Культура

Взлет, падение, повторить: как «Ход королевы» заставил людей полюбить шахматы

10055
0
Бет Хармон возродила не только популярность классического стиля в одежде, но и любовь людей к шахматам. По данным сервиса Wordstat, интернет-пользователи искали сайты, связанные с игрой, 2,4 миллиона раз. Та же картина наблюдается и за рубежом. Так, британское издание Metro со ссылкой на eBay пишет, что за 10 дней после выхода сериала «Ход королевы» запросов, связанных со стратегией, стало больше на 273%.

Вряд ли подобный результат закрепится надолго, ведь большинству людей трудно увлечься шахматами всерьез, во многом из-за их репутации скучной игры. Разрушаем стереотипы о шахматах: разбираемся, как они стали популярными, почему ушли в тень и отчего переживают новый пик славы.

В чем смысл шахмат

На первый взгляд, игра кажется простой: нужно поставить мат противнику, используя 32 фигуры — у каждой из них свое предназначение. Однако по факту от каждого шага зависит, как изменится ход партии, поэтому здесь важно не столько то, победит ли человек или нет. Важно посмотреть, как именно он это сделает.
игра +в шахматы
Поэтому каждую партию условно делят на три этапа: дебют — начальная расстановка фигур, миттельшпиль — череда боев за главенство на доске, и эндшпиль — стадия, где один противник методично ставит мат другому, либо старается вывести игру вничью.

От того, как поведет себя игрок на каждом из этапов, и зависит исход партии. Шахматы мотивируют человека развивать аналитическое мышление, просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, быть внимательным, разгадывать планы противника — именно в этом и заключается смысл игры.

Как они стали общенациональной игрой

Свою известность шахматы получили не сразу: дело в том, что поначалу темп игры был предельно спокойным, да и до 19 века не проводились турниры. Люди играли совершенно разными фигурами, не рисковали в партиях. Зачастую шахматисты могли не вставать из-за доски по 12-14 часов!

После 1849 года мастера ввели в игру часы, позволявшие не выходить за временные рамки, а также стали поощрять более стремительный темп игры. Изменился и внешний вид самих фигур: вместо разнообразных комплектов появились унифицированные наборы — это заметно упрощало саму партию и ее анализ во время турниров, которые уже набирали обороты.
шахматы
Во времена Советского Союза люди считали гроссмейстеров — шахматистов высшего звена — едва ли не героями страны. Еще после революции в 1917 году правительство старалось приобщить народ к этой дисциплине: в СССР появилась Всесоюзная шахматная секция, после в Москву приглашали именитых Хосе Рауля Капабланку, Эмануила Ласкера и других игроков первой величины.

После победы Михаила Ботвинника в чемпионате мира в 1948 году и последующего главенства советских игроков шахматы стали настолько популярными, что практически у каждого уважающего себя человека был набор с фигурами. Сами же партии успешно разыгрывались как на вечеринке за чашкой чая, так и во дворе. Политолог Екатерина Шульман, рассказывая в одном из недавних роликов о проекте «Ход королевы» и размышляя о героине сериала Бет Хармон, вспоминала, как во времена ее детства показывались телепередачи с анализом партий ведущих игроков. Словом, не играть в шахматы в то время было попросту невозможно.

Читать по теме:КультураЧто нужно знать о мини-сериале «Ход королевы» с Аней Тейлор-Джой

Почему шахматы ушли в тень

Причин тому несколько. Во-первых, незадолго до перестройки правительство Советов стало усиленно развивать не умственные виды спорта, а физические: им казалось странным принимать гостей на Летних Олимпийских играх 1980 года, но при этом не представлять сильную команду атлетов.
шахматы
Во-вторых, с появлением компьютеров и искусственного интеллекта шахматы лишились своей магии — во всяком случае, так считает гроссмейстер Александр Белявский. В интервью украинскому телеканалу 24 он рассказал, что раньше любители могли часами не отвлекаться от доски, анализируя партии лучших игроков: сейчас же достаточно проверить силу или слабость ходов благодаря технике.

…человек, который в шахматах не разбирается вообще, включает компьютер во время условного поединка Карлсена с Карякиным. Сидит и смеется: «Магнус сделал такую ​​ошибку, Сергей другую, тот вообще подставил фигуру»… Компьютер сам указывает лучшие ходы и отмечает ошибки гроссмейстеров. Шахматы перестали быть магией. Уоррен Баффет (американский предприниматель, который популяризовал игру среди своих коллег — прим. ред.) тоже прекратил сеансы одновременной игры….

Раньше, когда Таль играл с Ботвинником, люди наблюдали с открытыми ртами и обсуждали: «Видели, что он сделал?» Сейчас же ту же партию наблюдаешь с помощью компьютера и выставляешь двух выдающихся чемпионов на смех. Мол, как можно так ошибаться? Неужели они оба не видели, как сыграть правильно?

Третья причина — принуждение к игре. В 2019 году министр образования и науки РФ Ольга Васильева всерьез обсуждала введение шахмат как обязательной школьной дисциплины. С одной стороны, это позволило бы детям приобщиться к интеллектуальным играм и ненадолго отвлечься от гаджетов. С другой же, подобная инициатива рискует оттолкнуть учеников от непонятных поначалу вещей. По мнению пользователей портала «Хабр», авторы проекта допускают смешные ошибки в написании методических материалов и не совсем представляют, как именно следует работать со школьниками начальных классов.

Почему сработал феномен «Хода королевы»

На новую волну популярности шахмат повлияло сразу несколько обстоятельств: рассмотрим их подробней.

Шахматы — новый гламур

И сам проект от Netflix, и образ Бет Хармон, в частности, приоткрывают дверь в неизведанный ранее мир: здесь молодые и прекрасные шахматисты одеваются в наряды от лучших модных домов, буквально живут игрой и соревнуются до потери пульса. Сериал показал партии не как монотонное и скучное действо, а как увлекательные баталии — и в этом его сила.

Бет Хармон

Люди вспоминают о старом и хорошо забытом

Большинство развлекательных заведений все еще закрыты, а проходить компьютерные игры по второму кругу либо просматривать еще один сериал — скучно. Тут-то на арену и выходят партии в шахматы, которые невероятно быстро убивают время. Пока новички разберутся, что к чему, не заметят, как пройдут часы времени.

Кроме того, онлайн-шахматы, по словам руководителя Шахматного клуба Баттерси Леона Уотсона, позволяют сыграть с противниками, не выходя из дома. Пара кликов — и вот ты уже соревнуешься с любителем из Барселоны или Техаса.

Зрительницам нужна сила

Ее и олицетворяет сама Бет Хармон. Известно, что шахматы — исторически «мужское» поле: зачастую рейтинги одинаково сильных игроков разных гендеров могут отличаться на несколько сотен — это существенная разница. Дело не в том, что мужчины думают лучше женщин, а в стереотипах.

От девочек с детства требуют готовности взять на себя вторую и третью смены: работу по дому и эмоциональное обслуживание близких. Естественно, что при таком ритме у них попросту не будет достаточно времени на практику. Потому-то зрителям так полюбилась героиня Ани Тейлор-Джой: благодаря игре в шахматы она отбрасывает токсичные установки куда подальше и объявляет мат очередному противнику-мужчине. На этом фоне и возрос интерес к партиям среди женщин, утверждает Уотсон.

Пока не совсем ясно, как выход сериала повлияет на шахматную индустрию в долгосрочной перспективе: директор по маркетингу Международной шахматной федерации Дэвид Ллада подчеркивает, что для поддержки постоянного интереса потребуются длительные и масштабные вложения сил и ресурсов. Однако, по его словам, начало уже положено.

Читать по теме:СтильСловно ферзь на шахматном поле: о чем говорят наряды героини «Хода королевы»