Образ жизни, Еда

5 рецептов с тосканским кейлом для изысканного ужина

10776
0
Тосканский кейл — нечастый гость на кухне, однако он уже успел полюбиться программистам Кремниевой Долины, буквально живущим ради здоровых привычек. По вкусу кейл напоминает смесь шпината и савойской капусты: он в меру кислый и невероятно свежий, отчего найдет свое место и в салатах, и в супах, и в пастах, и даже в смузи. Но удивляют в нем даже не изумительные нотки и обилие витаминов: кейл, называемый также cavolo nero, может сделать из любого блюда произведение, достойное лучших итальянских ресторанов. Делимся простыми рецептами для ужина, которые окунут тебя в атмосферу сицилийских улочек.

Ризотто с зимней зеленью

 

Ночи становятся длинней, вечерами холодает, а цены на свежие овощи растут прямо на глазах — такова жизнь! Однако нам всем не стоит отчаиваться, ведь всегда можно приготовить согревающее ризотто с зеленью — она-то от нас никуда не денется.

Ингредиенты:

  • чашка риса для ризотто (подойдут сорта вроде арборио или виалоне);
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • горсть молодого шпината;
  • 40–50 г тертого пармезана;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • литр куриного бульона;
  • стакан сухого белого вина;
  • мелко нарезанная небольшая луковица;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 пучка тосканского кейла;
  • 40 г сливочного масла;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

 

Приготовление:

Собери лепестки тимьяна со стебля, смешай их с мелко резаным розмарином и шпинатом. Удали жесткие стебли с кейла, после чего нарежь треть листьев черной капусты (это еще одно название тосканской зелени) на крупные куски. Доведи до кипения бульон.

Обжарь на сильном огне кейл в течение 3 минут, после чего убери его ненадолго в сторону. В этой же сковороде пассеруй чеснок до того, как он не начнет выделять аромат, затем убери зубчики, добавь лук и обжарь до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Всыпь к нему рис и обжарь на сильном огне в течение 30–40 секунд, залей его вином с бульоном, после чего готовь смесь на сильном огне, постоянно помешивая. Через 12–15 минут влага должна испариться, а зерно стать мягким, но при этом не разваривающимся — тогда настает черед зелени. Вмешай свежий кейл и готовь до тех пор, пока она не потеряет хрусткость, после чего положи в ризотто охлажденное сливочное масло с пармезаном. Мешай блюдо до тех пор, пока ингредиенты не соединятся в кремовой текстуре. Разложи его по тарелкам, укрась обжаренным листьями кейла и сразу съешь, так как ризотто плохо выдерживает хранение в холодильнике.

Паста с тосканским кейлом и миндалем

 

Ручаемся, ты полюбишь ее сильней, чем спагетти с соусом песто. Рецепт удивительно простой и при этом обладает широкой гаммой вкусов — все благодаря легкой миндальной горечи и аромату зелени.

Ингредиенты:

  • пачка любимой пасты;
  • треть стакана рубленого миндаля;
  • крупно нарезанный зубчик чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • треть стакана тертого пармезана;
  • 2 пучка тосканского кейла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Вскипяти кастрюлю воды, после чего отвари в ней кейл, миндаль и чеснок — на это уйдет 6–7 минут. Слей жидкость и отправь смесь в кухонный комбайн, после чего взбей ее с маслами и сыром до однородности.

Отвари пасту до готовности, покрой ее соусом и обильно посыпь тертым сыром.

Тосканский овощной суп риболлита

 

Фасоль, хлеб, картофель, да еще и бульон в придачу: этот суп претендует на звание самого сытного для вегетарианцев! А как он согревает морозными вечерами — не передать!

Ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли каннеллини;
  • 2 веточки розмарина;
  • листья шалфея;
  • 3 рубленых зубчика чеснока;
  • морковь;
  • луковица;
  • нарезанный стебель лука-порея;
  • 1–2 пучка тосканского кейла;
  • 2–3 крупные картофелины, нарезанные крупными кусками;
  • 2 стакана нарезанных помидоров в собственном соку;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • половинка чиабатты.

Приготовление:

Вскипяти фасоль в глубокой кастрюле с небольшим количеством бульона, добавив розмарин, шалфей и чеснок. Через 5–7 минут убери пряности.

В сковороде пассеруй мелко нарезанные морковь и лук, затем добавь картофель и готовь овощи до размягчения.

Смешай в кастрюле с фасолью поджарку, остатки бульона, помидоры и свежий кейл, нарезанный крупными кусками. Готовь суп 20 минут. Тем временем нарежь чиабатту на средние куски и подсуши в духовке при температуре 200–220 градусов. Перед подачей укрась блюдо гренками.

Читать по теме:Образ жизни, Еда4 фешенебельных супа, которые спасут от простуды

Фритатта с картофелем и каволо неро

 

Нежная, легкая и воздушная, словно облако — это впечатление обманчиво. Фритатта обладает пряной душой и готова вселить такой же настрой в каждого, кто ее попробует.

Ингредиенты:

  • полкило мелкого картофеля, нарезанного кружочками;
  • мелко нарезанная луковица;
  • 5–6 листьев тосканского кейла;
  • веточка тимьяна;
  • 6 больших куриных яиц;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Пассеруй на сковороде лук с кейлом, после чего перемешай их с картофелем, лепестками тимьяна и специями. Получившуюся смесь переложи в противень и выпекай 15 минут при температуре 180 градусов.

Взбей яйца так, чтобы желток и белок полностью перемешались друг с другом. Влей меланж в картофель и оставь в духовке еще на 10–12 минут. Блюдо можно вынимать, как только омлет пропечется по краям и зарумянится по всей поверхности.

Рагу с колбасками чоризо, кейлом и фасолью

 

Хоть это блюдо из итальянской кухни, оно порадует горячего фаната мексиканских вайбов — за это отвечает перец халапеньо, готовый буквально сжечь все на своем пути. Твоя задача — проследить, чтобы он обжигал, но не слишком сильно, а то кому потом десерт достанется?

Ингредиенты:

  • банка консервированных бобов каннеллини;
  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных ножом;
  • луковица, нарезанная на мелкие кубики;
  • лавровый лист;
  • 1/2 стакана воды;
  • две колбаски чоризо, нарезанные крупными кусочками;
  • перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный;
  • банка помидоров в собственном соку;
  • 5–6 листьев тосканского кейла.

Приготовление:

Смешай в кастрюле фасоль с половиной от всего лука, лавровым листом и чесноком. Залей их половиной стакана воды и доведи до кипения.

На сковороде обжарь колбаски чоризо, вмешай оставшийся лук, листья кейла и пассеруй все до готовности. Переложи колбаски с луком в кастрюлю к фасоли. Туда же добавь помидоры и халапеньо, после чего туши смесь 20–30 минут.