Зачем организму лизин
Важно следить за уровнем лизина, так как без этой аминокислоты невозможно оставаться здоровой и красивой. Вот как он влияет на твой организм.
Он способствует образованию коллагена
Лизин имеет решающее значение для построения сшитой сети коллагена, которая стабилизирует и придает структуру здоровым тканям тела. Он необходим для восстановления тканей, костей, хрящей и суставов. Важен он и для красивой кожи, так как от него зависит, насколько увлажненной и эластичной она является.
Помогает сохранить кости крепкими
Когда речь заходит об укреплении костей, мы чаще всего вспоминаем кальций. Но и о лизине не стоит забывать — он нужен для всасывания кальция в кровоток, а также для того, чтобы почки поддерживали его оптимальный баланс, способствующий минерализации костей.
Необходим лизин и для связывания фрагментов коллагена, формирующих костные каркасы.
Балансирует уровень сахара в крови
Перекус продуктами, богатыми белком, — это отличный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови, отчасти благодаря лизину.
Эта аминокислота снижает скачки глюкозы в крови, что снижает риск осложнений при диабете.
Помогает уменьшить беспокойство
Тревожность может появиться у любой из нас, и во многих случаях в этом виновато недостаточное потребление питательных веществ. Если в твоей диете не хватает лизина, ты можешь часто испытывать беспокойство по поводу и без.
Дело в том, что эта аминокислота влияет на нейротрансмиттеры, необходимые для борьбы со стрессом и тревогой. Если ее недостаточно, то и ментальное самочувствие ухудшается.
Поддерживает здоровье сердца
Употребление достаточного количества продуктов, богатых лизином, помогает предотвратить накопление бляшек в артериях, а все потому, что он не дает молекулам плохого холестерина прикрепляться к их стенкам.
Кроме того, организму необходим лизин для выработки L-карнитина — питательного вещества, подпитывающего выработку энергии в сердечной мышце.
Помогает иметь крепкую иммунную систему
Лизин — незаменимая аминокислота, когда дело касается иммунитета. Она нужна организму для того, чтобы активировать Т-клетки и цитокины. Они участвуют в борьбе с вирусами и бактериями, позволяя стойко переживать сезон простуд.
Необходим для наращивания мышечной массы
Если хочешь нарастить мышечную массу, без аминокислот и белка не обойтись. Если добавить в диету продукты, богатые лизином, можно заметить, что тренироваться становится проще, а сил прибавляется в разы.
Также лизин необходим для того, чтобы бороться с потерей мышечной массы по мере старения.
В каких продуктах содержится лизин
Рекомендуемая суточная норма этого вещества рассчитывается индивидуально и составляет около 15 мг на килограмм массы тела.
Сразу отметим: для того, чтобы добавить в свой рацион продукты, богатые лизином, не придется оставлять в магазине целое состояние. Важно лишь знать, к какой привычной еде присмотреться, чтобы чаще включать ее в свое меню.
Птица
100 г куриной грудки может помочь получить суточную норму лизина, так как содержит более 2000 мг этой полезной аминокислоты. Богата ею и индейка.
Попробуй приготовить фрикадельки из мяса этих птиц, запечь их в духовке или отварить, чтобы добавить в салат.
Рыба
Рыба — еще один отличный источник лизина. Полезна она как в отварном и запеченном, так и в консервированном виде.
К примеру, в 100 г филе лосося содержится больше 1500 мг лизина, а в 100 г тунца — 1700 мг.
Богаты этой аминокислотой и сардины. Готовь рыбу в духовке, обжаривай на сковороде или добавляй консервы в салаты, чтобы есть ее чаще.
Свинина
Порция свиной вырезки весом в 100 г содержит более 2000 мг лизина.
Выбирай корейку или бедро, чтобы получить больше пользы для здоровья, а также перед приготовлением всегда срезай излишки жира.
Тушить, жарить или запекать в духовке — вариантов приготовления свинины множество. Она отлично сочетается с овощами и крупами, что поможет приготовить сытный и полезный для здоровья обед или ужин.
Яйца
Одно большое яйцо содержит 418 мг лизина. И вовсе не обязательно делать его исключительно «утренней едой».
Можешь перекусить вечером, приготовив салат с яйцами и огурцом, или побаловать себя шакшукой, когда захочется чего-нибудь вкусного.
Соевые продукты
Лизин содержится в тофу и соевом молоке — в этих продуктах более 500 мг этой аминокислоты на 100 г.
Можешь обжаривать тофу на гриле или подавать вместе с рисом и лапшой, а на соевом молоке приготовить вкусный смузи.
Орехи и семена
Орехи и семена также содержат лизин. Особенно богаты этой аминокислотой семена тыквы, миндаль и чиа.
Самое приятное, что ты можешь есть их в качестве здорового перекуса как дома, так и на работе, а еще добавлять в салаты и каши.
Бобовые
Бобовые являются прекрасным источником лизина растительного происхождения. Больше всего его в нуте, чечевице, черной фасоли.
Добавляй их в супы и рагу, а также салаты, чтобы получать больше лизина ежедневно.