Образ жизни, Психология

Мизокинезия: почему людей раздражают постукивания пальцами и другие навязчивые движения

0
Каждого третьего человека, считают канадские ученые, раздражают повторяющиеся движения: ерзанье на стуле, постукивание пальцами о стол, даже игра с поп-итом. Это состояние называется мизокинезией, и оно до сих пор практически не изучено. Тем не менее исследователям уже есть что рассказать о нем.

Оно во многом похоже на мизофонию

Мизофония — это ненависть к ритмичным звукам вроде капания воды из крана, чавканья, лопания пузырей из жвачки. Эффект от мизокинезии примерно тот же, только он направлен на движения.

По мнению исследователей, о мизокинезии можно говорить тогда, когда человек сильно раздражается, наблюдая за тем, как кто-то бездумно ерзает или дергает конечностями. Когнитивно-поведенческий терапевт Эзра Коуэн отмечает, что среди триггеров — вещей, которые вызывают дискомфорт, — можно выделить следующие действия:

  • постукивания пальцами;
  • ритмичные движения рук;
  • причмокивания или яркая артикуляция рта;
  • дергание ногами;
  • попытки похрустеть суставами пальцев.

Также Коуэн подчеркивает, что реакция при мизофонии и мизокинезии одинакова: в обоих случаях человек испытывает сильное раздражение. Различаются только механизмы, которые воспринимают триггеры. Часто бывает так, что люди страдают и от мизокинезии, и от мизофонии.

Его начали изучать совсем недавно

Пока в научном сообществе есть только одна работа, всецело посвященная мизокинезии, — она была опубликована 26 августа 2021 года. До этого психологи консультировали людей с этой проблемой, опираясь на данные о мизофонии. Трудом занимались специалисты из Университета Британской Колумбии Сумит Джасвал, Андреас Блейзер и Тодд Сэнди. Они обратили внимание на проблему после того, как поняли, что в их окружении много людей с этим диагнозом.

Я ужинал с девушкой в 2014 году, и она внезапно прервала беседу словами: «Послушай, я не хочу, чтобы ты думал, будто я к тебе придираюсь, но мне трудно находиться рядом с человеком, который постоянно ерзает». Я, конечно, был обеспокоен как партнер, но – как человек, который давно занимается визуальной нейробиологией, – почувствовал сильный интерес. В тот вечер подумал: «Эй, а это интересно. Надо рассмотреть явление подробней».

Обычно людей с ним раздражают их близкие


Люди с мизокинезией, говорит Коуэн, сообщают, что их проблема развивалась, если в их окружении были люди, которые могли похрустеть суставами или потопать ногой во время тревоги, — например, братья, сестры или родители. При этом триггеры могут сработать и в том случае, если человек наблюдает за людьми, с которыми сидит в одном помещении — офисе, коворкинге, кафе.

Чаще всего людям не нравятся подергивания ногой

Либо постукивания руками, даже если при этом нет никаких звуков. Группа Джасвала поняла это, поговорив с 4 тысячами респондентов. Треть из них заметила, что им не нравятся повторяющиеся действия — чаще всего качание ногой. Некоторые испытывают настолько сильные страдания, что им приходится закрывать себе обзор во время ходьбы. Вот что об этом пишут в сабреддите, посвященном проблеме:

— Я каждый день встречаю целые толпы людей, которые качают ногами, а у меня всего две руки. Как бы я ни старался не смотреть на них и закрывать обзор, получалось так себе.

— Мне было 6 или 7 лет, и я часто ездил в лифте с человеком, который вечно дергал ногой, пока стоял. Я был так зол на него, что однажды наступил ему на ступню. Родители подумали, что я какой-то ненормальный или избалованный, они дразнят меня за это до сих пор. Но мне действительно неприятно терпеть триггеры до такой степени, что я могу разрыдаться.

— Я не очень-то любил школу, потому что вынужден был слушать учителя и пытаться сосредоточиться на лекции. У меня не получалось сделать это из-за того, что кто-то барабанил пальцами по парте, некоторые грызли ногти или крутили карандаши без остановки.

Словом, отмечает исследователь Арьян Шредер, людям с мизокинезией порой приходится так тяжело, что они вынуждены отказывать себе в удовольствии ужинать в кругу семьи, посещать интересные интенсивы и лекции, даже работать в офисе.

Мизокинезия возникает из-за эффекта неожиданности

Пока ученые пришли именно к такому выводу. По мнению Шредера, и ритмичные звуки, и повторяющиеся действия заставляют человека с мизофонией или мизокинезией думать о том, когда неприятные движения или шум прекратятся и начнутся снова. Кроме того, говорит Джасвал, люди с этой проблемой могут улавливать нервозность, во время которой собеседник дергает ногой или накручивает волосы на палец.

Нейробиолог из Университетского колледжа Лондона Мерседе Эрфаниан, изучая мизофонию, пришла к выводу, что любая раздражительность, связанная с повторяющимися действиями, будь то покачивания или постукивания, возникает из-за того, что у людей активизируется премоторная кора головного мозга. Эта область чувствительна к слуховых, зрительным или тактильным стимулам, и у немизофоников она практически не реагирует на триггеры — в отличие от пациентов, которых раздражают ритмичные звуки и движения.

Наконец, отмечает Коуэн, люди с мизокинезией нередко нетерпимы к повадкам других. Возможно, они считают какие-либо действия неправильными и, видя, как некоторые позволяют себе покачиваться или дергать ногой, неосознанно злятся.

От мизокинезии можно избавиться

Обычно для этого используют когнитивно-поведенческую терапию. С ее помощью человек постепенно принимает свою проблему, затем разбирает вместе со специалистом, откуда она взялась и почему не исчезала со временем. Как правило, люди с мизокинезией подолгу игнорируют свой недуг и делают вид, что его не существует. Поэтому первое, что стоит сделать, — это признать, что он есть и с ним можно работать.

Следом человек учится наблюдать за своими действиями и определять, какие еще эмоции ощущает, когда сталкивается с триггерами; что именно ему не нравится в ситуации; почему возникает раздражение. Это не самый быстрый процесс, однако, как говорит Коуэн, КПТ — это один из самых действенных методов борьбы с мизокинезией.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияЧто нужно знать о когнитивно-поведенческой терапии