Культура

Все, что известно о Met Gala 2021

18986
0
Met Gala состоится, несмотря на действующие коронавирусные ограничения. В прошлом году церемонию проводили в онлайн-формате: Институт костюма при Метрополитен-музее и Vogue организовал концерт A Moment With the Met. Перед этим журнал с подачи Билли Портера запускал челлендж #MetGalaChallenge, предлагая пользователям соцсетей воссоздать любимые костюмы, показанные во время прошлых балов.

Теперь же Анна Винтур и Эндрю Болтон планируют полноценную церемонию. Вот, как именно она пройдет.

Когда состоится Met Gala 2021

В этот раз Институт костюма объявил о раздвоении церемонии. Первая часть пройдет 18 сентября 2021 года. Вторая — 5 мая 2022.

Обе экспозиции будут посвящены одной теме — дизайнерам из Штатов, — но представят ее под разными углами. Так, сентябрьская церемония носит название «Лексикон моды в Америке», а майская – «Антология моды в Америке».

Кроме «двухактности» Met Gala этого года примечательна целями организаторов. Они хотят рассмотреть, как аутентичный американский стиль трансформировался под влиянием культурных и социальных событий, которые случились во время пандемии.

Кто проведет церемонию в этом году

The Guardian со ссылкой на Page Six отметили, что одной из ведущих станет 23-летняя поэтесса Аманда Горман. Она может составить компанию главному редактору Vogue Анне Винтур и американскому дизайнеру Тому Форду.

Горман в прошлом году участвовала в инаугурации Джо Байдена. Там она покорила общественность своим образом, а затем появилась на майской обложке Vogue US: поэтому журналисты отмечают, что выбор пал на нее не случайно.

Компанию поэтессе составят Тимоти Шаламе, Билли Айлиш и теннисистка Наоми Осака.

Почему выбор пал именно на американскую моду

Тематика церемонии этого года буквально витала в воздухе. Последний год граждане Штатов отстаивали права темнокожих, ожесточеннее спорили о культурном присвоении. Фактически они задавались вопросом: «Кто достоин быть настоящим человеком из США и как определяется эта подлинность?»

Дизайнеры тоже обращались к этой фразе. Так, Prabal Gurung превратили ворох из недомолвок и споров в осмысленный вопрос, оставленный на лентах для моделей: «Кто может стать американцем?» Куратор нью-йоркского Института костюма, как и другие деятели искусства, наблюдал за процессами, после чего решил отрефлексировать их. Он призвал обратить внимание на местных дизайнеров.

Американская фэшн-индустрия поддерживала нас с самого создания Института — в течение 75 лет. Я бы хотел выразить признательность за ее помощь, а также выразить свое уважение и предложить поразмыслить о моде Штатов. Пандемия закрепила акцент на осознанном и устойчивом творчестве, в это же время активизировались движения за общественную справедливость. Меня поразила реакция американских дизайнеров на политический и социальный контекст, особенно когда дело касалось вопросов инклюзивности и гендерной изменчивости.

Я верю: американская мода переживает ренессанс. Молодые дизайнеры из Штатов — те, кто в авангарде дискуссий о человеческом разнообразии, устойчивости и прозрачном ведении производства. Они преуспели в этом куда больше, чем их коллеги из Европы — за исключением британцев.



Стоит отметить, что в последний раз организаторы Met Gala обращались исключительно к американским дизайнерам в 1998 году — в выставке American Ingenuity. Однако в то время они хотели показать, в основном, величие двух брендов, господствующих в 90-е: Ralph Lauren и Tommy Hilfiger. В этом году, отмечает сама команда, желание иное: представить разнообразный и неповторимый ландшафт.

Чем удивят нас в этом году

В этот раз Болтон вдохновлялся эссе «Дом: краткая история идеи» авторства урбаниста-теоретика Витольда Рыбчинского. Куратор выставки решил превратить залы музея в помещение для выставки. Так, в одной комнате зритель погрузится в американскую радость и то, как ее видели модельеры. В другой увидит, как на местную моду влияли рецессии и бунты. В саду его и вовсе будет ждать яркое платье с цветами вроде того, что носила Тейлор Свифт во время «Грэмми» — тогда она отдала предпочтение наряду от Oscar de la Renta.

Таким образом, Болтон хочет показать, из чего сложилась американская мода и как она трансформировалась на протяжении долгих лет. Вторая часть Met Gala — майская — рассмотрит сегодняшнее состояние фэнш-индустрии в Штатах. Здесь организаторы и постараются ответить на главный вопрос, озвученный Prabal Gurung: «Кто же достоин быть американцем в наши дни?»