Образ жизни, Психология

Язык тела: 8 «говорящих» жестов и что они означают

0
Язык тела – интересный феномен, который помогает нам передавать информацию собеседникам, когда мы даже не подозреваем об этом. А еще так мы можем предположить, что чувствуют люди вокруг нас и каково их отношение к теме разговора. Мы расскажем о 8 примерах языка тела и о том, что они означают.

1. Скрещивание рук на груди

По положению рук и ног можно определить, позитивно или негативно сейчас настроен твой собеседник.

Скрещенные на груди руки в большинстве случаев являются способом защититься и успокоиться. Многие люди воспринимают этот жест как отражение замкнутости или неуверенности собеседника, а также считают отражением раздражения.

Но не стоит сразу давать такую характеристику тому, кто перед тобой. Люди часто скрещивают на груди руки, если в помещении слишком холодно, от усталости или при сидении на стульях и креслах, не имеющих подлокотников, чтобы снять напряжение мышц спины, плеч и шеи.

2. Постукивание пальцами по поверхности

Этот жест может выражать нетерпение или раздражение. Мы часто так делаем, если ждем тех, кто опаздывает, или когда страница в браузере грузится слишком долго. А еще стоит помнить, что подобная привычка может раздражать окружающих. Такая реакция на стук пальцев или другие подобные движения называется мизокинезия — мы уже рассказывали о ней здесь.

3. Скрещивание ног при сидении

Чтобы узнать о собеседнике чуть больше, стоит обратить внимание, в каком положении при сидении находятся его ноги.

Если он скрещивает их в области лодыжек – это может говорить о не совсем честной беседе и его попытках что-то утаить. А еще это жест внутреннего несогласия с собеседником. А еще так чаще всего сидят женщины, которые носят короткие юбки – не из-за негативных эмоций или желания соврать, а из-за комфорта.

А привычка сидеть в позе «нога на ногу» может говорить о более мягком проявлении защиты, чем при скрещивании рук. Если наше туловище повернуто к собеседнику при скрещенных ногах, это может быть жестом непринятия его или того, что он говорит, но в «мягкой» форме. А если мы стараемся отвернуться корпусом и скрестить ноги, визуально пытаясь «закрыться», морально мы стараемся сделать то же самое.

Жест, когда лодыжка одной ноги лежит на колене другой, выражает желание доминировать, при этом визуально выражая максимальную расслабленность. А еще такая поза не всегда уместна – окружающие могут счесть ее невежливой и слишком вальяжной.

4. Зрительный контакт

Чтобы человеку, с которым мы разговариваем, было комфортно, зрительный контакт просто необходим. Так мы даем ему понять, что вовлечены в диалог, активно его слушаем и действительно хотим услышать.

Если ты говоришь с незнакомцем, достаточно 3,2 секунд для комфортного зрительного контакта. А смотреть в глаза друзьям мы можем гораздо дольше.

Как слишком длительный зрительный контакт, так и его отсутствие, может смутить наших собеседников и заставить чувствовать себя неловко. Большинство людей воспринимают слишком пристальный взгляд как отражение агрессивности или подозрительной заинтересованности собеседника, за которой стоит личная выгода. А если собеседник совсем на нас не смотрит, он кажется незаинтересованным в диалоге или неуверенным в своих словах.

5. Жестикуляция

Чтобы наши речевые центры активизировались, достаточно посмотреть на активно жестикулирующего человека, даже если он при этом молчит. Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что за распознавание речи и жестов отвечают одни и те же отделы мозга.

Поэтому мы воспринимаем жесты почти так же, как слова. Они помогают нам эффективнее доносить желаемое до собеседников или привлекать к себе внимание.

Жесты бывают открытые и закрытые.

Открытые жесты выражают наши позитивные эмоции и настроенность на разговор. Например, когда мы общаемся и показываем что-то, поворачивая наши ладони вверх. Так мы показываем собеседнику, что нам нечего от него скрывать.

А вот закрытые жесты в виде сцепленных пальцев или скрытых от глаз собеседника ладоней чаще всего показывают негативные эмоции. Например, когда человек прячет руки в карманы при разговоре, он может что-то скрывать. А дети, когда врут, чаще всего заводят ладони за спину или прикрывают ими рот.

6. Отзеркаливание

Если собеседник повторяет за нами движения и жесты, это может выражать желание заслужить принятие. Люди также прибегают к такому языку тела, попадая в социальные группы, чтобы быстрее в них влиться. А еще копирование поведения собеседника может говорить о влюбленности человека.

7. Суетливость


Если твой собеседник достаточно суетливо себя ведет, а соседка по комнате всегда похожа на вихрь в попытке собраться на вечеринку, это может говорить об их внутренней неуверенности. Торопливые жесты также говорят о том, что человеку может быть неловко, или он испытывает дополнительный стресс от сложившейся ситуации. А еще такое поведение отвлекает собеседников от сути разговора и не дает сосредоточиться на нем – поэтому стоит держать себя в руках, если имеешь такую привычку.

Чтобы победить суетливость, нужно уметь снимать стресс — в этом материале мы писали о 7 эффективных техниках, которые в этом помогут.

8. Микровыражения лица

Когда мы стараемся скрыть настоящие эмоции, они все равно проявляются. Это занимает доли секунды, но внимательные собеседники могут увидеть эти изменения нашего лица. Правда, чтобы правильно растолковать и узнать причины резкого изменения мимики, нужно долго тренироваться. Этот навык часто используют следователи, просматривая видеозаписи допросов подозреваемых, чтобы понять, лжет человек или нет.

Читать по теме:Образ жизни, Психология6 фраз-манипуляций, которые люди используют в разговорах