Культура, Интервью

«Не голосуешь — не живешь»: 7 цитат из беседы Меган Маркл и Глории Стайнем

10848
0
До сих пор феминизм принято считать маргинальным направлением, созданным невостребованными в обществе женщинами для таких же, как они. Однако это не так. Российская активистка Надежда Толоконникова даже шутила, что противникам движения стоит показывать фотографии Глории Стайнем.

Лет 50 назад Глория курировала женский журнал Ms., писала изобличительные статьи о работе на Хью Хеффнера в Playboy, боролась с пролайферами, продвигала Поправку о равных правах для мужчин и женщин, и при этом успевала вести светскую, почти гламурную жизнь. Фактически она была и остается иконой второй волны феминизма.

26 августа со Стайнем побеседовала Меган Маркл. Женщины уделили особое внимание предстоящим выборам президента США, а также обсудили нынешнее состояние маргинализованных групп. Делимся самыми значимыми, на наш взгляд, цитатами активисток.

1. О культуре репрезентации


Сперва активистки обсудили недавние протесты движения Black Lives Matter, отстаивающего права темнокожих американцев. Позже Меган и Глория вспомнили представителей различных этносов, которые уже занимают руководящие должности.

Я так рада, что мы движемся к репрезентации всех рас (речь идет о темнокожих президенте страны и женщинах-спикерах – прим. ред.). Для меня — представительницы двух этносов, это действительно имеет большое значение: когда взрослеешь, очень важно видеть людей, похожих на тебя, будь то кукла или работник в офисе. Многие из нас полагают, что ты — то, какой пример видишь перед собой. А когда у тебя нет ролевой модели, как вообще возможно стремиться к чему-то большему, чем реальность, которую наблюдаешь здесь и сейчас?

— заключила Меган Маркл.

2. О переоценке ценностей

Позже Стайнем и Маркл уделили внимание коронавирусу, заставившему людей взять долгую паузу.

В некотором смысле компьютеризация прояснила сложности, с которыми мы сталкиваемся, перечислив их, чтобы нам было проще с ними бороться. Интересно, не учит ли нас катастрофа с COVID-19, что на самом деле не важны ни раса, ни пол, ни национальность? Для вируса мы все одинаковые. И возможно, мы тоже видим, что между нами нет отличий.

— поинтересовалась Стайнем.

Маркл предположила, что сила вируса заключалась не только в разрушении границ между людьми, но и в его способности заставить всех оценить свой жизненный опыт и то, с чем сталкивались предыдущие поколения.

То, что происходит сейчас (имеется в виду пандемия COVID-19 – прим. ред.), служит для всех нас как кнопка перезагрузки. Мы можем провести переоценку наших взглядов. Думаю, многие забывают, что такие женщины, как вы (Глория Стайнем — прим. ред.) долго и упорно боролись, чтобы теперь мы жили так, как живем,

— отметила Меган.

3. О важности голоса

В ноябре этого года американцы будут избирать нового президента страны, и Глория озабочена тем, что многие попросту не хотят участвовать в этом процессе.

Если вы не голосуете — вас не существует. Единственное место, где все действительно равны — кабинка для голосования. При этом мы не просто должны участвовать в выборах, но и бороться, чтобы иметь такую возможность. Знаете, что меня действительно беспокоит, так это молодежь, которая не спешит отдавать свой голос за кандидата. Я понимаю ее беспокойство: люди полагают, что не могут на что-либо повлиять. Однако в таких условиях еще более важно, чтобы они голосовали больше, чем когда-либо, ведь я когда-нибудь умру, а вот им еще жить и страдать от последствий своего выбора. Именно поэтому я рассчитываю, что каждый из нас обратится к соседям, даже онлайн, и спросит: «Ты же пойдешь голосовать?»,

— подчеркнула Стайнем.

4. О преданности любимому делу

После активистка вспомнила о том, что для нее значит течение, позволяющее отстаивать свои права.

Все, что я хочу сказать: мое движение — это моя семья. С ним я могу заниматься тем, что мне по нраву, каждый день. Окей, почти каждый. Это ли не восхитительно?

— призналась Глория.

5. Об умении требовать

Затем Маркл решила обсудить со Стайнем кейс, связанный с феминисткой из Аляски — Меган хотела узнать у Глории из примера, каким образом связаны борьба за права и компромисс с властью. Вот, что вышло.

— Я читала недавно интересный материал о ПРП, и мне было любопытно узнать ваше мнение о вопросе. Вы же как раз и апеллировали в Конгрессе к принятию поправок в 1970 году, верно?

— Да, точно.

— Итак, была жительница Аляски, Элизабет Ператрович, которая боролась за принятие Закона о борьбе с дискриминацией с 1945 года. Позже Элизабет сказала: «Просить вас (правительство — прим. ред.) предоставить равные права — значит признать, что они в вашем распоряжении. Вместо этого мне следует потребовать, чтобы власти прекратили попытки отказывать мне в свободах, которые заслуживает каждый человек».

6. О связи тех, кто борется

Сразу после Глория напомнила, что сила не в иерархии, а в ментальной взаимосвязи тех, кто отстаивает свои позиции. В ходе беседы женщина обратилась к строчке, выгравированной на ее подарке для Меган — браслете с надписью: «Связаны, а не ранжированы».

Действительно, важно бороться, а не просить… Вообще самый быстрый способ донести человеку нашу цель, который я знаю, — сказать ему, что мы с ним связаны воедино, а не разбросаны по разным уровням иерархии. Ранг куда менее важен, чем духовная взаимосвязь.

— отметила Стайнем.

7. О профеминистах

Наконец, женщины обсудили влияние мужчин на феминизм. Меган вспомнила смешную, но искреннюю реплику ее мужа, принца Гарри.

— Вы можете поддерживать феминизм, будучи молодым парнем или зрелым мужчиной.

— Как и мой муж! Меня позабавил момент, когда он, зайдя во двор, сказал: «Эй, я же тоже феминист! Правда, Глория? Мне так важно, чтобы вы знали об этом».

— О, это и впрямь здорово.

— И я смотрю на нашего сына, понимая, что передо мной — прекрасный пример мужчины, что растет рядом с отцом, которому комфортно идентифицировать себя таким образом. Здорово, что наш мальчик с детства понимает: нет ничего постыдного, чтобы оставаться человеком, отстаивающим базовые права для всех, в том числе, для женщин.

— А еще ваш муж — заботливый отец. С ним ваш ребенок вырастет, зная, что любить и заботиться — нормально.