он снова появится в роли Стилгара — лидера фрименов из Сиетч Табр.

На чем строится сюжет картины

Ожидается, что многие герои из первой части «Дюны» во второй картине получат больше экранного времени. Например, зрителей ближе познакомят с фрименом Стилгаром и Чани, которая являлась в видениях Полу Атрейдесу.

В официальном синопсисе картины также подчеркивается, что зрители увидят, как главный герой «Дюны» продолжает свои приключения, борется с врагами и одерживает победу над теми, кто убил его отца. Полу Атрейдесу также предстоит адаптироваться к пустыне, превратиться в лидера пустынного народа и научиться использовать свой дар.

Дени Вильнев обещает, что в «Дюне 2» фокус внимания сместится на тех, кого не показали в первой части. Так, на экранах появится Фейд-Рауту — злодей и наследник Владимира Харконнена. Режиссер картины также заявил, что его основная задача состояла в том, чтобы зритель понял, что такое кинематографическое наслаждение.

Снимая первую часть, я просто накрыл стол: объяснил культуру и историю различных планет и цивилизаций. И вот теперь, когда все готово, у меня есть шанс превратить «Дюну» в настоящую игровую площадку.

Художница по костюмам Жаклин Уэст тоже поделилась интересными фактами о новой части фильма. По ее словам, у зрителей появится возможность увидеть больше мест, например, дом падишаха-императора Шаддама и планету Харконненов.

Нам нужно было создать три обособленных мира. Работа над визуальной частью фильма была колоссальной. Есть даже костюмы, похожие на египетские мумии.
Читать по теме:Культура, Кино и книгиЧто известно о фильме «Джокер: Безумие на двоих» с участием Леди Гаги