Кортизол может оказывать разрушительное воздействие на наш организм, если его уровень остается повышенным в течение длительного времени.
Не существует «волшебной пищи» для избавления от стресса, но некоторые продукты могут помочь регулировать уровень кортизола.
1. Курага
Курага богата магнием, который истощается в нашем организме, когда мы испытываем стресс. Магний действует как естественный мышечный релаксант и помогает успокоить учащенное сердцебиение. Курага также богата витамином С и клетчаткой, которые помогают поддерживать нашу иммунную систему, особенно когда мы испытываем стресс.
2. Брокколи и цитрусовые
Надпочечники используют витамин С для высвобождения кортизола, поэтому наш организм нуждается в большем количестве витамина С во время стресса. Апельсины, папайя и манго — отличные источники витамина С, помогающие сбалансировать организм как на биохимическом, так и на физиологическом уровне.
Брокколи также богата витамином С, снижающим уровень кортизола, и является настоящим средством против стресса. Помимо витаминов содержит сульфорафан, обладающий антибактериальным эффектом. А еще повышает уровень тестостерона и уменьшает накопление жира в организме.
3. Квашеная капуста и кимчи
Lactobacillus reuteri — это пробиотический микроб, естественным образом присутствующий в желудочно-кишечном тракте человека. Однако со временем его может стать меньше.
Именно этот микроб провоцирует выброс окситоцина в мозг, что способствует снижению уровня кортизола. Он содержится в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста и кимчи. Больше о том, почему ферментированные продукты полезны не только для борьбы со стрессом, можешь прочитать здесь.
4. Чай
Еще один способ снизить уровень кортизола естественным путем — выпить чашку чая. В исследовании 2007 года ученые обнаружили, что кортизол у любителей чая упал до 53% от исходного уровня после выполнения стрессовой задачи.
Наряду с антиоксидантами, такими как катехин, чай также содержит соединение под названием теанин, которое заставляет нас чувствовать себя спокойно и собранно. Также было обнаружено, что он снижает уровень кортизола.
Однако следует отметить, что не весь чай полезен одинаково. Кофеин может повышать уровень кортизола, поэтому стоит выбрать чаи без кофеина или с низким содержанием этого вещества. Например, травяной, зеленый или белый чай вместо чаев с высоким содержанием кофеина, таких как черный чай, мате или пуэр.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит много соединений, одним из которых является олеуропеин. Он обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А еще участвует в снижении уровня кортизола в нашем организме.
6. Лук
Среди продуктов, которые помогают снизить уровень кортизола, стоит отметить лук. Фитохимические вещества, содержащиеся в луке, усиливают действие витамина С, который снижает уровня кортизола в организме.
Еще полезными веществами в луке являются флавоноиды, убивающие раковые клетки, и кверцетин. Кверцетин полезен при длительном стрессе, чтобы предотвратить высвобождение ферментов, помогающих уровню кортизола расти.
7. Чечевица и бобы
Чечевица и бобы богаты полифенолами, растительными соединениями с антиоксидантными свойствами. Они могут помочь справиться с воспалениями в организме, которые часто возникают при хроническом стрессе. Когда воспаление уменьшается, снижается уровень кортизола.
Также бобы и чечевица богаты клетчаткой, поддерживающей здоровье кишечника и помогающей контролировать уровень сахара в крови.
8. Авокадо
Авокадо — отличный источник основных витаминов и минералов, необходимых организму для борьбы со стрессом. Например, витамины С, Е, К и В-6, а также рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, магний и калий. Также в авокадо содержится лютеин, бета-каротин и омега-3 жирные кислоты, что делает его полезным для поддержания нашего здоровья в целом.
А о том, как правильно использовать авокадо в кулинарии и чего делать не стоит, можешь прочитать в этом материале.
9. Зелень
Зелень — один из веганских продуктов, снижающих уровень кортизола. Зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, богаты питательными веществами. Они содержат фолиевую кислоту — витамин, который помогает вырабатывать дофамин и серотонин. Именно эти гормоны являются помощниками в снижении уровня кортизола и борьбе со стрессом.
10. Орехи
Орехи богаты питательными веществами, витаминами группы В, полезными жирными кислотами и магнием.
В частности, магний играет важную роль в регулировании реакции организма на стресс и регулировании уровня кортизола. Причина в том, что хронический стресс истощает запасы магния в организме, что только усиливает его негативное влияние.
Увеличение потребления магния может уменьшить беспокойство, ослабить стресс и свести к минимуму реакцию на него.