Культура

За что мы любим Дилару Финдикоглу

8169
0
Диларе Финдикоглу всего 27 лет, а она уже успела одеть для церемоний Мадонну, Рианну и Леди Гагу, создать лицензионный мерч для Мэрилина Мэнсона, изрядно покритиковать сексистскую политику в своих коллекциях. Они преисполнены викторианского шика, смешанного с магической тематикой, а сама Дилара окутана флером загадочности и гиперсексуальной провокации. Heroine расскажет тебе, что стоит знать об одном из самых провокационных дизайнеров и за что она обвиняется в краже наших сердец.

Остается дерзкой, несмотря ни на что

Дилара родилась в семье турецкого бизнесмена и домохозяйки. Несмотря на то, что средний и высший класс старались к тому моменту жить как светские европейцы, в доме девочки царили строгие порядки, которые, впрочем, ее не сломили. С самого детства она привыкла протестовать: в 2 года разрисовала всю комнату набросками женщин. Уже задолго после — во время обучения на третьем курсе Лондонского Центрального Колледжа Искусства — устроила с единомышленниками партизанский показ #encoreCSM, после того как ее коллекцию запретили показывать на официальном ежегодном пресс-шоу школы: Дилара просто вышла на улицы города с моделями, используя дороги как подиум.

Сейчас Финдикоглу стала еще смелее, чем когда либо. Она не стесняется по полочкам разъяснить Трампу в своем инстаграме, почему он на самом деле сексист, часто делает в своих показах отсылки к проблемам современных женщин. Для нее нет границ, в отличие от многие ее одногруппников, оставшихся модельерами, шьющими для масс-маркета.

Говорит на собственном дизайнерском языке

Дилара ненавидит обыденность жизни и стремится всеми силами создать особую атмосферу. Для этого она совмещает в коллекциях эстетику итальянских хорроров, турецкой мифологии и Англии 16-19 века, приправляя их субкультурными цитатами. Каждый наряд Диляры — акт высказывания, балансирующий на грани активизма и воспевания сексуальности. Так, модельер проводит показы, больше напоминающие черные мессы, в здании церкви — как это было на London Fashion Week 2017. Шоу 2018 года она и вовсе назвала «Сатанинской оргией» — для провокации. Просматривая ее лукбуки, точно не увидишь традиционных заигрываний с женственностью, зато однозначно приметишь участие в показах дрэг-квин Вайлет Чачки и рэперши Брук Кэнди. Дилара презирает стереотипные стандарты красоты и желает, чтобы каждая модель обладала некоей изюминкой, будь то девушка с черными склерами, татуированная оккультными знаками, или рогатая дива, олицетворяющая дьявольскую красоту, — совсем как Чачки в весенне-летней коллекции 2018 года.

Занимается активизмом, не отходя от швейной машинки

Модельер не стесняется рассказывать в своих работах об ужасах турецкого режима. Вот что она заявила в свое время в интервью на Vogue.com:

В Турции живут политикой. Не в духе: «О, я интересуюсь ею», это путь по жизни. Вы же видите, что весь кошмар случается у нас именно из-за религии — правительство моей страны все еще пытается поставить ее во главе политического уклада. Это сильно повлияло на меня, и я посвятила выпускную коллекцию своей собственной религии, она стала своего рода плевком в сторону общепринятой религии, ведь я действительно против нее.

Кроме того, для Дилары важно, чтобы создаваемая ее домом одежда не просто оставалась красивой — в ней всегда должен быть некий подтекст. Свою коллекцию 2017 года она посвятила проблеме изнасилований и домашнего насилия в Турции. Помимо этого, она открыто говорит о гендерном неравенстве, которое, по ее мнению, есть не только у нее на родине, но и в Америке, и в Англии. Свою миссию Дилара видит в искоренении устаревших взглядов.

Вдохновляется сильными женщинами и шьет для таких же

Ее кумиры — королева Елизавета I, отказавшаяся выйти замуж и решившая сама, без протекции короля, продвигать свою страну к развитию, и Марлен Дитрих — без всякого страха носившая мужской костюм. Идеалы этих женщин она воплощает в нарядах для знаменитостей — для Мадонны, выступавшей на Евровидении в 2019 году, она создала образ, вдохновленный историей о Жанне Д’Арк и костюмами экзотических танцовщиц начала 20 века. Надо сказать, что платье вышло по меньшей мере нестандартным — а в сочетании с выступлением, где танцоры показали флаги Израиля и Палестины, намекая на завершение конфликта, и вовсе произвело фурор.

Остается независимой

Финдикоглу часто отмечает, что старается не зависеть от мнения и денег. В свое время она отказалась от поддержки Школы Дизайна, чтобы не диктовали ей правила игры. По той же причине Дилара принципиально не шьет для масс. Она понимает, что является белой вороной в мире дизайна, и использует это как преимущество. Она так же создает коллекции, находящиеся за гранью традиционного, красит губы помадой Mac Ruby Woo — и только ей! — приостанавливает работу сайта в знак очередного протеста: все ради создания особого мира, где нет никакой разницы, парень ли твоя модель, девушка или квир, где женщины дают отпор насилию, где сказка переплетается с магией, а Рианна носит пушистую шубу-бомбер.