Мы знаем, что людей все больше привлекают растительные диеты по нескольким причинам, включая содействие благополучию животных и снижение нашего влияния на климат. До сих пор исследования влияния такого рода диет на здоровье детей в основном ограничивались оценкой роста и веса детей-вегетарианцев. Наше исследование дает существенное представление о результатах для здоровья детей, придерживающихся веганской диеты.
— отметил профессор Джонатан Уэллс, ведущий автор работы.
В новом исследовании приняли участие 187 здоровых детей из Польши в возрасте от пяти до десяти лет. Из них 72 употребляли мясо, 63 были вегетарианцами, а 52 — веганами.
Последние в среднем были на три сантиметра ниже своих сверстников. Также в их костях отмечалось на 4–6% меньше минеральных веществ. Более того, дети-веганы страдали от дефицита витамина В12 в три раза чаще тех, кто ел мясо.
Мы обнаружили, что у детей-веганов была более низкая костная масса, даже после учета их меньшего веса и размера костей. Это означает, что они могут вступить в подростковый возраст, когда потребности в питательных веществах выше, с дефицитом костной массы.
— говорят специалисты.
В то же время ученые нашли плюсы веганского питания для детей. Так, у тех, кто придерживался растительной диеты, было замечено на 25% меньше «плохого» холестерина и меньше жира в организме.
Авторы исследования подчеркнули, что детям-веганам необходимы добавки витаминов B12 и D, чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья.