1. Цельнозерновой хлеб с медом
Ингредиенты:
- 1 стакан + 2 столовые ложки молока;
- ¼ стакана +2 столовые ложки меда;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- ¼ стакана размягченного сливочного масла;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо.
Приготовление:
1) В небольшой кастрюле согрей стакан молока, не доводя до кипения. Сними с огня, перелей в другую чашку, всыпь в молоко дрожи и влей одну ложку меда. Размешай и дай постоять 10 минут, пока дрожжи не активируются.
2) Хорошо взбей яйцо, смешай его с дрожжевой смесью и ¼ стаканом меда.
3) Переложи смесь в блендер, включи его и добавляй сливочное масло по ложке, пока оно полностью не смешается.
4) В отдельной миске смешай соль и муку и постепенно добавляй их в блендер.
5) Вынь тесто на посыпанную мукой поверхность и меси 5-7 минут, пока оно не станет эластичным. Затем положи его в смазанную маслом миску, накрой пленкой и поставь в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не удвоится в размерах.
6) Когда тесто поднимется, вынь его из миски, сформируй из него круг, положи на противень, застеленный пергаментом, накрой полиэтиленовой пленкой и отставь еще на час.
7) Взбей остатки меда с двумя столовыми ложками молока. Смажь этой смесью хлеб и сделай на его верхней части несколько надрезов.
8) Поставь хлеб в разогретую до 200 градусов духовку и выпекай 30-40 минут, пока он не станет пышным и румяным.
2. Бананово-ореховый хлеб
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек несоленого сливочного масла;
- 250 граммов пшеничной муки;
- ¾ ложки морской соли;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 2 очень спелых банана;
- ½ стакана крупно покрошенных грецких орехов.
Приготовление:
1) Нагрей в кастрюле сливочное масло, пока оно полностью не растает, перелей его в другую емкость и немного остуди.
2) В отдельной миске смешай муку, соль, соду и разрыхлитель.
3) Взбивай сахар с маслом миксером около 4 минут. Затем всыпь туда мучную смесь и взбивай до полного смешивания.
4) Из бананов сделай пюре, взбей его с яйцами, добавь грецкие орехи и перемешай.
5) Нагрей духовку до 180 градусов. Смажь противень или другую емкость для выпекания маслом и выложи туда тесто, сформировав из него булку произвольной формы. Выпекай 50-60 минут до золотистого цвета. Проверить готовность можно зубочисткой: воткни и посмотри, нет ли на ней остатков непропеченного теста.
3. Луковый хлеб
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 3 луковицы;
- 8 граммов сухих дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
1) Подогрей молоко, перелей в глубокую чашку и смешай с солью и сахаром. Добавь в молоко дрожжи, 1 столовую ложку муки, перемешай. Накрой чашку пленкой или полотенцем и убери в теплое место на 30 минут.
2) Лук нарежь кубиками и обжарь до золотистого цвета.
3) Когда 30 минут пройдет, добавь к дрожжевой смеси лук, яйцо, сметану и столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешай все.
4) Аккуратно всыпай в миску просеянную муку и меси тесто. В конце добавь к тесту еще столовую ложку масла, накрой и снова убери в теплое место на полчаса.
5) Спустя 30 минут помни тесто и оставь еще на 20 минут, чтобы оно поднялось.
6) Снова помни тесто, скатай из него шар, слегка приплюсни его, положи на противень, застеленный пергаментом, и дай постоять в тепле 15 минут.
7) Смажь верхушку теста маслом, сделай несколько надрезов и поставь в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекай полчаса до золотистой корочки.
4) Чиабатта
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
1) Смешай сухие ингредиенты, потом добавь к ним воду и замеси тесто.
2) Закрой тесто пленкой и поставь в теплое место на 18 часов.
3) Когда тесто настоялось, постели на стол пленку и присыпь ее мукой. Выложи тесто на пленку, сформируй аккуратный «кирпичик» и тоже присыпь мукой.
4) Противень застели пергаментом и посыпь мукой. Возьми пленку и аккуратно переверни тесто на противень. Накрой другой пленкой и оставь в тепле на 2 часа.
5) Разогрей духовку до 200 градусов и поставь хлеб выпекаться на 35-45 минут. Не убирай готовый хлеб в пакет или другую герметичную упаковку, пока он не остынет.