Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова отмечает, что разработка препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки, — один из способов борьбы с коронавирусом. Ковид закрепляется именно через белок и лишь потом проникает внутрь клетки. Учитывая, что коронавирус регулярно мутирует, белки также меняются. Это приводит к тому, что лекарства постепенно становятся неэффективными.
Специалисты проанализировали вещества, умеющие останавливать слияние липидных оболочек человеческих клеток и коронавируса. Ученые изучили растительные алкалоиды, в том числе пиперин из черного перца, который часто применяется в БАД.
Протестировав два десятка алкалоидов на вирусных и клеточных мембранах, исследователи пришли к выводу, что самый эффективный из них — пиперин. Далее они провели тестирование вещества на взаимодействие с коронавирусом и клетками обезьян.
В результате выяснилось, что пиперин умеет менять свойства вирусной липидной оболочки таким образом, что она уже не способна сливаться с клеточными мембранами человека. Следовательно, вирус не проникает внутрь клетки — и его распространение прерывается.
Что касается мутации, то, по словам Остроумовой, результаты обнадеживают: вирус не сможет стать устойчивым к пиперину, так как его мутации почти не касаются липидной оболочки.
На основе изученных в институте алколоидов ученые планируют создать эффективные БАД для профилактики и терапии коронавируса.