1. Кардамон
Добавлять кардамон в кофе принято в арабской культуре. Он успокаивает, полезен для желудка, а еще освежает, так что кофе с ним можно пить даже в жару. Кардамон имеет ярко выраженный вкус, поэтому его нужно совсем немного: щепотка размером с ¼ чайной ложки на одну порцию кофе. Добавляй специю в кофе перед варкой, а дальше готовь напиток привычным тебе способом.
2. Черный перец
Речь о душистом перце горошком – он обладает антисептическими свойствами, согревает и придает напитку особенный аромат. Достаточно одной-двух горошин. Их можно добавить либо в турку вместе с кофе, либо в готовый напиток, пока он еще горячий. Во втором случае дай кофе немного настояться, а затем вытащи перец.
3. Цедра лимона или апельсина
Цитрусовые хороши не только для чая. Класть в кофе привычные ломтики лимона или апельсина не стоит. Лучше измельчи цедру, смешай с порошком кофе, а затем вари, как обычный напиток.
4. Лавровый лист
Лавровый лист придаст кофе приятный пряный аромат. Если не переборщить с количеством, никакого неприятного вкуса эта специя не даст, достаточно одного небольшого листочка на чашку напитка.
Лавровый лист нужно добавить сразу, как только снимешь кофе с огня или зальешь кипятком. Дай ему немного полежать в горячем напитке, а когда почувствуешь, что он дал аромат, вытащи из чашки.
Важно, чтобы лавровый лист правильно хранился и был свежим. Его нельзя использовать, если специя лежала больше года – может появиться неприятный привкус или, напротив, он потеряет всякий аромат.
Читать по теме:Современный этикет: пить кофе, как в Турции5. Мед
Мед в кофе прекрасно заменит сахар. Лучше всего сочетать его с миндальным молоком и корицей. Добавляй мед в уже готовый напиток, иначе во время варки он лишится части полезных свойств.
6. Мускатный орех
Мускатный орех сделает утренний кофе еще более бодрящим. Он согревает, придает напитку пряности, а еще стимулирует мозговую деятельность. Добавлять мускатный орех стоит очень аккуратно, достаточно небольшой щепотки, иначе кофе будет горчить. Чтобы наверняка смягчить пряность ореха и кофейную горчинку, долей косовое или любое другое любимое молоко.
7. Семена чиа
Фанатам адаптогенов понравится рецепт кофе с семенами чиа. Этот суперфуд часто используют в ЗОЖ-десертах, но и для напитков он вполне годится.
Семена чиа почти не имеют вкуса, поэтому главное в них – польза. Перед добавлением в еду и напитки их предварительно замачивают минимум на 10 минут, чтобы они стали более желеобразными.
Еще один адаптоген, на этот раз ароматный, который можно добавить в кофе к семенам чиа – веточка розмарина.
8. Яичный желток
Яичный желток добавляют в турецкий кофе – он заменяет в нем другие варианты сливочной основы: молоко, сливки, мороженое. Такой кофе получается густым, сытным и очень нежным на вкус.
Взбитый с сахаром желток нужно добавлять в закипающий кофе и сразу снимать напиток с огня – желток должен не свариться, а остаться жидким, как жирные сливки.
9. Соль
Некоторые гурманы добавляют в кофе немного соли, чтобы убрать горечь и по-новому раскрыть вкус напитка. Класть соль в турку нужно сразу вместе с кофе и сахаром перед варкой. Ее должно быть совсем немного, чтобы лишь нейтрализовать горечь, а не сделать напиток соленым. Во время питья соль почти не должна ощущаться.
10. Лаванда
Лавандовый кофе – популярный напиток в современных кофейнях, но его несложно приготовить самой. Для этого нужно лишь добавить к кофе несколько сухих цветков, залить водой и варить, как обычно. Как и любой другой специи, лаванды должно быть совсем немного, иначе она испортит вкус, а не разнообразит его.
Кофе с лавандой может быть как молочным, так и черным.