Делимся четырьмя рецептами, с которыми ты превратишь любой прием пищи в неаполитанскую сказку.
Классические ньокки
В меру плотные, сытные и нежные — таковы идеальные итальянские ньокки. Обычно к ним подают томатный соус с пармезаном — получается блюдо со вкусом, как у пасты аррабиата или пиццы «Маргарита».
Ингредиенты:
- килограмм зрелого картофеля;
- 3 больших яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 300 г спелых помидоров;
- 30 листьев шалфея;
- оливковое масло;
- молотый черный перец;
- пармезан (для подачи).
Приготовление:
Промой картофель под проточной водой и вари его в кожуре в течение 10–15 минут. (Он считается полностью готовым, если в сердцевину легко входит нож.) Очисти картофель от кожуры, затем пюрируй его блендером или измельчи толкушкой.
Выложи пюре на стол, сделай в нем углубление и влей взбитые яйца, после чего присыпь их мукой. Медленно перемешивай тесто, добавляя в него муку: оно должно стать упругим, как смесь для сдобной выпечки, но не слишком плотным.
Раздели тесто на 3 равные части, каждую скатай в колбаску. Нарежь их на небольшие кусочки размером с ноготь и обваляй их в муке. Придай ньокки форму, прокатив их по задней части вилки — так в них будет задерживаться соус.
Перед варкой ньокки сделай томатную основу. Убери кожуру с помидоров: надрежь их и залей на 10–15 секунд кипятком. Мелко нарежь плоды, затем разогрей в сковороде оливковое масло. Разотри в руке шалфей, чтобы он дал больше аромата, и оставь его в емкости для жарки. Как только почувствовуешь запах специи — убери листья, добавь помидоры и туши их 5–7 минут.
Вскипяти подсоленную воду в глубокой кастрюле и добавь туда немного ньокки: не стоит варить все за один раз, иначе они слипнутся. Вари их в течение 2–3 минут, затем достань шумовкой и переложи в соус.
Подавай ньокки горячими, обильно посыпав их пармезаном. (На одну порцию должно приходиться 20–25 клецок.)
Запеченные ньокки с грибами
В меру хрустящие, солоноватые и пряные – все благодаря голубому сыру и шпинату.
Ингредиенты:
- 250 г шампиньонов;
- 500 г свежеприготовленных ньокки;
- пучок свежего шпината;
- 100 г голубого сыра;
- оливковое масло;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Нагрей духовку до 200 градусов, нарежь грибы ломтиками и выложи их на форму, смазанную маслом. Добавь к ним ньокки, шпинат и покрошенный сыр, затем отправь в духовку на 25–зо минут. Перед подачей сбрызни блюдо оливковым маслом.
Ньокки с запеченными овощами и зеленым соусом из кинзы
Это блюдо по вкусу похоже на хоровац — армянский салат из запеченных овощей, — только для него тебе не придется обжаривать продукты на мангале. Ньокки сделают блюдо более сытным.
Ингредиенты:
Для соуса:
- пучок кинзы;
- небольшая головка красного лука;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- хлопья копченой паприки (можно заменить обыкновенной молотой);
- соль и перец по вкусу.
Для запеканки:
- 2 больших баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 2–3 помидора;
- головка красного лука;
- свежеприготовленные ньокки;
- смесь специй из молотых чеснока, петрушки и соли;
- оливковое масло.
Приготовление:
Очисти помидоры от кожуры, нарежь все овощи на дольки равного размера. Оставь их на широком противне, смазанном оливковым маслом. (Овощи не должны налегать друг на друга, иначе они не запекутся, а проварятся.) Пересыпь к ним сваренные ньокки, добавь специи и оливковое масло. Выпекай все в духовке, разогретой до 200 градусов.
Для приготовления соуса переложи все ингредиенты в блендер и взбей их на средней скорости. На выходе должна получиться однородная смесь.
Перед подачей добавь к горячим ньокки с овощами немного соуса из кинзы.
Десертные ньокки с корицей
Они будут покрыты карамелью с пряным ароматом. К таким ньокки подойдут ванильное мороженое или взбитые сливки.
Ингредиенты:
- 500 г свежеприготовленных ньокки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1–2 столовые ложки горячих сливок;
- чайная ложка сливочного масла;
- пол чайной ложки корицы;
- щепотка соли.
Приготовление:
Разогрей в сковороде масло, добавь к нему сахар и растопи его. Влей туда сливки, засыпь корицу и соль. Подожди 1–2 минуты, пока смесь не карамелизуется, и переложи в нее ньокки. Обжаривай их в топпинге, пока они не станут липкими: на это уйдет 2–3 минуты.
Читать по теме:5 рецептов классического сэндвича с беконом от шеф-поваров