Образ жизни, Еда

Царица специй: чем полезен кардамон

19973
0
Кардамон – травянистое растение семейства Имбирные, родом из Индии и Цейлона. Это одна из самых дорогих пряностей, за что плоды кардамона получили название «царица специй». Рассказываем, что особенного в кардамоне, чем он полезен и как его использовать.

Что в коробочке

Плоды кардамона – коробочки с семенами. Их собирают, сушат на солнце, увлажняют и снова сушат. Для использования в кулинарии, парфюмерии или медицине берут молотые зерна кардамона. Так как они быстро теряют аромат, их советуют покупать в коробочках и молоть непосредственно перед употреблением. Иногда вместе с зернами измельчают и стручок, однако в таком виде специя будет менее ароматной.

У кардамона сильно выраженный камфорный запах и яркий вкус, поэтому используют его в очень небольших количествах. Его можно сочетать с корицей, но в целом кардамон очень самодостаточный и, скорее всего, заглушит аромат других специй.

В семенах кардамона 3–8 % эфирного масла, благодаря этому его широко используют в парфюмерии. Также в этой пряности много питательных веществ: фосфор, магний, цинк (его в кардамоне больше, чем в других специях), железо, кальций, витамины В1, В2, В3.

Семена кардамона с древности использовали в медицине. В восточных странах и в Индии его добавляют в чай или кофе как тонизирующее средство.

Самый распространенный вид кардамона – зеленый. Не стоит путать его с семенами других растений: черным кардамоном и эфиопским кардамоном.

Чем полезен кардамон

Может улучшить уровень холестерина

Исследование, опубликованное в The Review of Diabetic Studies в 2014 году, рассказывает об эксперименте, в ходе которого людям с диабетом второго типа два месяца давали чай с кардамоном. В результате у них отмечалось снижение уровня «плохого» холестерина. Это важное наблюдение, потому что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Поможет снизить кровяное давление


В другом эксперименте людям с повышенным давлением давали 3 грамма порошка кардамона в день в течение 12 недель. К концу исследования уровень давления у испытуемых пришел в норму. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Indian Journal of Biochemistry and Biophysics.

По мнению исследователей, на снижение давления мог повлиять высокий уровень антиоксидантов в кардамоне.

Предотвратит неприятный запах изо рта

В индийской культуре принято жевать после еды стручки кардамона, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Пряность не просто маскирует его своим сильным ароматом, кардамон обладает антисептическим действием. Он эффективно борется с патогенными бактериями в полости рта и помогает предотвратить кариес.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеКак избавиться от кетозного дыхания

Полезен при простуде

Кардамон укрепляет иммунитет. Восточная медицина приписывает этой пряности способность удалять из организма слизь. Поэтому кардамон рекомендуют при лечении астмы, бронхитов, обычного кашля при простуде.

Улучшает пищеварение

Кардамон помогает избавиться от вздутия живота и других кишечных расстройств. Эта пряность благотворно влияет на пищеварение.

Разумеется, чтобы ощутить оздоровительный эффект кардамона, эту пряность нужно использовать в своем рационе регулярно.

Куда добавлять кардамон

В напитки


На востоке с кардамоном готовят кофе. Зерна специи мелют вместе с кофейными, а затем варят традиционным способом. Такой напиток получится особенно тонизирующим и согревающим.

Кардамон добавляют в чай, он придает напитку пряный аромат.

Также с кардамоном можно приготовить теплое молоко. Нагрей, но не кипяти молоко, добавь к нему молотый кардамон, мед и миндаль. Такой напиток перед сном поможет расслабиться.

В выпечку и сладости

Кардамон придаст оригинальный аромат любой выпечке. В Швеции с этой специей готовят традиционные булочки.

Молотый кардамон часто используют в разных кондитерских изделиях: от тортов до мороженого.

Кардамон есть во многих восточных сладостях – халве, пахлаве, конфетах.

Мясные и овощные блюда

В азиатской кухне кардамон используют для приготовления мясных и других горячих блюд. С ним делают жаркое, супы, колбасы. Активно применяют кардамон на родине — в Индии. Его кладут практически в любые блюда: овощи, рис, карри, маринады, фруктовые салаты, бобовые супы, различные напитки, в том числе алкогольные коктейли. В Англии с кардамоном варят пиво, душистая пряность помогает избавить алкогольные напитки от привкуса спирта и дарит им пикантный аромат.

Эфирное масло кардамона используют для массажа и ароматерапии.