10 цитат Бьорк о том, что делать современным девушкам

Сентябрь 15 2017
0
На протяжении трех десятилетий Бьорк бросала вызов гендерным стереотипам, но ее взгляды менялись и развивались. В 1982 году, когда ей было 16, она носила трикотажный свитер с мохнатыми краями и была похожа на 12-летнего мальчика. Спустя год Бьорк появилась в невероятно женственном платье с оборками, а ее щеки были раскрашены, как у антикварной куклы. Спустя три года, во время выступления с пост-панк группой KUKL, она вовсю светила своим животом, будучи беременной. Она надевала наряд мертвого лебедя на премию «Оскар» и нападала на журналистов. Она была той, кем хотела быть, делала то, что хотела, и не извинялась ни за что. Сегодня, когда певице 48 лет, она может служить примером для нас. Посмотри, как она говорит о женщинах, и поймешь, почему.

 

Мужчины могут быть глупыми, толстыми, забавными, интеллигентными, чувственными, философскими, но с женщинами иначе: они всегда должны быть женственными. Я думаю, что это ерунда. Мне нравится видеть женщин, которые могут быть персонажами, могут быть собой.
1
из
Возможно, вы назовете мою мать феминисткой. Я наблюдала, как она всю жизнь изолировала себя от мужчин, и, как следствие, от общества. Очевидно, я не могу считать ее примером всех феминисток, но я считаю, что моему поколению важно делать что-то, а не просто жаловаться, что все вокруг не так.
1
из
Мне интересно воспитывать девочку. Приходишь в магазин детских игрушек, там есть женские персонажи — Золушка, Белль, — и их главная задача — найти Прекрасного Принца. Подождите, на дворе 2005! Мы так сражались за право высказываться, а не только находиться подле своих партнеров, и все равно... Ты видишь двухлетних девочек, которые читают сообщение, что единственное, что тебе нужно, — найти то удивительное платье, чтобы парень тебя захотел.
1
из

Я определенно чувствую третью или четвертую волну феминизма в воздухе, так что, возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы открыть ящик Пандоры и выпустить ее. Например, я делала 80% звуков в Vespertine и это заняло у меня три года, потому что все это было микробитами, как будто огромное полотно для вышивания. Матмос появился в последние две недели, добавил перкуссию на песни. Он не делал ни одну из главных частей, но упоминается везде, как будто сделал весь альбом. Он мой близкий друг, и в каждом интервью он упоминал это, но никто его даже не слушал. Это действительно странно.

 

Я думаю, что единственный вариант для женщин выиграть битву — игнорировать все препятствия. Каждый раз, когда женщины начинают жаловаться на свою позицию, я зеваю. Просто делай что хочешь. Не говори «Я не могу быть в рок-группе», просто иди и делай группу.
1
из
Я не хотела говорить о феминизме в течение 10 лет. Но потом подумала: «Ты трусиха, если не встаешь. Не для себя, для женщин. Скажи что-нибудь».
1
из

В Volta я пела о беременных террористках-смертницах и независимости Фарерских остров и Гренландии. В Biophilia я пела о галактиках и атомах, и только после Vulnicura, где я пела о горе, я получила признание от СМИ. Мужчины могут идти от темы к теме, делать сай-фай, быть смешными, устраивать фарс, быть нёрдами от музыки, которые скульптурируют звуки, но женщины не могут. Если мы не вскрываем свою грудную клетку и не кровоточим о мужчинах и детях, мы обманываем аудиторию.

 

В следующем году, несмотря на то, что я была достаточно смелой, чтобы поделиться классической женской темой о разбитом сердце, я сменю костюм и выйду из этой роли.
1
из
Моя мать была очень активной феминисткой, и она растила меня, думая, что мы достаточно жаловались и теперь пора приступить к делам. Но потом я поняла, что молодое поколение, возможно, не имело такого опыта, как я... Я чувствовала, что должна их поддержать, говорить, что они не одиноки. Это было тяжело, и это правда.
1
из

Когда я была молодой, я смотрела на мою мать — как она старается быть сексуальной, быть влюбленной, быть матерью — чуть сумасшедшая, вечно вздрюченная хиппи. Моя бабушка казалась мне гораздо более очаровательной. Когда ей было около 60-ти, она любила уезжать за город и писать картины. Она брала несколько бутылок красного вина и проводила там неделю. Нет сомнения, лучшее время в ее жизни. Думаю, пик моей жизни наступит позже, где-нибудь в 45. Но и в 70 жизнь будет прекрасна!

Другие статьи по темам: