Культура

Воспитывать двоих — «‎та еще чехарда‎»: мысли принца Гарри об отцовстве

18960
0
Еще в июне принц Гарри и Меган Маркл отпраздновали рождение второго ребенка — дочери Лилибет Дианы. Спустя месяц герцог Сассекский поделился мыслями о воспитании, личной терапии и попытках прервать порочный круг. Рассказываем, что еще принц Гарри думает об отцовстве.

Приоритет отца — это психическое здоровье его семьи

Свое детство принц называл несчастливым и сравнивал его одновременно с «‎Шоу Трумана‎» и пребыванием в зоопарке. За каждым его шагом наблюдали с детства, семья заранее составила план, которому юный Гарри должен был следовать без всяких споров, а отец, принц Чарльз, вместо того чтобы защищать детей, потакал решениям Короны. Все это глубоко травмировало герцога Сассекского, и в зрелом возрасте он едва нашел силы справиться с болью.

Сейчас он ставит во главе угла личное психическое здоровье, а также благополучие своего семейства. Как и Уильям, Гарри хочет, чтобы его дети жили простой жизнью. При этом он готов идти дальше ради своей цели и не останавливается, даже если она требует от него переезда на другой континент.

Я не хочу обвинять семью и показывать на кое-кого пальцем, но, должен признаться, в детстве я часто сталкивался с болью. Вероятно, она передавалась от отца или обоих родителей. Я хочу разорвать этот порочный круг, чтобы мои дети и последующие поколения не страдали.

Конечно, всю боль не убрать, и ее часть все равно унаследуют. Именно поэтому родители должны делать все возможное, чтобы донести до ребенка: «‎Со мной случилось что-то неприятное или даже ужасное, но я постараюсь сделать все, чтобы ты не столкнулся с тем же».

Читать по теме:КультураДжордж, Шарлотта и Луи: что известно о детях принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Чтобы упростить жизнь и себе, и детям, Гарри начал терапию. По его словам, она помогла ему «‎вытащить голову из песка» и понять, что его привилегированное положение нужно использовать во благо.

Так вышло, что я родился в королевской семье, и я не могу это изменить. Поэтому сейчас моя задача — понять, как помочь окружающим, у которых меньше привилегий, чем у меня.


Дети — это ответственность не только матери

В беседе с Глорией Стайнем Меган Маркл гордо говорила, что принц Гарри — профеминист. Сам герцог Сассекский подчеркивает, что он понимает, в каком мире живут женщины, и принимает, что домашние дела, воспитание детей и эмоциональное обслуживание — это не только женская работа.

Читать по теме:Культура, Интервью«Не голосуешь — не живешь»: 7 цитат из беседы Меган Маркл и Глории Стайнем

Когда родился первенец Арчи, Меган и Гарри были в составе королевской семьи. В Великобритании отцы могут брать отпуск длиной не более 2 недель, поэтому принцу пришлось быстро вернуться к работе на семью. Зато, когда чета герцогов Сассекских перебралась в Штаты, Гарри смог уделить больше времени своим детям.

Тот факт, что Гарри берет декретный отпуск наравне с Меган, показывает следующее: по их мнению, забота о малышах — это совместная ответственность. То есть пара позиционирует себя как современная и прогрессивная семья.

— прокомментировала это решение британская журналистка Дейзи Макэндрю.

Думая о детях, не стоит забывать об экологии

Казалось бы, Гарри и Меган — та самая пара, состояние которой позволяет завести множество малышей. Однако принц подтвердил во время беседы с приматологом Джейн Гудолл, что ему и Маркл не хочется усугублять проблему перенаселения планеты.

Во многом благодаря прекрасным людям и местам я научился любить и ценить природу. И мне хотелось бы помочь ей, чтобы обрести возможность обзавестись детьми. Двумя — не более! Правда, я все время наблюдал за тем, что происходит, и думал: «‎Нет, еще рано, им не будет места здесь».


Гарри уверен, что людям не стоит гнаться за демографией: нас в мире и так предостаточно. Что точно требуется от каждого — так это суметь сохранить богатства природы для будущих поколений и суметь рационально их использовать. К слову, позже, беседуя с Опрой Уинфри, Гарри и Меган подтвердили, что не собираются заводить больше детей.

У нас полноценная семья: мы с женой, сын, дочка, две собаки. Что еще нужно для счастья?

Воспитывать двоих — «‎это та еще чехарда»

Во время церемонии вручения премии WellChild Awards, на которой чествуют талантливых детей с инвалидностями, Гарри признался, что осознал в полной мере, как тяжело ухаживать за малышами. Потому, по его словам, он еще сильнее убедился: родители, которые воспитывают детей с тяжелыми заболеваниями и дарят им комфорт, — настоящие герои.

Я стал попечителем организации WellChild в 2007 году, и она заняла особое место в моем сердце. Тогда я еще не был отцом, но все же понимал, насколько значительны истории детей и родителей, с которыми сотрудничает фонд. Теперь, как отец двоих малышей, я еще сильнее проникаюсь стойкостью этих семей.

Позже, во время беседы с новоиспеченным отцом Эдом Шираном — в прошлом году у него родилась дочь Лира Антарктика, — Гарри пошутил о том, каково жить с несколькими детьми.

Ой, это та еще чехарда. Но, знаешь, вдохновившись твоим примером, назовем дочку Вери Чиллд. Она словно замерла на месте, пока Арчи носится повсюду, как угорелый.

Ирония состоит в том, что английское сочетание very chilled можно перевести как «‎невероятно спокойная» — так Гарри подшучивал по поводу имени ребенка Ширана. Девочку назвали в честь круиза по Антарктике, после которого Эд и его девушка Черри Сиборн узнали, что станут родителями.