Образ жизни, Психология

Забываю слова: что нужно знать о летологике и как с ней бороться

18881
0
Нередко бывают ситуации, в которых кажется, будто нужное слово вертится на кончике языка, однако вспомнить его не можешь. В таких случаях обычно выручают конструкции-паразиты вроде «‎ну, как там его‎» или «‎это самое‎». Этот феномен называется летологикой. О нем писали русские классики, его изучали европейские психологи, 90% людей сталкивались с ним хотя бы раз в жизни.

Что такое летологика

Термин сложен из греческих слов letho («‎забвение») и logos («‎слово»). Летой, к слову, греки называли реку, выпив из которой, умерший человек забывал обо всем, что пережил на Земле. Нечто подобное наблюдается и во время приступов летологики: говорящий не помнит нужное слово, как будто попробовал немного волшебной воды.
Другое обозначение, придуманное англоговорящими учеными, — tip-of-the-tongue, что значит «‎вертится на кончике языка». Считается, что одним из первых специалистов, рассказавших о явлении, был американский психолог Уильям Джеймс. Он описал состояние, при котором человек забывает имя знакомого или нужное слово. За ним последовали Зигмунд Фрейд с Карлом Юнгом — последний стал тем, кто придумал термин «‎летологика». Коллеги-психоаналитики заметили, что за каждой ошибкой стоит замещение.

Так, они наблюдали за человеком, который читал стихотворение Гейне Ein Fichtenbaum steht einsam и безнадежно запинался на строчке «и снегом сыпучим покрыта, как ризой, она». Думая о ризе, читатель вспоминал про саван, которым укутывают покойников. За этим — недавно умершего знакомого, страдавшего ожирением. Человек переносил ситуацию на себя и отождествлял себя, по мнению Юнга, с сосной, покрытой полотном снега-савана.

Позже феномен изучали Роджер Браун с Дэвидом Макнилом из Гарвардского университета, а затем израильские ученые Ашер Кориат и Израэль Либлих. Они пришли к выводу, что, когда человек забывает слово, он теряет доступ не только к нему, но и ко всем возможным подсказкам, которые могли бы натолкнуть его на верный след.

К феномену обращались и в литературе, хотя к тому времени у него еще не было термина. Герой рассказа Чехова «‎Лошадиная фамилия‎», искавший знахаря, не мог вспомнить, как его зовут. При этом он держал в уме, что фамилия мужчины (Овсов) как-то связана с лошадьми, которых обычно кормили как раз овсом.

Почему появляется летологика

Причин может быть несколько. Рассмотрим их подробнее.

Потеря словарного запаса

Это можно встретить и у людей, говорящих на одном языке, и у билингвов.
Дело в том, что словарный запас человека можно сравнить с обилием карточек: к каждому выражению приставлены уникальные образы, звуки, запахи. Когда человек называет определенное слово — его мозг обрабатывает всю информацию, связанную с ним, то есть на произношение фразы может уходить немало ресурсов. Порой некоторые данные о словах стираются за ненадобностью, и тогда говорящий может испытывать ступор.

Применение алкоголя или наркотиков

Некоторые психоактивные вещества временно снижают когнитивные способности, а также скорость восприятия — особенно если человек принимает большие дозировки продуктов, меняющих сознание. Из-за этого он может дольше формулировать мысли.

Стресс

Здесь стоит отметить, что и тревога ведет к летологике, и феномен «‎на кончике языка‎» заставляет паниковать. В неудобных ситуациях человек может неосознанно прибегать к реакции «‎бей, беги, замри‎». То есть проблемы с запоминанием слов могут намекать на то, что говорящий пытается защититься от стресса и паники.
В то же время, пытаясь выудить из головы нужное слово, он нередко фокусируется не на перспективе успеха — ожидая, что обнаружит тот самый термин, — а на актуальной неудаче — ощущая, что выглядит, как дурак, оттягивающий время из-за проблем с памятью. Это мешает сказать нужное и перестать волноваться.

Деменция

Если говорящий часто забывает слова, даже недавно использованные, это может говорить о болезни Альцгеймера или другой форме деменции. При этом состоянии человек может испытывать трудности не только при общении, но и во время устного счета, запоминания информации, ориентирования на местности.

Как с ней бороться

Если летологика одолела тебя 1–2 раза, у тебя нет причин волноваться: с этим состоянием сталкивается почти каждый человек. Возможно, тебе не помешает привести в порядок мысли и попробовать успокоиться: именно в тревожном состоянии люди чаще всего забывают слова. Для профилактики летологики попробуй повторять термины и пополнять лексикон. В этом тебе помогут приложения по изучению иностранного или родного языка, а также толковые словари. Читай по странице каждый день, чтобы фиксировать в голове значения слов.
Не забывай о гимнастике для мозга: с ней ты сможешь забыть о проблемах с памятью. Старайся хотя бы раз в неделю добираться домой с работы по новому маршруту, читай новые и необычные книги, уделяй время логическим играм и задачкам: шахматам, судоку, тестам IQ.

Читать по теме:ЗдоровьеРанние симптомы деменции, о которых ты могла не догадываться