5 активисток, о которых стоит знать современным девушкам

Мало кто может четко ответить на вопрос, за что сейчас борются современные феминистки. В этом движении появилось множество сложных течений и ответвлений, а некоторые термины сложно понять человеку, который только-только начинает разбираться в социологических и гендерных науках. Сегодня мы решили познакомить тебя с несколькими русскоязычными блогершами, которые понятным языком рассказывают о том, почему у нас до сих пор сохраняется дискриминация по признаку пола, как она мешает не только женщинам, но и мужчинам, а также делятся своим опытом борьбы за права в России.

1. Екатерина Попова

Журналистка Екатерина Попова пока не завела отдельного блога, публикуя небольшие колонки в разных изданиях, но за ее высказываниями легко можно следить в социальных сетях. Она позитивно рассказывает о том, к каким переменам в жизни женщин стоит стремиться, объясняет, почему миф о красоте больше не работает, а также призывает мужчин менять стратегию завоевания.

Как вы все помните, я собираюсь стать президенткой, а моя избирательная программа полностью посвящена защите прав мужчин. Именно поэтому я тщательно изучаю их жалобы и постоянно дополняю свой план действий. Однако недавно, просматривая список актуальных задач, я поняла, что отдел культуры недорабатывает.

Не секрет, что в последнее время творятся страшные вещи: «Охотников», «Доктора Кто» и многие другие фильмы (не знаю, какие, но точно многие) сняли с бабами. Очевидно, что это давление мирового феминистского лобби, и ему необходимо противостоять. Это просто безобразие — брать классические, ставшие культовыми сюжеты, и делать женщин главными героями.

Также я создам комиссию, которая присмотрит за тем, чтобы в фильмах и других массовых художественных произведениях мужчин не позорили всякими некондиционными актерами: только молодые (или хотя бы аристократично и с достоинством постаревшие мужчины на второстепенные роли отцов и дедов), и все пусть будут атлетичными и с рельефом, а то сейчас уже Аффлек в маску Бэтмена едва помещается, а Стэна раскормили так, что мне Зимний солдат разонравился. Толстых там или старых будем снимать в арт-хаусе или фестивальном кино, которое почти никто не смотрит, максимум — разрешим играть третьеплановые роли комичных толстяков.

Таким образом, дискриминация мужчин в кино и прочем искусстве будет изжита, а мальчики и юноши получат достойный пример для подражания, что оздоровит наше общество в целом и спасет отдельных мужчин от ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в частности.

2. Залина Маршенкулова

Создательница медиа «Breaking Mad», ведущая telegram-канала «Женская власть» и управляющая студией «Мамихлапинатана» в своих социальных сетях высказывается на все острые темы и не стесняется вступать в дискуссии с подписчиками. Каждый ее пост — ирония на тему гендерных предрассудков, а некоторые фразы уже стали настоящими мемами. Ты уже могла встречать ее тексты раньше, например, лонгрид о том, почему бренды до сих пор используют сексистские шутки совершенно зря:

Очень важно быть в курсе контекста, чтобы понять, а что не так в шутке «наделай блинов, чтобы хозяин-мужчина тебя не наказал». А контекст таков, что женщина в сознании нашего исторически «мужецентричного» общества — всё ещё не человек и не личность. Путин шутит про «слава богу, у меня нет критических дней», Сурков пишет колонки с буквальными нешуточными вопросами «в чём смысл женщины?», в стране создают классы, где девочек учат исполнять своё «женское предназначение» (как раз вот печь блины и улыбаться, чтобы мужчина не наказал). Даже РБК выпускает спецпроекты, где у женщины в голове только — цитирую — «чужие инстаграмы», «диеты» и ЕГО молчание.

Когда вы шутите на личной странице — это одно, когда вы шутите на корпоративной странице — вы обязаны знать контекст.

В какой стране вы живёте, как дела с домашним насилием, сколько женщин от него погибают, сколько избиений женщин было тупо за невкусный борщ. Плюс недавняя чудовищная история с жителем Серпухова, который отрубил жене руки.
И вот уже собачка с намеком, что это тупая сучка, не такая уж и безобидная.

3. Татьяна Никонова

Татьяна называет себя секс-просветительницей и ведет специализированный блог о сексуальном образовании. Сейчас она готовит бесплатную книгу для подростков, которую можно будет использовать в школах в образовательных целях. В ее telegram-канале можно встретить как обзоры секс-игрушек, так и информацию о эпидемии ВИЧ в России, а также ужасающей статистике сексуальных домогательств по отношению к детям.

Последний раз я весила всего 70 кг, ИМТ при моем росте составляет всего 23,9, то есть это даже не у верхней границы условной нормы. Любой врач послал бы в ответ на вопрос, а нет ли у меня медицински обоснованной необходимости похудеть. Но зато каждый мимокрокодил имел мнение относительно моих коленок и выносливости. До сих пор каждый раз, когда вижу нападки на чей-то вес под прикрытием заботы о здоровье, хочется взять в руки топор. Нет, люди не сочувствуют, они чешут свое эго.

Никто на самом деле не хочет, чтобы ты была здоровой, и не помогает этому. Когда я говорила про те же 70 кг и нормальный ИМТ, встречала настоящий ступор. Вместо того, чтобы порадоваться за меня (я же здорова!), судорожно пытались понять, до чего бы еще докопаться. Понятно, что все эти нападки не помогают сохранять здоровье, наоборот, могут спровоцировать селфхарм. Если персона своей внешностью недовольна, а ей продолжают капать на мозг, набор веса или, наоборот, резкое похудение могут быть разновидностью самоповреждающего поведения.

4. Анна Иванова


Филолог и активистка Анна Иванова часто публикует резонансные размышления на тему женского предназначения и проблем патриархального общества. С помощью своих социальных страничек она привлекает внимание к неравноправием в оплате труда, пренебрежению к женскому здоровью и другой важной дискриминацией, с которой мы сталкиваемся каждый день. Кроме того, для наглядных примеров она использует не только опыт западных коллег, но и анализирует обстановку в странах с совершенно разными конституционными устройствами.

В Израиле, оказывается, в некоторых случаях есть возможность получить охранный ордер просто по заявлению, то есть без трех тонн доказательств, что в семье происходит домашнее насилие. Этот ордер действует всего неделю, и для его продления уже требуется, чтобы оба супруга явились в суд с доказательствами и оправданиями. Но на неделю «обидчик» должен покинуть жилье и не приближаться ко второму супругу/супруге.

Логика действия подобного ордера, как я понимаю, такова — далеко не все случаи домашнего насилия можно доказать. Скандал при соседях-свидетелях или следы побоев — это легко и понятно, а как собрать доказательства психологического насилия, которое может быть очень изощренным и практически недоказуемым? Шантаж детьми? Финансовые и социальные ограничения? Пусть у пострадавшей стороны будет хотя бы вот эта неделя, за которую можно будет привести голову в порядок и разработать план дальнейших действий, обратиться за помощью, подыскать жилье, пристроить детей и т.д. Хотя бы неделя, и все живы, целы, не в тюрьме, не в больнице.

В комментариях было предсказуемо: мужчины очень взволновались, как это так, почему государство дает женам право лишать мужей привычного дома, холодильника и обслуживания на целую неделю? Это ж какое широкое поле для злоупотреблений!? Это вот жена разобиделась на непонять что в очередной раз — и ты, значит, собираешь трусы-носки и неделю кантуешься по друзьям-родственникам?

Я в очередной раз ощутила, насколько отношения для мужчин ощущаются безопаснее, чем для женщин. Казалось бы — это абсолютно ясно, если в отношениях всё плохо, то дистанция — самый лучший способ уберечься друг от друга. Причем в любом случае — ты сам агрессор или тебя несправедливо выставляют из дома в нелепой истерике или приступе гнева — самое лучшее, самое рациональное — уйти на дистанцию, остыть, обдумать всё, прервать коммуникацию и не накручивать друг друга. Но мужчины на самом деле, при всем своем нытье и жалобах на страшное психологическое насилие женщин, не боятся оставаться с агрессоршей наедине в одном доме. Не боятся и не хотят уходить, даже если в доме невыносимо, как в аду. Причем если женщины остаются в таких ситуациях из-за детей и из-за того, что некуда уйти, то мужчины не хотят лишаться привычного обслуживания и комфорта. Знаете, что меня поражает во всех этих историях «мы скандалили почти каждый день и фактически развелись, и тут я обнаружила, что беременна»? Даже в аду мужчины продолжают получать бытовое и сексуальное обслуживания — от женщины, которую типа ненавидят, она всю жизнь им попортила и всё такое, ну вы в курсе. Это настолько поражает меня, что я даже не могу сформулировать четко, что именно тут наиболее шокирующее. Что в любом случае женщина — это набор функций, и даже если она «плохая вещь», то пользоваться-то ей можно, пока окончательно не сломалась? Что война войной, а обед по расписанию? Что на самом деле мужчины всё врут насчет «страшного психологического насилия», все наши пилежки для них не более раздражающие, чем звук комара ночью?

5. Настя Красильникова

Редактор «Афиши» Анастасия Красильникова ведет сразу два телеграм-канала: «Вашу мать», посвященного проблемам материнства в современной России, и «дочь разбойника», освещающего женоненавистничество в российских медиа. Она анализирует, как дискриминация молодых девушек вынуждает их становиться карикатурным персонажем, называемым «яжмать», делится своим опытом секса после родов, а также рассказывает о бесконечном давлением окружающих, абсолютно точно знающих, как тебе будет лучше.

Я знаю, что среди вас есть женщины, которые, родив ребенка, не могут нащупать себя настоящую. Которые пытаются ответить себе на вопросы «Кто я, если не брать во внимание материнство? Где моя былая удаль? Могу ли я вести себя так, как раньше? Могу я хотя бы на полдня сделать вид, что все эти подгузники, истерики и кабачковое пюре не имеют ко мне отношения? И главное — как убедить себя в том, что могу?»
За такие вопросы самой себе может быть стыдно, как будто бы вы недостаточно радуетесь ребенку. Но давайте я вас избавлю от подобной рефлексии: стыдно вам быть не должно. Эти вопросы не отменяют любви к ребенку. Я думаю, что задавать их себе — важно. Что классно быть не только мамой, но и человеком, другом, профессионалом, любовницей. Я буду пробовать вернуться к my old self. Потому что материнство — это не вся жизнь, а только ее часть.

А на кого ты подписана из русскоязычных активисток?

Другие статьи по темам: