Еда

5 рецептов блюд из картофеля, которые сделают самый тяжелый день лучше

0
Картофель богат белком, клетчаткой и калием, улучшающим кровяное давление. Он обеспечивает организм витамином B6, витамином C и железом.

Его можно приготовить множеством способов. Heroine расскажет, какие лакомства ты можешь приготовить из клубней.

1. Картофель гратен

Картошка по-французски, приготовленная по классическому рецепту.

Тебе потребуются:

  • Килограмм картофеля
  • Чашка жирных сливок
  • Полчашки тертого пармезана
  • Чайная ложка тимьяна
  • Чайная ложка измельченного чеснока
  • Пол чайной ложки перца
  • Соль по вкусу

Разогрей духовку до 200 градусов, тем временем очисти картофель и нарежь его на тонкие ломтики – при возможности используй овощерезку или картофелечистку. Смешай вместе сливки, специи и часть сыра, выложи в антипригарную форму картофель слоями, залей его молочной смесью и покрой слоем сыра. Выпекай запеканку до тех пор, пока сыр не расплавится и зарумянится, а картофель полностью размягчится. Степень готовности ты можешь определить, проткнув блюдо посередине ножом или зубочисткой: они без проблем должны входить внутрь.

2. Томленый картофель с пармезаном и чесноком

Придется подождать, пока он дойдет до нужной кондиции, но это стоит того.

Тебе потребуются:

  • Полтора килограмма молодого картофеля
  • Четверть стакана тертого пармезана
  • 4 зубчика чеснока
  • Столовая ложка несоленого сливочного масла
  • Столовая ложка растительного масла
  • Пол чайной ложки сушеного орегано
  • Пол чайной ложки базилика
  • Пол чайной ложки сушеного укропа
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка

Очисти картошку от кожуры и разрежь плоды пополам. Раздави чеснок или мелко порежь зубчики. Смешай все ингредиенты, после чего выпекай их в духовке при температуре 175-190 градусов до готовности либо томи в толстой кастрюле с крышкой 1,5-2 часа на слабом огне, периодически перемешивая. Подавай ее горячей, посыпав нарезанной петрушкой.

Читать по теме:Еда6 рецептов простых и вкусных завтраков из яиц

3. Сырная картошка

Обладает нежной текстурой, сливочным вкусом и тянется сильнее, чем сырная корочка пиццы.

Тебе потребуются:

  • Килограмм очищенного картофеля, нарезанного кубиками
  • Стакан сметаны
  • Стакан сливок или куриного бульона
  • Чайная ложка чесночной соли
  • 2 стакана сыра чеддер

Смешай вместе сливки либо бульон, сметану, сыр и чесночную соль. Смажь кастрюлю или форму маслом, положи в нее картофель и залей его смесью. Выпекай блюдо в духовке при температуре 200 градусов до готовности либо туши на среднем огне, пока картошка не станет мягкой, а сыр не растворится. В случае если ты хочешь увеличить число порций, удвой количество ингредиентов и увеличь время готовки как минимум на час.

4. Картофельный суп с беконом

Сочетание густого молока, острого сыра, нежнейшей картошки и бекона вряд ли кому-то навредит, а вот энергией обеспечит.

Тебе потребуются:

  • 10 нашинкованных ломтиков бекона
  • Килограмм очищенного картофеля, нарезанного кубиками
  • Треть стакана крахмала или муки
  • Средняя луковица, нарезанная кубиками
  • Стакан сгущенного молока без сахара или жирных сливок
  • Полстакана сметаны
  • 2 чашки тертого острого сыра чеддер
  • 6 зубчиков чеснока
  • Столовая ложка сушеной петрушки
  • 4 столовых ложки несоленого сливочного масла
  • 3 чашки куриного бульона
  • Соль и перец по вкусу

Поджарь бекон, затем раздели его на две части. Одну смешай с луком, измельченным чесноком, картофелем, бульоном и вари на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Как только суп приготовится, растопи на сковороде масло и вмешай в него муку либо крахмал, затем обжарь смесь до золотистого цвета. Добавляй в нее маленькими порциями горячие сливки или молоко – можешь нагреть их в микроволновке – и перемешивай получающийся соус, чтобы в нем не появлялись комочки.

Добавь молочную смесь в суп, перемешай и раздави смесь картофельным прессом. Вместо него можешь использовать погружной блендер – в этом случае следи, чтобы у супа оставалась грубая текстура. Вмешай чеддер и сметану, засыпь приправы. Готовь суп на среднем или высоком огне, помешивая, до полного растворения сыра и смешивания продуктов.

Подавая блюдо, посыпь его зеленью, беконом и чеддером. Помни, что суп можно хранить в холодильнике до трех дней.

5. Картофельные конфеты

Неожиданно, да? Попробуй дать лакомство гостям, а затем узнай, из чего, по их мнению, приготовлено блюдо.

Тебе потребуются:

  • Полстакана несоленого картофельного пюре без специй (можешь приготовить его из батата – эти плоды отличаются сладким вкусом)
  • Чашка шоколадных капель или тертого темного шоколада
  • Пол чайной ложки ванили
  • Полчашки топпинга для обваливания (какао-порошок, кокосовая стружка, сахарная пудра, дробленые орехи)

Растопи на паровой бане или в микроволновке шоколад, после добавь ваниль и пюре. Смешивай ингредиенты, пока смесь не загустеет. Скатай из нее шарики величиной с грецкий орех и обваляй каждый в топпинге. Получившиеся конфеты убери в холодильник хотя бы на час.