Культура

«Вашей маме зять не нужен?»: краткая история пикапа

11357
1
Движение пикапа сейчас больше ассоциируется с глупыми шаблонными подкатами. Но в начале нулевых оно было масштабной индустрией со своими школами, тренингами и книгами по соблазнению. Разбираемся, как возникли уроки пикапа и что с ними стало сейчас.

Первые гуру пикапа

Разные руководства по общению с противоположным полом выходили еще с античных времен, но формироваться в более-менее осязаемое движение пикап начал только во второй половине 20 века. Наиболее известной «точкой отсчета» называют книгу Эрика Вербера «Как знакомиться с девушкой». Помимо довольно банальных советов вроде «не груби», в ней содержатся и вполне здравые мысли.

Самый важный принцип выбора заключается в том, что это должно быть взаимно. <…> Женщины имеют право сказать «нет», просто и ясно.

— пишет Вербер.

В 1992 году выходит книга Росса Джеффриса «Как затащить в постель женщину своей мечты», основанная на техниках нейролингвистического программирования. Она обрела огромную популярность, при том, что состоит в основном из токсичных установок, в которых женщина – лишь объект, который можно заполучить, с помощью определенных приемов, а главная цель – соблазнение, а не построение отношений.

Вместе с выходом книги Джеффриса в 90-е годы появляются первые гуру пикапа, а затем и пикап-школы.

Второй всплеск популярности пикап-движения связан с выходом в 2005 году книги журналиста Нила Страусса «Игра». В ней он рассказывает о том, как превратился из скромного закомплексованного неудачника в секс-гуру. «Игра» стала международным бестселлером и разошлась тиражом в более 2,5 миллионов копий. Страусс познакомил целое поколение мужчин с токсичными тактиками пикаперов, например с нэггингом – оскорблением женщины с целью подорвать ее уверенность и заставить ее искать одобрения мужчины. То, что начиналось как подпольное сообщество, к середине 2000-х превратилось в многомилионную индустрию пикапа.

Основная предпосылка всех учений и практик обольщения заключается в том, что взаимодействие между мужчинами и женщинами подчиняется определенным основополагающим принципам, которые, будучи поняты, легко поддаются манипулированию. Это обедненный взгляд на секс и отношения, в котором близость — это не то, что можно испытать ради нее самой, а скорее то, чего можно достичь для других целей.

— объясняет доктор Рэйчел О’Нил из Уорикского университета, автор книги «Соблазнение: мужчины, маскулинность и опосредованная близость» (Seduction: Men, Masculinity and Mediated Intimacy).

Пикап в кино

Вместе с развитием школ и тренеров по пикапу это движение начинают изображать в массовой культуре. Соблазнение – сюжет совсем не новый, но некоторые фильмы посвящены конкретно пикапу. Самый известный – «Правила съема: Метод Хитча» 2005-го года. Уилл Смит играет практика-психолога, который помогает парням найти подход к любой девушке.

В «Школе негодяев» (2006) главный герой записывается на курсы повышения самооценки, а затем конкурирует за внимание девушки со своим преподавателем с курсов.

«Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины» (2004) – история современного Казановы с Джудом Лоу в главной роли. Наконец, первый российский фильм о пикапе «Пикап. Съем без правил» (2009).

Со временем приемы пикапа становятся настолько широко известны и популярны, что превращаются в мем. Шаблонные фразы вроде «а твои родители случайно не…» и прочие подкаты активно высмеиваются в поп-культуре.

Читать по теме:КультураФлирт, назойливость, домогательство: в чем разница

Как быть пикапером в эпоху MeToo

В 2010-х движение пикаперов начинает восприниматься скорее в негативном ключе как пропагандирующее манипуляции и объективацию женщин. В мире MeToo, борьбы с домогательствами, разговоров о важности согласия идея соблазнения женщин ради быстрого секса и «коллекционирования» сексуальных побед оказалась нежизнеспособной.

Пикап-тренеры переквалифицируются на коучей по личностному росту, некоторые из них оказались уличены в домогательствах и изнасилованиях.

Автор нашумевшей «Игры» Нил Страусс выпускает книгу «Правда», в которой признается, что лечился от сексуальной зависимости, а женщины долгое время были для него лишь способом повысить самооценку. Сейчас у него есть жена и ребенок. Нил сконцентрирован на родительстве и саморазвитии. Страусс хоть и не отрекается от пикапа, но признает, что этот этап для него в прошлом.

Несмотря на это, движение пикапа еще не стало историей. В интернете по-прежнему можно без труда найти тренера по соблазнению, специализированные сайты и литературу. Многие тактики изменились в сторону уважения к женщине, стремления узнать ее, вести себя естественно и уверенно, а не пытаться манипулировать. Но советов по старому доброму абьюзу на рынке пикапа все еще полно, особенно в российских реалиях.