Образ жизни, Здоровье

12 продуктов, которые действуют не хуже антибиотиков

13152
0
Мы привыкли думать, что антибиотики были разработаны недавно и применяются только в лечебной косметике и в фармакологии. На деле они всегда были в составе растений и съедобных предметов, потребляемых нами ежедневно. Heroine расскажет тебе о нескольких продуктах, которые содержат в себе вещества, сражающие болезнетворные бактерии.

1. Чеснок


Он использовался людьми на протяжении тысячелетий: в 1700-х годах его даже применяли для предотвращения вспышек чумы. Активным компонентом в чесноке выступает аллицин, который уничтожает болезнетворные бактерии. Кроме него, в корне содержатся антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы и поддерживают тем самым способность организма обороняться от внешних угроз.

2. Масло орегано

Оно содержит в себе кальций, магний, цинк, железо, калий, медь, бор, марганец, бета-каротин, ниацин. Также в масле находятся противогрибковые вещества — карвакрол и тимол. Перед тем как использовать этот продукт, убедись, что он получен в результате дистилляции листьев и не разбавлен экстрактами других растений.

3. Мед

Он полезен при лечении язв, ожогов, воспалений, акне, пролежней, внутренних и внешних инфекций — это связано с содержанием в нем перекиси водорода. Кроме того, что мед уничтожает болезнетворные бактерии, он образует защитный слой, покрывающий рану и предохраняющий ее от воздействия окружающей среды.

4. Эхинацея

В растении содержатся цикориевая, феруловая, кофейная кислоты, калий, кальций, селен, кобальт, серебро, цинк. С ней обычно готовят отвары, настойки, из нее получают экстракт, помогающий потом в уничтожении Streptococcus pyogenes — бактерии, которая вызывает воспаление горла, синдром токсического шока и некротический фасциит. Этим обусловлен тот факт, что раньше народные целители использовали это растение для лечения ран и инфекций.

5. Желтокорень

Обычно применяется в виде чая или капсул для лечения проблем с пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной системой. Берберин, содержащийся в составе желтокорня, помогает в лечении заболевний желчного пузыря: он снижает спазмы и оказывает желчегонное действие.

6. Эфирное масло тимьяна

В нем так же, как и в масле орегано, содержатся карвакрол и тимол, однако их концентрация выше, чем в орегано. Тимол в больших дозировках токсичен, поэтому перед применением смешай тимьян с маслом-носителем — кокосовым, оливковым или миндальным.

По этой же причине не стоит использовать его внутрь: оно может нарушить работу органов. В остальном ты можешь применять масло тимьяна для борьбы с гингвитом и грибковыми инфекциями.

7. Корень имбиря

Проще сказать, каких функций у него нет. Он обладает антимикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным, сосудорасширяющим действием. Помимо этого, имбирь используют при растяжениях и ушибах, для снижения уровня сахара в крови, регулировании ПМС, при проявлениях апатии и агрессии.

Корень содержит витамины А, С, В1, В2, В3 и аминокислоты — этим и обусловлен широкий спектр свойств.

8. Базилик

В нем есть каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин, благодаря чему растение можно использовать для лечения простуды, снижения температуры и стресса. Его можно есть в свежем виде в салатах, либо запастись маслами и добавлять в аромалампу.

9. Горчица

Ее яркий цвет объясняется высоким содержанием куркумина — антиоксиданта с противовоспалительным эффектом. Вдобавок в горчице есть аллилизотиоцианаты, которые способны уменьшать размер раковых клеток и приостанавливать их развитие.

Чаще всего горчицу применяют в качестве компрессов во время простудных заболеваний. Не забывай, что ее не стоит использовать при высокой температуре или наличии воспалений на коже.

10. Корица

Цейлонская корица способна уничтожить бактерии E.Coli — кишечной палочки, из-за которой чаще всего возникают тяжелые отравления. В коре есть полифенолы, фенольная кислота и антиоксиданты флавоноидов, уничтожающие свободные радикалы и помогающие при ОРВИ, простуде, диарее и метеоризме.

11. Облепиха

Обладает противовоспалительным и заживляющим свойствами, из-за чего применяется при лечении ран на коже, слизистой рта и горла, простуде. В ней содержатся олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты, причем наибольшая концентрация активных веществ наблюдается в облепиховом масле.

12. Исландский мох

Его активное вещество — уснинат натрия, позволяющий уничтожить даже туберкулезную палочку. По этой причине исландский мох использовался медсестрами во время Второй Мировой войны: им лечили пациентов, у которых только начинала проявляться инфекция, а также убирали гангрены.

Сейчас мох применяют для лечения от бронхиальной астмы, коклюша, гиперацидного гастрита, язвы желудка, диареи. С ним же ослабляют токсикоз у беременных и тошноту.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеЧто нужно знать про адаптогены