1. Йогурт
В йогурте содержится большое количество йода. Выбирай варианты с низким содержанием жира, чтобы избежать появления лишнего веса. Останови выбор на натуральном йогурте без добавок в виде сиропов или варенья.
Чтобы улучшить вкус продукта, можешь смешать его со свежими ягодами или фруктами. Если будешь начинать день с баночки натурального йогурта, сможешь получить примерно 50% суточной нормы йода.
2. Бразильские орехи
Этот продукт богат селеном — питательным веществом, которое помогает регулировать гормоны щитовидной железы. В бразильском орехе также много полинасыщенных жирных кислот, белков и аминокислот.
Если уровень селена в организме снижается, появляются проблемы с щитовидной железой и могут развиться аутоиммунные заболевания. Чтобы избежать этого, достаточно есть 1-2 бразильских ореха в день. Превышать эту норму не рекомендуется, так как орех довольно калорийный и в больших дозах может быть токсичным.
3. Молоко
Коровье молоко считается одним из лучших источников йода. Пользу может принести даже обезжиренное молоко. В одном стакане содержится примерно треть суточной нормы йода.
К тому же коровье молоко обогащено витамином D, а люди, страдающие из-за заболеваний щитовидной железы, часто испытывают его недостаток.
Если отказалась от животного молока, можешь заменить его растительным. Например, банановым или миндальным. Но учитывай, что в таком напитке содержится гораздо меньше йода.
4. Курица и говядина
Для поддержания здоровья щитовидной железы нам необходим цинк. Его недостаток в организме может привести к развитию гипотиреоза. В результате появятся такие проблемы, как постоянная слабость, лишний вес, сухость кожи, замедленная речь.
Чтобы избежать этого, нужно добавить в рацион мясо птицы и говядину. Эти продукты богаты цинком и витаминами группы B, которые улучшают работу нервной системы. Кроме того, в говядине содержится железо. Оно играет важную роль в образовании крови и обеспечивает организм достаточным количеством кислорода.
5. Морская рыба
Исследования показывают, что женщины, которые живут в горных регионах без доступа к морю, часто страдают из-за заболеваний щитовидной железы. Это связывают с тем, что они употребляют в пищу недостаточно морской рыбы. В этом продукте содержится большое количество йода, который необходим для поддержания здоровья щитовидки.
Например, в 100 граммах трески содержится дневная норма йода. К тому же продукт богат животным белком и жиром, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты.
6. Моллюски
Для того чтобы щитовидная железа работала без перебоев, в организме должно быть достаточно йода и цинка. Ими богаты моллюски. В том числе креветки, мидии и омары.
Различные кислоты, например, EPA и DHA, которые тоже есть в моллюсках, укрепляют нервную систему и улучшают работу мозга. Кроме того, они помогают избежать появления анемии.
7. Яйца
В одном большом курином яйце содержится примерно 16% ежедневной нормы йода и 20% нормы селена. Поэтому продукт считается полезным для тех, кто хочет сохранить здоровье щитовидной железы.
Несмотря на то что чаще всего говорят о пользе именно яичного белка, желток тоже необходимо есть. Некоторых полезных веществ в нём даже больше, чем в белке.
8. Ягоды
Чтобы нормализовать в организме уровень йода, селена и витамина D, нужно хотя бы пару раз в неделю есть свежие ягоды. Их считают природными антиоксидантами, которые помогают регулировать работу щитовидной железы и организма в целом.
Самой полезной ягодой считается черная малина. Она нейтрализует свободные радикалы, затормаживает процессы старения и содержит большое количество антиоксидантов.
9. Крестоцветные овощи
Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и другие крестоцветные овощи тоже улучшают функции щитовидной железы. Если включить их в рацион, можно снизить риск появления разных воспалений и развития хронических заболеваний.
При этом налегать на крестоцветные не стоит. В них содержится большое количество йода. Если он будет поступать в организм в слишком больших количествах, щитовидная железа не сможет его усвоить.
10. Морские водоросли
Этот продукт любят и часто едят жители Японии. Помимо того, что водоросли содержат мало калорий, они полезны для здоровья. Их рекомендуют есть тем, кто заботится о печени, хочет наладить обмен веществ и улучшить пищеварение.
Морские водоросли содержат аскорбиновую кислоту, селен и другие ценные нутриенты, которые помогают поддерживать здоровье щитовидной железы. Продукт также благотворно влияет на работу репродуктивной системы и улучшает кровоснабжение.
11. Хурма
Несмотря на то что в хурме не так много йода, как, например, в морской рыбе, этот продукт тоже нужно включить в свой рацион. Хурма богата железом, магнием, кальцием, витаминами A и C. Ярко-оранжевый фрукт — источник бета-каротина и биофлавоноидов, которые необходимы для поддержания женского здоровья.
Хурма будет полезна и тем, кто хочет избежать железодефицитной анемии и справиться с признаками авитаминоза.