Образ жизни, Психология

Язык тела: 8 «говорящих» жестов и что они означают

0
Я зык тела – интересный феномен, который помогает нам передавать информацию собеседникам, когда мы даже не подозреваем об этом. А еще так мы можем предположить, что чувствуют люди вокруг нас и каково их отношение к теме разговора. Мы расскажем о 8 примерах языка тела и о том, что они означают.

1 Скрещивание рук на груди

По положению рук и ног можно определить, позитивно или негативно сейчас настроен твой собеседник.

Скрещенные на груди руки в большинстве случаев являются способом защититься и успокоиться. Многие люди воспринимают этот жест как отражение замкнутости или неуверенности собеседника, а также считают отражением раздражения.

Но не стоит сразу давать такую характеристику тому, кто перед тобой. Люди часто скрещивают на груди руки, если в помещении слишком холодно, от усталости или при сидении на стульях и креслах, не имеющих подлокотников, чтобы снять напряжение мышц спины, плеч и шеи.

2 Постукивание пальцами по поверхности

Этот жест может выражать нетерпение или раздражение. Мы часто так делаем, если ждем тех, кто опаздывает, или когда страница в браузере грузится слишком долго. А еще стоит помнить, что подобная привычка может раздражать окружающих. Такая реакция на стук пальцев или другие подобные движения называется мизокинезия — мы уже рассказывали о ней здесь.

3 Скрещивание ног при сидении

Чтобы узнать о собеседнике чуть больше, стоит обратить внимание, в каком положении при сидении находятся его ноги.

Если он скрещивает их в области лодыжек – это может говорить о не совсем честной беседе и его попытках что-то утаить. А еще это жест внутреннего несогласия с собеседником. А еще так чаще всего сидят женщины, которые носят короткие юбки – не из-за негативных эмоций или желания соврать, а из-за комфорта.

А привычка сидеть в позе «нога на ногу» может говорить о более мягком проявлении защиты, чем при скрещивании рук. Если наше туловище повернуто к собеседнику при скрещенных ногах, это может быть жестом непринятия его или того, что он говорит, но в «мягкой» форме. А если мы стараемся отвернуться корпусом и скрестить ноги, визуально пытаясь «закрыться», морально мы стараемся сделать то же самое.

Жест, когда лодыжка одной ноги лежит на колене другой, выражает желание доминировать, при этом визуально выражая максимальную расслабленность. А еще такая поза не всегда уместна – окружающие могут счесть ее невежливой и слишком вальяжной.

4 Зрительный контакт

Чтобы человеку, с которым мы разговариваем, было комфортно, зрительный контакт просто необходим. Так мы даем ему понять, что вовлечены в диалог, активно его слушаем и действительно хотим услышать.

Если ты говоришь с незнакомцем, достаточно 3,2 секунд для комфортного зрительного контакта. А смотреть в глаза друзьям мы можем гораздо дольше.

Как слишком длительный зрительный контакт, так и его отсутствие, может смутить наших собеседников и заставить чувствовать себя неловко. Большинство людей воспринимают слишком пристальный взгляд как отражение агрессивности или подозрительной заинтересованности собеседника, за которой стоит личная выгода. А если собеседник совсем на нас не смотрит, он кажется незаинтересованным в диалоге или неуверенным в своих словах.

5 Жестикуляция

Чтобы наши речевые центры активизировались, достаточно посмотреть на активно жестикулирующего человека, даже если он при этом молчит. Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что за распознавание речи и жестов отвечают одни и те же отделы мозга.

Поэтому мы воспринимаем жесты почти так же, как слова. Они помогают нам эффективнее доносить желаемое до собеседников или привлекать к себе внимание.

Жесты бывают открытые и закрытые.

Открытые жесты выражают наши позитивные эмоции и настроенность на разговор. Например, когда мы общаемся и показываем что-то, поворачивая наши ладони вверх. Так мы показываем собеседнику, что нам нечего от него скрывать.

А вот закрытые жесты в виде сцепленных пальцев или скрытых от глаз собеседника ладоней чаще всего показывают негативные эмоции. Например, когда человек прячет руки в карманы при разговоре, он может что-то скрывать. А дети, когда врут, чаще всего заводят ладони за спину или прикрывают ими рот.

6 Отзеркаливание

Если собеседник повторяет за нами движения и жесты, это может выражать желание заслужить принятие. Люди также прибегают к такому языку тела, попадая в социальные группы, чтобы быстрее в них влиться. А еще копирование поведения собеседника может говорить о влюбленности человека.

7 Суетливость


Если твой собеседник достаточно суетливо себя ведет, а соседка по комнате всегда похожа на вихрь в попытке собраться на вечеринку, это может говорить об их внутренней неуверенности. Торопливые жесты также говорят о том, что человеку может быть неловко, или он испытывает дополнительный стресс от сложившейся ситуации. А еще такое поведение отвлекает собеседников от сути разговора и не дает сосредоточиться на нем – поэтому стоит держать себя в руках, если имеешь такую привычку.

Чтобы победить суетливость, нужно уметь снимать стресс — в этом материале мы писали о 7 эффективных техниках, которые в этом помогут.

8 Микровыражения лица

Когда мы стараемся скрыть настоящие эмоции, они все равно проявляются. Это занимает доли секунды, но внимательные собеседники могут увидеть эти изменения нашего лица. Правда, чтобы правильно растолковать и узнать причины резкого изменения мимики, нужно долго тренироваться. Этот навык часто используют следователи, просматривая видеозаписи допросов подозреваемых, чтобы понять, лжет человек или нет.

Читать по теме:Образ жизни, Психология6 фраз-манипуляций, которые люди используют в разговорах