Культура

Что такое женственность

0

Женственность — это целый набор качеств, характеристик и атрибутов, определяющих поведение женщин, их социальные роли и ассоциации с ними в обществе и культуре. Женственность соединяет в себе не только биологический фактор пола, но и социальный, обусловленный ожиданиями окружающих и определенным складом сознания. Но в попытках понять, что же такое настоящая женственность и как отличить ее от простого понятия «женский пол», как выявить типично женские черты и составить полноценный портрет того, какой должна быть настоящая женщина, очень многие поломали умы и запутались в бесконечных спорах. Мы решили рассмотреть это понятие в сразу нескольких культурных аспектах, чтобы определить, как менялся образ женщины и самого понятия женственности на протяжении веков.

История женственности

Женственность

Само слово «женственность» корнями уходит к таким английским словам, как «woman» и «female», что дословно означает «та, что вскормила». Современное понятие женственности берет начало в средневековой Англии времен чумы 1300-х, когда женщины традиционно были либо служанками, либо женами, либо вдовами. После того, как в результате чумы умерла почти половина населения Англии, традиционные гендерные роли изменились, что открыло новые возможности для женщин на социальном уровне, после чего даже язык должен был описывать понятия «женщина» и «женственность» по-новому.

Поведение и индивидуальность

Характеристики, определяющие женственность, далеко не так универсальны, как кажется, и в каждой культуре есть свои особенности этого понятия. В основном понятие женственности ассоциируется с нежностью, эмпатией, чувственностью, заботой, состраданием, жертвенностью, а такие поведенческие модели, как умение воспитывать, жалеть и проявлять небезразличие классически считаются женскими. Также женственность часто связывают с сексуальной объективацией и привлекательностью. Сексуальная пассивность и подчинение считаются более женственными, в то время как агрессивность и само возникновение сексуального желания — прерогатива мужчин и мужественности.

Разумеется, эти понятия базируются не только на исторических корнях, но и на социальном статусе мужчин и женщин, их восприятии на политическом, общественном и, конечно же, психологическом уровне. Но в современном мире понятие гендера проходит через ряд изменений, вызывая вокруг себя множество споров, идея которых заключается в том, что пол — это не ярлык, присвоенный каждому при рождении, а скорее состояние, обусловленное процессом социализации.

Одежда и внешний вид

В западной культуре идеальными женственными чертами считались длинные распущенные волосы, светлая кожа, узкая талия и небольшое количество или полное отсутствие волос на теле и лице. Но эти стандарты могут варьироваться в зависимости от культурных обычаев той или иной страны. В некоторых культурах волосы под мышками вовсе не считались неженственными.

Все эти стандарты женской внешности переживали большое количество критики со стороны феминисток как нездоровые и дискриминирующие. Такие проблемы, как анорексия, считались печальным исходом следования как раз западным стандартам красоты и фигуры.

Что касается одежды, то здесь всё еще более неоднозначно, чем с вопросами красоты тела. Обувь на каблуке во Франции 16-го века считалась мужской, сегодня же каблуки — это чуть ли не символ женственности. В Древнем Египте плетеные платья носили женщины, а вот туники, парфюм, косметика и бижутерия принадлежали к элементам мужского гардероба. Первый унисекс появился в Древней Персии, хотя женщин отличали накидки и шарфы.

В эпоху Ренессанса типичным одеянием женщины считались корсет, комбинация, подол, а прически должны были быть высокими и пышными.

Альтерация тела

В далеком прошлом также было популярно такое явление, как альтерация — изменение тела с целью добиться эстетического совершенства без всяких медицинских предписаний. В основном делали это как раз для того, чтобы подчеркнуть или искусственно создать женственные черты женского тела. На протяжении многих веков в Китае маленькая женская нога считалась эталоном красоты и женственности, именно поэтому специальные колодки создавались для того, чтобы эту женственную черту развить, хотя ходить в такой обуви было очень тяжело и болезненно. Сюда же можно отнести шейные кольца, популярные в Африке и Азии. Носили их с целью удлинить шею, так как в культуре этих стран длинная шея считалась необходимым атрибутом женственности. Разумеется, в современном мире уже не встретить подобных опасных для здоровья традиций, но, тем не менее, сказать, что стандарты красоты совсем перестали определять наше поведение и бьюти-рутину, нельзя.

Что такое женственность с точки зрения мужчин

Как и в случае с различиями культур, мужские мнения на идеалы женственности также разнятся. В 1883 году английский исследователь Фрэнсис Гальтон заметил, что индикаторами красоты являются средняя внешность, соединяющая в себе стандартные типажи лица для разных возрастов, и коинофилия — обусловленный эволюцией процесс отбора в качестве половых партнеров только тех особей, которые не отличаются никакими выдающимися чертами внешности и патологиями.

Сегодня вокруг того, что нравится мужчинам, построена не одна индустрия. Тот факт, что мужчин привлекает определенная женская фигура, обусловлен не только социализацией.

Женщины с фигурой песочных часов считаются более здоровыми и способными приносить потомство, так как в их организме содержится необходимое количество гормонов.

Несмотря на разные предпочтения, именно этот факт, обусловленный природой, склонной прежде всего к произведению потомства, на подсознательном уровне заставляет мужчин выбирать женщин именно с пышными формами.

Женственность в популярной культуре

В скором будущем в список женских достоинств стали также входить не только формы, но и физическое здоровье, определенный тип или цвет волос и, конечно же, эрудированность. В 1959 году люди увидели куклу Барби, которая была объявлена идеалом женской красоты: стильная блондинка с подтянутыми и рельефными формами, легким загаром и выразительным макияжем. Хотя физиологические особенности тела модной куклы не соответствовали представлениям об идеале индо-европейских мужчин. Но именно образ Барби многие годы привлекал внимание, являясь символом женственности, который показывал женщинам, к чему надо стремиться, несмотря на утопичный физический склад, ради которого многие женщины терпели проблемы со здоровьем. В Китае кукла Барби была отвергнута, так как ее образ давал нереалистичное представление о женском теле и пропагандировал откровенную сексуальность. А в таких странах, как Иран и Саудовская Аравия, Барби вообще была запрещена в связи с религиозными убеждениями и культурными традициями.

Традиционные роли женщины

Фотосессия женственности

Гендерные стереотипы, как известно, оказали большое влияние на род женской деятельности, что привело к проявлению агрессии в адрес женщин, которые дерзнули эти стереотипы разрушить. Например, заботливая мать, женщина с красивой фигурой, хорошая хозяйка, да еще и успешная карьеристка, умеющая делать руками мужскую работу даже лучше последних, плюс еще и более образованная — образ, который не так гладко вошел в представление о женственности, как ожидалось. Для новых характеристик женственности в обществе стали отводиться определенные роды деятельности вроде преподавания, обслуживающего персонала, опять же, домашнего хозяйства, торговли, секретарского дела, кулинарии, социальной работы. Из-за того, что гендерные стереотипы обуславливали развитие женщины в данных областях, мы имеем такие проблемы, как неравноправие и низкооплачиваемый женский труд.

Все наша культура построена на несоответствиях и стереотипах. В то время, как первым программистом в мире была женщина, эту сферу деятельности традиционно считают мужской, но стоит сказать, что и количество мужчин, работающих в этой области, превышает женщин. Врач издавна ассоциировался именно с мужчиной, а вот медсестра — с женщиной. Профессия медбрата до сих пор вызывает у некоторых людей не то, чтобы удивление или возмущение, но всё же некоторое предубеждение. Несмотря на то, что в современном мире большинство из этих убеждений больше не определяют взгляды людей и их профессиональный выбор, в некоторых профессиональных сферах по-прежнему слишком мало женщин.

Управленческие должности и всё то, что связано с силой, опять же, традиционно ассоциируют с мужчинами, так как у женщин, согласно некоторым убеждениям, потенциала к управлению другими людьми нет. Сюда обычно относят большую эмоциональность, симпатию и умение сочувствовать, что и мешает женщинам принимать решения и оставаться объективными. Однако многие организации сумели использовать типично женские качества в свою пользу, построив систему управления, которая основана на поддержке и кооперации. Гендерные стереотипы определяют ожидания людей от женщины и мужчины, и именно поэтому девиации в ожидаемом поведении вызывают негативные эмоции. Женщины могут быть лидерами и управленцами, просто они делают это по-своему, что воспринимается как отклонение о нормы, ведь от лидера ждут контроля и агрессивного поведения, что естественным образом несвойственно традиционному понятию женственности.

Религия

Такое явление, как шаманизм, появилось еще в палеолите, что дало исток множеству организованных религий, которые были после или сохранились до сих пор. Археологи находят доказательства того, что самыми первыми шаманами были именно женщины. В Корее, например, шаманами всегда были именно женщины, так как они являлись связующим звеном между миром людей и духов. В традициях Хинди женщина — это нечто божественное в принципе, и всё, что исходит от женщины, исходит от Бога. Шакти, например, — это богиня творчества, чья сила двигает Вселенную и провоцирует перемены. Ее также связывают с именем Пракрити — материальной первопричины Вселенной. Именно благодаря этим аспектам женственности всё в природе существует и функционирует. Йони — индуистский символ создания, которым также в писаниях называют и женские органы.

В Даосизме понятие «инь» представляет собой первозданную силу женщины, частично присутствующую и в мужской половине йянь. Инь характеризуют как медленный, мягкий, принимающий, растворяющий, холодный, влажный и пассивный поток энергии.

Несмотря на то, что в христианстве Бог традиционно описывается такими понятиями, как «отец», «царь», «защитник», это вовсе не определяет его гендер как мужской, если верить мнению теологов. По классическому католическому катехизису, Бог — не женщина и не мужчина, он божество. В книге пророка Исаия Бога сравнивают с матерью, вскармливающей ребенка, дающей жизнь и воспитывающей, ведь именно Бог дал Израилю появиться на свет.

В ветхозаветных текстах появляется понятие «мудрость», которое отождествляется с женщиной, называется «она» и связывается с Богом, так как «Мудрость появляется из ничего» (книга Иова 28:12). Мудрость воспринимается как созидательная сила Бога и именно с ним она и должна отождествляться.

Женственность в мужчинах

Мужчины, поведение которых ассоциируется с женским, могут быть названы женоподобными. Мужчины, которые носят одежду, похожую на женскую, — кроссдрессерами. Дрэг-квин — это мужчина, который одевается в женскую одежду и ведет себя как женщина специально, ради развлечения публики. При этом мужская сексуальная ориентация совершенно не связана с женственностью, хотя проявление женственности со стороны мужчины часто ассоциируют с гомосексуализмом в современной западной культуре.

Феминистические взгляды

Такие феминистские философы и мыслители, как Джудит Батлер и Симона де Бовуар рассматривали женственность и мужественность как бесконечно повторяющиеся поведенческие реакции, прошедшие через века. Именно они и определяют традиционное понятие пола и/или гендера. Многие представительницы феминизма второй волны боролись с гендерными стереотипами, которые дискриминировали женщин и заставляли их становиться жертвами объективации.

В современных феминистских течениях есть куда более важные проблемы, чем доказательства того, что женская сила и женственность заключаются вовсе не в косметике, одежде и том, как она выглядит.

Несмотря на то, что взгляды на женственность постоянно претерпевали изменения, ни в одной культуре без этого понятия не обошлось. Нет смысла стирать условности, разрушать традиции и ломать стереотипы, если это не приведет к более адекватному представлению людей друг о друге, счастливым отношениям и справедливости.