10 человек рассказывают об отношениях с кем-то, у кого уже есть дети

Дети никогда не были помехой для настоящей любви. В начале нулевых можно было встретить разведенных мужчин и женщин, которые вовсе и не думали ставить крест на своей жизни только потому, что их брак не удался. Все работало по принципу «Детям — мороженое, женщине — цветы!», и никого не смущал тот факт, что партнер идет с таким прекрасным багажом. Примеров много — взять хотя бы зарубежных звезд: Кейт Уинслет с тремя детьми от разных браков, Джуд Лоу — знаменитый отец пятерых, или даже Кейтлин Дженнер, о личной жизни которой можно писать бесконечно. Наши родители очень рано женились, быстро заводили детей и продолжали искать себя в этом мире. Мне стало интересно, что же об этом думает молодое поколение, поэтому я собрала для тебя истории девушек и парней, которые когда-либо встречались с кем-то, у кого уже есть дети, и узнала, что они смогли вынести из этого опыта.

1. Антон, 29 лет

На последнем курсе университета я встречался с девушкой, у которой уже был ребенок от первого брака. Мне было всего 23, и я точно не был готов к тому, чтобы заводить собственных детей, поэтому пришлось изрядно постараться, чтобы привыкнуть к тому, что у нее есть обязательства, кроме меня и наших отношений. Моя жизнь изменилась — как в хорошую, так и в плохую сторону. Мне пришлось взрослеть гораздо быстрее, чем я планировал, а еще я выяснил, что люди с детьми имеют привычку общаться и проводить время с другими семейными парами, — это довольно тяжело, если ты молодой парень и привык проводить свои выходные с друзьями, алкоголем и экстримом.


Я действительно хотел быть с этой девушкой, поэтому пришлось сменить круг общения. Меня никто не принуждал к этому, просто это естественно: ты не перестаешь видеться со своими холостыми друзьями, просто делаешь это реже, чем раньше. Если кто-то внезапно напишет мне и пригласит в бар, я, скорее всего, откажусь, потому что теперь у меня есть ребенок.
Еще одна важная вещь — это чувства. Расставаться с человеком, у которого есть ребенок, ставший тебе почти родным, очень больно, а сам разрыв становится куда сложнее, чем в «обычных отношениях». Я привык к дочери своей бывшей девушки и, когда мы расстались, чувствовал, что потерял и ребенка тоже.

Психологически это тоже очень давит, ведь я понимаю, что этому ребенку пришлось впустить нового человека в свою семью, а потом потерять. Я прочел сотню статей о том, как дети справляются с разрывами своих родителей, и каждый раз узнавал новые глубины детской боли. Это ужасно. Пожалуй, это самый большой минус, который заставляет держаться подальше от женщин с детьми, какими бы они ни были замечательными. С тех пор прошло уже 6 лет, а я всё еще думаю о дочери своей бывшей, и каждый раз сердце немного сжимается.

2. Вероника, 35 лет

Мне было 28 лет, когда я познакомилась с моим нынешним мужем и тремя его замечательными дочерьми. Их семье пришлось нелегко, так как мать погибла в аварии за несколько лет до нашего знакомства. И вот я стала мачехой, но не той злой ведьмой из мульфильма, а человеком, которого приняли в семью и полюбили. У меня не было своих детей, но я всегда хотела их иметь.

Самое сложное — это понять, вписываешься ли ты в новую категорию, в иерархию привычных для них вещей. Мои друзья разделяют мнение, что быть с человеком, у которого уже есть дети, — это значит постоянно ревновать.

Ты никогда не будешь на первом месте, у него есть обязательства, которые важнее, и многое другое.


Но я никогда не смотрела на эту ситуацию таким образом, потому что эти дети стали на первое место и в моей жизни. Мой муж и я очень много работали над тем, чтобы идти в одном направлении и сделать всё так, чтобы этот брак сработал для всех нас.
Первое время мне было очень комфортно от мысли, что я все-таки им не родная мать. Пока мы встречались, и у моего будущего мужа были свободные выходные, мы шли и занимались тем, чем хотели, пока девочки отдыхали у бабушек и дедушек. То есть мне не нужно было беспокоиться о том, что делают дети, ведь они не мои. Нам двоим нравилось планировать свободное время вместе.
Сегодня я понимаю, что не променяла бы то счастье, которое у меня есть с мужем и его детками, на свободную жизнь, что я вела до них.

Наши дочери очень быстро растут и становятся замечательными девочками, в чем есть и моя заслуга. Это чувство просто восхитительно!

3. Александр, 29 лет

В следующем месяце мне будет 30 лет, и сейчас я встречаюсь с женщиной, у которой есть двое детей от прошлого брака. Я не очень люблю детей, особенно маленьких, но то, что у нее есть семья, меня не сильно волнует. Мы встречаемся не так давно, так что пока о серьезных отношениях речи нет, но моя девушка четко дала понять, что больше детей она заводить не хочет, что меня вполне устраивает.


Я не могу сказать, что я — инфантильный молодой человек, который не способен нести ответственность, но в роли отца я себя тоже не особо вижу. Я понимаю, что ко всему этому придется привыкнуть, но мы делаем всё постепенно, чтобы было комфортно.

Вообще, в 30 лет довольно сложно найти партнера, у которого за плечами не было бы брака и детей, поэтому я смотрю на вещи трезво и принимаю их такими, какие они есть.

4. Наталья, 31 год

В прошлом году я развелась с мужем и теперь воспитываю своего 2-летнего сына сама. Отец продолжает общаться с ним, но я твердо решила, что буду двигаться дальше. Мне встретился парень, который вполне адекватно отнесся к моей ситуации, и у нас всё очень быстро завязалось.


В первый же месяц отношений я столкнулась с тем, что не могу постоянно отставлять ребенка у матери, чтобы видеться с парнем. Мы начали ссориться из-за того, что ему было недостаточно видеться со мной несколько раз в неделю.
Мы расстались, но решили всё мирным путем. Я понимаю, что мой сын требует гораздо больше внимания, и я готова быть с ним, даже если о свиданиях придется забыть. Ребенок всегда должен быть на первом месте у матери — так я считаю.

Не знаю, найдется ли в моей жизни достаточно места для нового человека, а может, всё дело в том, что я всё еще не встретила такого мужчину, который захотел бы стать частью нашей семьи и понимал бы, почему я не могу быть девушкой на 100%.

5. Маргарита, 35 лет

Я всегда думала, что встречаться с кем-то, у кого есть дети, — это катастрофа. Но затем я встретилась со своим теперь уже бывшим парнем, у которого была взрослая дочь, и решила дать этим отношениям шанс. Боже, как я оказалась неправа!

Дочь, пожалуй, была ни при чем, но вот его бывшая жена точно проделала отличную работу, чтобы привить человеку страх обязательств.

Если верить тому, что рассказывал мне мой бывший, он хотел уйти, но его жена «случайно» забеременела, и он застрял в этом браке еще на несколько лет. История, достойная сериала на канале «Россия».

Мало того, что он сам не делал ничего для наших отношений, так еще и его бывшая с постоянной семейной драмой была рядом. Каждые выходные он проводил с дочерью, потому что по-другому общаться они не могли. Я, соответственно, постоянно ждала и выслушивала всё то, что было у него на душе после таких «семейных» встреч.

Я понимаю, что моя ситуация — не фундаментальная истина, и бывают истории, которые заканчиваются хэппи-эндом, но я бы точно не стала снова лезть в подобные отношения. Сейчас мне 35 лет, и я серьезно ограничиваю себя в вопросах отношений с мужчинами. Я лучше буду одна, чем стану занижать свои ожидания ради кого-то, кто этого не стоит.

6. Светлана, 35 лет

У меня есть дети, поэтому я всегда хорошо смотрю на отношения с кем-то, у кого тоже они есть. Даже больше: я скорее предпочту мужчину с детьми, чем без. У таких есть опыт общения и воспитания детей, да и на ответственность и свидания они смотрят по-другому.


Я всегда рекомендую девушкам и парням быть с теми, с кем у них есть искра, независимо от того, разведены вы, вдовствуете или просто несете ответственность за детей. Никогда не знаешь, как всё может обернуться. Раньше мне казалось, что ребенок может стать проблемой на пути новых отношений, но новый опыт всегда имеет шанс обернуться чем-то грандиозным.
Вообще, разумный родитель никогда не станет знакомить вас со своим ребенком на первом же свидании. У меня есть негласный этикет: по крайней мере полгода отношений, а затем, если я уверена, что мой нынешний партнер достоин, я могу принять его как нового члена семьи. И дело вовсе не в завышенных требованиях, просто я не вижу смысла травмировать ребенка, если вы сами еще не определились с выбором.

7. Дмитрий, 25 лет

Я пробовал такие отношения и не стал бы советовать их другим. Во-первых, я всегда был на втором месте не только в глазах моей девушки, но и ее ребенка тоже, особенно если они общаются с отцом. Во-вторых, окружающие часто пользовались тем фактом, что я — не родной отец, чтобы получить свое, обвинить меня в чем-то или просто запретить мне высказывать свое мнение, словно настоящие родители априори умнее и лучше таких, как я.


В общем, с этой девушкой у нас ничего не получилось, поэтому в будущем я не планирую повторять этот опыт, хотя ничего не имею против разведенных женщин с детьми, да и к бывшей девушке и ее сыну я отношусь хорошо до сих пор.

8. Иван, 23 года

Когда мне было 18 лет, я познакомился с замечательной девушкой, но наши отношения не увенчались успехом. Мы решили, что нам нужен перерыв, и этот перерыв длился 4 года. Мы оба уже давно жили своими жизнями, но однажды снова пересеклись, и я понял, что снова хочу быть с ней, но вот только теперь у нее на руках был 7-месячный ребенок — мальчик, отец которого сбежал.

Я решил, что несмотря на очевидные сложности и тот факт, что мне всего 22, и я просто не готов стать отцом, эти отношения стоили того, чтобы их возобновить в новом формате.


Встречаться так, как принято у свободных пар, мы не могли.
Планировать совместный досуг стало очень тяжело. Не было возможности уединиться, да и моя девушка дала мне понять, что ее ребенок всегда будет на первом месте.
Вскоре в нашей жизни объявился отец ребенка, и разыгралась нешуточная драма. Он хотел видеть своего сына, даже собирался помогать моей девушке финансово, и, как ни странно, она была не против.
Таким образом, я постоянно чувствовал давление с его стороны. Он игнорировал мое присутствие, хотел снова быть вместе с ней, и я знал: он где-то рядом, может прийти, когда вздумается, будет соперничать со мной.

Помимо проблем с бывшим, я столкнулся с тем, что даже к чужому ребенку можно не на шутку привязаться.

Я стал бояться, что, если мы опять расстанемся, мне будет тяжело. Ситуация была слишком очевидной: я стоял на пути семейного счастья, и мои друзья осуждали меня. Но самое смешное то, что между мной и этой девушкой пробежала искра, и я начал испытывать чувства. Вместе нам было комфортно и легко, но доставлять неприятности ей и ее ребенку мне не хотелось.

Мы, естественно, расстались, но я понял, что эти отношения подарили мне бесценный опыт: я верю, что справлюсь с отцовством, и что мой ребенок точно будет в хороших руках.

9. Евгения, 25 лет

Я вышла замуж в 20 лет за парня, с которым встречалась с 9-го класса. Мы вместе взрослели и хорошо знали друг друга, я думала, что мы будем вместе вечно. Спустя год после свадьбы я забеременела, и у нас родилась чудесная дочь Катя.


Мы развелись, когда Кате было всего 1,5 года, потому что муж начал мне изменять. Было больно и тяжело, но я приняла решение уйти и уехала к родителям вместе с ребенком. Я не хочу запрещать мужу видеть дочь, да и понимаю, что с годами Кате и самой очень нужен будет отец. Сама же я настроилась двигаться дальше. Мама всегда говорит: «Ты еще так молода, найдешь себе нормального мужа». И я нашла, не мужа, но молодого человека, с которым мы встречаемся уже год, и совсем недавно он наконец познакомился с Катей.

Мой парень старше меня на пять лет, но детей у него нет, да и женат он не был. Тем не менее, моя ситуация не кажется ему странной или неподходящей для построения новой семьи. Не скажу, что нам всегда было легко. Мы не так часто встречались, потому что я много времени провожу с дочерью, да и страх, что меня снова бросят, остался. Но я надеюсь на лучшее.

Сегодня Кате уже почти 5 лет, она отлично ладит с моим новым мужчиной, да и он старается заботиться о нас так, словно мы — его семья. Мы планируем пожениться в следующем году, так что у Кати появится отчим. Я слышала, что молодые люди часто относятся к таким ситуациям настороженно, но когда ты сам являешься героем такой истории, всё кажется более реальным и простым. Да, у меня есть ребенок и неудачный брак за спиной, но я всё же женщина, я умею любить и хочу развиваться как мать, девушка, жена и профессионал. Я искренне верю, что каждый сам творит свое счастье, поэтому не стоит зарекаться или впадать в крайности. Если ты хочешь быть счастлив — будь, и никакие прошлые ошибки тебе не помешают. К тому же, дети — это счастье, это часть тебя, как вообще можно воспринимать их как преграду или сложность?

10. Мария, 28 лет

Несколько лет назад я познакомилась с Денисом — парнем, который признался мне в безумной симпатии. Мы оба тогда были свободны, находили друг друга привлекательными, но общались только дружески. Потом наша дружба прервалась на целых два года, и за это время я встретила своего будущего мужа, с которым у меня и появился на свет чудесный сын Леша. Брак продержался два с половиной года. Вдаваться в подробности развода мне не хочется, поэтому просто скажу, что моя жизнь очень сильно поменялась.

Я продолжила воспитывать сына сама, порвав все связи с его отцом.

На одной из встреч с друзьями я снова встретила Дениса, и он всё еще был влюблен в меня, как и раньше. Мы общались, флиртовали и даже обсуждали тот факт, что хотели бы быть больше, чем друзья. Но когда я рассказала про то, что у меня уже есть ребенок, Денис смутился.


Я знаю, что он считает меня замечательной девушкой, ведь он постоянно говорит об этом, но серьезных отношений между нами никогда не будет. Наверное, дело в том, что ему не нужен был тот багаж, который я несу за собой, или он просто не готов к обязанностям.
После этой встречи мы с Денисом больше не общались. Я поняла для себя, что я — мать, это прежде всего, а значит, будет сложно. Я встречаюсь с мужчинами иногда, но я никого не принимаю в свою семью и не приму до тех пор, пока не увижу, что он готов, что хочет быть рядом со мной и Лешей, что не сбежит, когда попробует всю горечь трудностей жизни одинокой матери. Иными словами, я готова на отношения только с тем человеком, который сможет понять, что значит ставить ребенка на первое место и позволять собственной жизни вращаться вокруг него одного.

Я счастлива, что у меня есть сын, он — моя самая большая радость. Я осознаю, что я не одинока, и что он всегда будет в моей жизни, в отличие от мужчин, которые приходят и уходят.

Другие статьи по темам: