Здоровье

11 продуктов, полезных для здоровья щитовидной железы

0
Здоровье щитовидной железы нужно поддерживать в любом возрасте. То, насколько хорошо работает этот орган, влияет на наше самочувствие, вес, состояние кожи и волос. Любые нарушения в работе щитовидки сказываются на состоянии всего организма.

1. Йогурт


В йогурте содержится большое количество йода. Выбирай варианты с низким содержанием жира, чтобы избежать появления лишнего веса. Останови выбор на натуральном йогурте без добавок в виде сиропов или варенья.

Чтобы улучшить вкус продукта, можешь смешать его со свежими ягодами или фруктами. Если будешь начинать день с баночки натурального йогурта, сможешь получить примерно 50% суточной нормы йода.

2. Бразильские орехи


Этот продукт богат селеном — питательным веществом, которое помогает регулировать гормоны щитовидной железы. В бразильском орехе также много полинасыщенных жирных кислот, белков и аминокислот.

Если уровень селена в организме снижается, появляются проблемы с щитовидной железой и могут развиться аутоиммунные заболевания. Чтобы избежать этого, достаточно есть 1-2 бразильских ореха в день. Превышать эту норму не рекомендуется, так как орех довольно калорийный и в больших дозах может быть токсичным.

3. Молоко


Коровье молоко считается одним из лучших источников йода. Пользу может принести даже обезжиренное молоко. В одном стакане содержится примерно треть суточной нормы йода.

К тому же коровье молоко обогащено витамином D, а люди, страдающие из-за заболеваний щитовидной железы, часто испытывают его недостаток.

Если отказалась от животного молока, можешь заменить его растительным. Например, банановым или миндальным. Но учитывай, что в таком напитке содержится гораздо меньше йода.

4. Курица и говядина


Для поддержания здоровья щитовидной железы нам необходим цинк. Его недостаток в организме может привести к развитию гипотиреоза. В результате появятся такие проблемы, как постоянная слабость, лишний вес, сухость кожи, замедленная речь.

Чтобы избежать этого, нужно добавить в рацион мясо птицы и говядину. Эти продукты богаты цинком и витаминами группы B, которые улучшают работу нервной системы. Кроме того, в говядине содержится железо. Оно играет важную роль в образовании крови и обеспечивает организм достаточным количеством кислорода.

5. Морская рыба


Исследования показывают, что женщины, которые живут в горных регионах без доступа к морю, часто страдают из-за заболеваний щитовидной железы. Это связывают с тем, что они употребляют в пищу недостаточно морской рыбы. В этом продукте содержится большое количество йода, который необходим для поддержания здоровья щитовидки.

Например, в 100 граммах трески содержится дневная норма йода. К тому же продукт богат животным белком и жиром, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты.

6. Моллюски


Для того чтобы щитовидная железа работала без перебоев, в организме должно быть достаточно йода и цинка. Ими богаты моллюски. В том числе креветки, мидии и омары.

Различные кислоты, например, EPA и DHA, которые тоже есть в моллюсках, укрепляют нервную систему и улучшают работу мозга. Кроме того, они помогают избежать появления анемии.

7. Яйца


В одном большом курином яйце содержится примерно 16% ежедневной нормы йода и 20% нормы селена. Поэтому продукт считается полезным для тех, кто хочет сохранить здоровье щитовидной железы.

Несмотря на то что чаще всего говорят о пользе именно яичного белка, желток тоже необходимо есть. Некоторых полезных веществ в нём даже больше, чем в белке.

8. Ягоды


Чтобы нормализовать в организме уровень йода, селена и витамина D, нужно хотя бы пару раз в неделю есть свежие ягоды. Их считают природными антиоксидантами, которые помогают регулировать работу щитовидной железы и организма в целом.

Самой полезной ягодой считается черная малина. Она нейтрализует свободные радикалы, затормаживает процессы старения и содержит большое количество антиоксидантов.

9. Крестоцветные овощи


Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и другие крестоцветные овощи тоже улучшают функции щитовидной железы. Если включить их в рацион, можно снизить риск появления разных воспалений и развития хронических заболеваний.

При этом налегать на крестоцветные не стоит. В них содержится большое количество йода. Если он будет поступать в организм в слишком больших количествах, щитовидная железа не сможет его усвоить.

10. Морские водоросли


Этот продукт любят и часто едят жители Японии. Помимо того, что водоросли содержат мало калорий, они полезны для здоровья. Их рекомендуют есть тем, кто заботится о печени, хочет наладить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Морские водоросли содержат аскорбиновую кислоту, селен и другие ценные нутриенты, которые помогают поддерживать здоровье щитовидной железы. Продукт также благотворно влияет на работу репродуктивной системы и улучшает кровоснабжение.

11. Хурма


Несмотря на то что в хурме не так много йода, как, например, в морской рыбе, этот продукт тоже нужно включить в свой рацион. Хурма богата железом, магнием, кальцием, витаминами A и C. Ярко-оранжевый фрукт — источник бета-каротина и биофлавоноидов, которые необходимы для поддержания женского здоровья.

Хурма будет полезна и тем, кто хочет избежать железодефицитной анемии и справиться с признаками авитаминоза.