8 мемуаров и автобиографий известных женщин

Сентябрь 19 2018
0

Жизнь — лучший сценарист, вот почему мемуары и автобиографии интересней самой безумной вымышленной истории. Дневниковые записи великих людей позволяют узнать, что творилось в их голове, и увидеть время, в котором жил кумир, его глазами. Heroine составил подборку захватывающих женских мемуаров и автобиографий. Они развлекут тебя, а может даже вдохновят написать что-нибудь для потомков.

1. «Пристрастные рассказы» — Лиля Брик

Любовь Маяковского и Лили Брик легендарна, о ней знают даже те, кто никогда не увлекался творчеством поэта. Лиля интересна не только как муза, но и как типичный продукт своего времени – избалованная, взбалмошная, экстравагантная.

В книге собраны ее дневниковые записи и письма. Все очень иронично, атмосферно и не скучно. Дива упоминает о встречах с другими великими современниками – Плисецкой, Сергеем Михалковым, Ив Сент Лораном. Но главное, чему стоит поучиться у Брик – общению с мужчинами.

Узнав меня в таком великолепии, Ося не удержался, подошел ко мне и пригласил на вальс. «Спасибо, но я устала», — и тут же пошла танцевать с кем-то другим, блистательным.

2. «Воспоминания» — Матильда Кшесинская

Тем, кто смотрел фильм Алексея Учителя, не нужно объяснять, чем интересна Кшесинская. Дневники охватывают не только связь Матильды с царем, но и дальнейшую ее жизнь в эмиграции. Примечательно, что мемуары она писала вместе с мужем – князем Андреем Владимировичем.

Отдельное место в книге занимают подробные перечисления подарков от мужчин, напоминающие опись имущества.

Андрей сделал мне очень оригинальный подарок. Он прислал мне большое соломенное яйцо дешевого вида, а в нем была уложена масса разных пакетиков, завернутых одинаково в бумагу. Среди этих пакетов были простенькие вещи, как то: карандаши, пепельницы и другие пустяки, а потом я нашла чудесные вещи от Фаберже и пару бриллиантовых пряжек для башмаков.

3. «Моя шокирующая жизнь» — Эльза Скиаппарели

Создательница экстравагантных шляп и шокирующих нарядов парижский дизайнер Эльза Скиаппарели создала книгу воспоминаний такую же оригинальную, как и все, что она делает.

Здесь жизненные наблюдения, истории знакомств с легендарными людьми – среди ее друзей был Сальвадор Дали — откровенный рассказ дизайнера о собственных амбициях и переживаниях.

Мужчины восхищаются сильными женщинами, но не любят их совсем. Некоторым удается сочетать нежность с силой, но многие решившиеся идти по жизни в одиночку потеряли в этой игре счастье.

4. «Дневниковая проза» — Марина Цветаева

Проза Цветаевой такая же красива, как ее лирика. Она рассказывает о своих переживаниях, вспоминает детство, размышляет о творчестве, загадках мироздания и обо всем, что приходит в голову.

В книге много рефлексии, чувствуется, что она не приукрашивает и не старается впечатлить потомков, как та же Кшесинская, а искренне пишет обо всем, что ее волнует.

— Познай самого себя! — Познала. — И это нисколько не облегчает мне познание других. Наоборот, как только я начинаю судить о человеке по себе, получается недоразумение за недоразумением.

5. «Замок из стекла» — Джаннет Уоллс

Книга–исключение для нашей подборки. Эти мемуары стоит читать не ради личности автора или времени, в котором она жила, а ради самого повествования.

Журналистка Джаннет Уоллс написала книгу о своем детстве в многодетной кочевой семье с матерью-артисткой и отцом-алкоголиком. Эта жестокая история выживания стала бестселлером, принесла Джаннет широкую известность и даже была экранизирована.

6. «Моя жизнь» — Эдит Пиаф

Эмоциональные воспоминания Пиаф и ее друга режиссера Марсели Блистепа. Это не хронология событий, а скорее исповедь, очень искренняя и проникновенная. Перед тем, как читать, лучше ознакомиться с полной биографией певицы.

7. «Автобиография» — Маргарет Тетчер

Железная леди снимает доспехи, и из под них вдруг показывается женщина – целеустремленная, сильная, вдохновляющая. Она пишет о борьбе с патриархатом на политическом поле и личных переживаниях. Книга очень оптимистичная и мотивирующая, впрочем, какой еще может быть биография единственной женщины премьер-министра Великобритании.

8. «Цветок пустыни» — Варис Дирие

Мы уже рассказывали вдохновляющую историю модели из Сомали и борца с женским обрезанием Варис Дирие, но никто не сделает это лучше, чем она сама.

«Цветок пустыни» рассказывает полную историю Варис Дирие: обрезание в детстве, побег из дома в подростковом возрасте, неожиданная головокружительная карьера модели в Лондоне и борьба за отмену одного из самых жестоких варварских обычаев.

Как тебе больше нравится знакомиться с интересными личностями: из фильмов, биографий или дневниковых записей?

Другие статьи по темам: