Культура

4 известные женщины, которых считали ведьмами

18929
0
Случаев, когда красивых и просто чем-то отличавшихся от остальных женщин признавали ведьмами, довольно много. И несмотря на то, что среди них вряд ли были те, кто ни разу не переступал закон, назвать их этим громким словом современный человек вряд ли захочет. В материале собрали истории видных женщин разных эпох, которые были вынуждены большую часть жизни мириться со статусом ведьмы.

1. Елизавета Батори

Имя этой женщины известно всем любителям жутких историй, основанных на реальных событиях. Елизавета Батори — одна из самых жестоких женщин в истории, которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса как совершившая рекордное число убийств.

Батори родилась 1560 году в венгерском городе Ньирбатор. В возрасте 10 лет она стала невестой сына барона Тамаша Надашди, а еще через 5 лет — его законной супругой. После свадьбы она переехала в Чатхицкий замок, где растила детей и занималась своей внешностью. Елизавету считали одной из самых красивых женщин своего времени и этот статус терять она не хотела.

Когда красота графини начала увядать, она решилась на крайние меры. Историй том, как начались массовые убийства молодых девушек, чьей крови так жаждала Батори, масса. Но все они сводятся к тому, что Елизавета считала, что купание в крови невинных девушек поможет ей надолго сохранить свою красоту.

В 1610 году после долгих разбирательств графиня Елизавета была арестована. Ее приговорили к пожизненному заключению в собственном замке, заложив все окна и двери. К этому времени ее стали называть ведьмой и «кровавой барыней».

2. Анна Болейн

Она родилась в 1501 году в Норфолке в семье сэра Томаса Болейна и леди Элибазет Говард. К 12 годам попала в свиту дочери императора Священной Римской империи, а в 13 — вошла в свиту Марии Тюдор, сестры короля Франции Людовика XII. Еще через несколько лет Анне пришлось вернуться на родину в Англию, чтобы выйти замуж за своего кузена и урегулировать конфликт с Францией. Брак в итоге не состоялся, а Анна Болейн стала одной из самых популярных красавиц при дворе английского короля.

Несмотря на то, что Болейн не обладала пышными формами, ценившимися в то время, ее огромные темные глаза приковывали к ней внимание большого количества мужчин. Не смог устоять перед ее чарами и английский король Генрих VIII.

Правда, как Генрих VIII ни старался, его придворные наотрез отказывались принимать его брак с Анной. Британцы прозвали женщину исчадием ада и окрестили черной ведьмой. В стране даже ходили слухи, что ради того, чтобы завоевать сердце английского короля, Болен заключила сделку с дьяволом.

Ко времени, когда народ ополчится против Анны, Королю Генриху она уже успеет наскучить. Именно поэтому он, воспользовавшись слухами, обвинил супругу во всех смертных грехах и приговорил к сожжению.

3. Маркиза Франсуаза-Атенаис де Монтеспан

В течение нескольких лет маркиза была фавориткой короля Людовика XIV. Она всячески использовала свое положение и требовала от избранника всего самого лучшего. А так как маркиза родила королю семь детей, отказать ей он никак не мог.

Но принудить кого-то любить себя невозможно и со временем Людовик XIV охладел к своей фаворитке. Когда маркиза Франсуаза-Атенаис де Монтеспан поняла это, обратилась за помощью к женщине, называвшей себя колдуньей. Но планы маркизы оказались настолько жестокими, что спугнули даже ее.

Когда об этой ситуации стало известно, на маркизу повесили клеймо ведьмы. Правда, сжигать бывшую любовницу французский король не стал. Он решил изгнать ее из двора, но предоставил ей приличное содержание.

4. Матильда Кшесинская

Звезду русского балета современники нередко называли «царской ведьмой». Известная не столько танцами, сколько любовными связями с Николаем II, Матильда Кшесинская обладала особой эротической притягательностью и сексуальными чарами.

Слухи о том, что Кшесинской удалось закрутить романтические отношения не только с будущим императором, но и еще несколькими князьями, породили слухи о связи балерины с нечистыми силами. Усугубляло ситуацию и то, многие считали, будто бабушка Матильды обладала навыками ворожбы, а мать была самой настоящей ведьмой.

За годы отношений с обеспеченными мужчинами Матильда сумела скопить огромное состояние как в России, так и за рубежом. Незадолго до начала революции она переехала жить во Францию, где жила почти до ста лет.

Читать по теме:КультураКак изображали ведьм в поп-культуре в разные времена