5 мифов о правильном питании

Правильное питание уже успело стать настоящей наукой, не без присутствия в ней легенд и мифов. Далеко не всегда советы со стороны могут нести в себе проверенную профессионалами информацию, что и приводит к разочарованию и убеждению, что диеты и здоровый образ жизни напрасны, ведь лишние килограммы не уходят, не говоря уже о риске заработать болезни сердца и почек или раковые образования. Мы собрали несколько распространенных мифов о пище, которые бытуют уже давно, и рассказали, что думают по этому поводу исследователи.

1. Овощи требуют полной готовности

Все еще тушишь брокколи? Если хочешь получить максимум пользы от своего блюда, то прекрати прямо сейчас. Исследователи выяснили, что доведение овощей до полной готовности лишает их большого количества полезных веществ, включая растворимые волокна, витамин С и глюкосинолат — компонент, необходимый для профилактики раковых заболеваний. Долгая готовка приводит к тому, что витамины испаряются вместе с водой, так что лучший вариант приготовить овощи — это быстро разогреть их на сковородке, с небольшим количеством жидкости. По возможности, употребляй овощи в сыром виде. Например, болгарский перец содержит около 150% необходимой суточной дозы витамина С, а температура выше 190 градусов Цельсия убивает все необходимые антиоксиданты.

2. Масло вредно для здоровья

Масло всегда воспринималось как вредный ингредиент, так как высокое содержание жиров — опасность для твоего сердца, угроза избыточного веса и повышенного холестерина. Но 72 исследования, посвященные вопросу вредности масла, проведенные более, чем в 17 странах, показали, что потребление масла не имеет ничего общего с заболеваниями сердца.

Помимо этого, масло — источник витамина А, D, E и селена — антиоксиданта, играющего важную роль в правильном метаболизме.

Так что не скупись на масло в следующий раз, как будешь готовить ужин.

3. Высокопротеиновые диеты вредят почкам

Мы эволюционировали в самых умных созданий, которые когда-либо ходили по Земле, благодаря питанию, основанному на потреблении белка, поэтому верится с трудом, что труды эволюции в мгновение ока стали губительны для почек. Верить в это не стоит, так как исследования, которые показали вредоносную силу протеина, были проведены на людях с уже имеющейся расположенностью к болезни почек.

Если ты в хорошей форме, то высокопротеиновая диета может помочь тебе спросить вес без побочных эффектов, согласно ассоциации исследователей из International Society Of Sports Nutrition. Помимо этого белок может сбалансировать кровяное давление, если верить голландским ученым.

4. Алкоголь перед сном — залог крепкого сна

Алкоголь после трудного рабочего дня, может, и поможет тебе быстро отключиться, но вот здоровый и крепкий сон с перспективой проснуться отдохнувшей вряд ли обеспечит. Всё из-за того, какой эффект алкоголь оказывает на работу мозга. Клинические исследования показали, что мозг испытуемых, выпивших сразу перед сном, показывал дельта-активность, ассоциируемую с глубоким сном и отдыхом. Но, помимо нее, алкоголь спровоцировал и альфа-активность, которая наблюдается только во время бодрствования. Противоборства между альфа- и бета-волнами прерывают твой сон, поэтому, проснувшись утром после вечеринки, ты чувствуешь себя так, словно и вовсе не спала. В течение ночи твой мозг нуждается в 6-7 циклах глубокого сна, а после выпивки можно надеяться лишь на 2-3, а значит, отдыха не жди.

5. Углеводы после 18:00 приведут к полноте

Мракобесие — и только! Данный миф основан лишь на идее того, что во время сна метаболизм замедляется, а значит, организм не успеет переварить съеденные углеводы, что приведет к образованию лишнего жира. Но ученые доказали, что даже на стадии легкого сна твой метаболизм продолжает работать с эффективностью 35%, не говоря уже о том, что 4-х часов, чтобы переварить съеденное, тебе будет более чем достаточно. К тому же, если ты занимаешься фитнесом, то даже во время сна процесс переваривания и усвоения пищи, а также сжигания калорий, становится быстрее, чем в отсутствие физических нагрузок.

Употребление углеводов помогают быстрее заснуть благодаря высокой концентрации в крови аминокислот триптофана, которые заставляют тебя чувствовать расслабление и вялость.

Другие статьи по темам: