Мужчины

Валерий Меладзе: ученый, бунтарь, мастер самоиронии

11243
1
Совсем недавно Валерий Меладзе отметил юбилей – ему исполнилось 55 лет. Его песни так часто играли на вечеринках редакции, а клипы музыканта мы то и дело смотрели, когда нам было грустно, что было бы странно не рассказать тебе об этом мужчине. Смотрим, с чего начинался его путь к славе и как он переживает новую волну популярности.

Ненавидел дисциплину

Детство Валерий провел в Батуми, здесь же окончил среднюю школу. Ему было скучно в рамках – от будущего музыканта постоянно требовали собранности, но он поступал иначе и развлекался странными способами. Как-то даже вместе с друзьями проник на нефтеперерабатывающий завод и скрутил несколько деталей с трактора, который стоял во дворе. Компанию заметили, разгорелся скандал, мальчиков даже хотели выгнать из школы, но в последний момент родители убедили директора не делать этого.

Хотел стать ученым

При этом Валерий не тянулся к славе – он мечтал о космосе: собирал модели, потом хотел стать инженером и даже поступил в Николаевский кораблестроительный институт. Там он вместе с братом Константином участвовал в местной группе “Апрель”, позже записи их выступлений попали к продюсеру “Диалога” Киму Брейтбургу. В интервью “Московскому комсомольцу” от 2015 года Валерий заметил, что вечно занимался чем-то иным, пока не стал музыкантом.

Должен сказать, что я от этого пути все время старался уйти в сторону, особенно в начале жизни. Получал разное образование, окончил институт. Я же инженер-механик! Потом закончил аспирантуру, написал кандидатскую по глубокой очистке воды, и Костя тоже имеет высшее техническое образование. А потом жизнь нас все равно постепенно-постепенно привела туда, куда вот мы и пришли.

Сразу ошеломил публику

Дебютировал Валерий на фестивале “Роксолана” в 1993 году, а первым его всероссийским хитом стала композиция “Не тревожь мне душу, скрипка” – после премьеры песни в “Утренней почте” он буквально проснулся знаменитым. Позже вышел первый альбом “Сэра”, ставший самым продаваемым в стране. Синглы “Самба белого мотылька” и “Красиво” только закрепили успех музыканта.

Как признавался сам Меладзе, ему было сложно привыкнуть с славе и совладать с новой жизнью.

Были, конечно, тяжелые моменты, но это больше касается не работы, а каких-то личных переживаний. Самым сложным, пожалуй, было победить свой собственный страх вначале, а потом преодолеть испытание, кода дела у тебя пошли хорошо. Те люди, которые шли к этому очень долго, как те же Григорий Лепс или Стас Михайлов, пришли к славе уже в зрелые годы, у них это произошло как-то более спокойно. А когда такое происходит в более молодом возрасте, то могут возникать сложности. Тем более я парень, который приехал из провинции, у которого не было ни денег, ничего вообще. Я долго не понимал, как мне привыкнуть к московской жизни, а это были еще 90-е годы – гигантский, очень негостеприимный тогда город, джунгли, в которых, казалось бы, огромное количество людей рядом, но каждый пытается выжить сам. В общем, «Москва слезам не верит» в концентрированной версии, хотя тот замечательный фильм и был снят совсем в другие времена.
Читать по теме:МужчиныРами Юссеф: американский комик, который заново открывает Западу мусульманский мир

К концу 90-х он стал популярным в странах СНГ  и мог собирать полный “Олимпийский” в течение нескольких дней подряд. Позже его брат собрал коллектив группы “ВИА Гра”, и Валерий записал с солистками две песни – “Океан и три реки” и “Притяженья больше нет”.

Сейчас популярен едва ли не больше, чем в 90-е

Сейчас Валерий не думает уходить с Олимпа – на днях он был гостем шоу “Вечерний Ургант”, где ведущий спросил его о секрете успеха. Тот подчеркнул, что на концерте певца в Одессе было очень много подростков, о чем Меладзе позже рассказал в соцсетях и отметил, что такая картина наблюдается в любом городе.

Мне мои дочки присылают мемы [обо мне] периодически, но как-то… [не слежу за ними].

Вообще Валерий умеет и любит посмеяться над собой, что видно по интервью с Иваном Ургантом – обязательно досмотри до конца, тут тебя ждет АСМР-урок по поеданию хинкали.

У меня в песнях есть самоирония! Вот в песнях о девушках из высшего общества… А, нет, это ирония над ними. А над собой… Точно-точно где-то есть… Она была. Песен так много, что я не могу вспомнить быстро.

Не любит вторжений в личную жизнь

Сейчас Валерий живет с Альбиной Джанабаевой, воспитывает с ней двух дочерей. С детьми от первого брака тоже общается и поддерживает теплые отношения. Долгое время ходили слухи, что чета рассталась, однако позже выяснилось, что в СМИ исковеркали факты.

“Ушла от Меладзе” не так буквально, как презентовали некоторые издания. Действительно, я закончила отношения с продюсерским центром “Меладзе Music”. Мне кажется, совершенно естественно, когда человек начинает новую историю с поиска своих людей и идет с ними дальше. При этом с Константином у нас сохранились прекрасные отношения. Кстати, саунд-продюсированием песни “Мегаполисы” занимался как раз Константин.

– рассказала Альбина в интервью OK Magazine RU.

Сам Валерий ревностно охраняет личную жизнь и не любит, когда журналисты донимают его расспросами.

Я не являюсь персонажем комикса. Я являюсь реальным человеком, из плоти и крови. Со своими проблемами, заботами, радостями. Со своей профессией. Профессия — это да, это берите, забирайте, сколько хотите. А что касается личной жизни — переживания, радости, неприятности, фобии, мечты — это, извините, только мое. Любой человек имеет на это право. Если аккуратно с этим будете обращаться, с уважением — я и это вам покажу, расскажу. Но, извините, я не делаю пиар на своей личной жизни. Артист в первую очередь должен быть интересен тем, что он делает как артист, а не как публичный человек. А у нас все перевернулось с ног на голову.

– признался он в беседе с изданием “Интервью”.