Еда
04 декабря, 2019

5 небанальных рецептов с икрой к новогоднему столу

Как подать икру на празднике.

Икра – такой же традиционный атрибут новогоднего стола, как оливье и шампанское. Чаще всего этот деликатес подают с хлебом и маслом, однако способов разнообразить блюда икрой гораздо больше. Heroine вместе с интернет-магазином икры от производителя «Русский икорный дом» Osetr.com расскажет, чем полезна красная и черная икра, развеет популярные мифы о ней и даст несколько оригинальных рецептов с икрой для праздника.

Чем полезна икра

В икре очень много аминокислот и полезных веществ: магния, кальция, железа, калия, фосфора. В ней много жирных омега-3-кислот, а треть этого продукта составляет белок, который быстро усваивается организмом.

Витамины А, D, Е, К, которые содержатся в красной и черной икре, улучшают работу головного мозга, снижают риск образования тромбов, укрепляют иммунитет, хорошо влияют на зрение. Фолиевая кислота в составе улучшает состояние кожи и предотвращает малокровие. Икра особенно показана беременным женщинам, также ее можно давать детям уже с трех лет.

Черная икра — еще и активный афродизиак. Благодаря рекордному количеству полезных витаминов, минералов и элементов в составе, она поднимает уровень серотонина в организме и усиливает выработку мужского полового гормона тестостерона.

Самые распространенные мифы об икре

Вокруг употребления икры сложилось много стереотипов, главный из которых – это роскошь, доступная только избранным. Редкие сорта, например белужья икра, действительно не бывают дешевыми. Однако даже среди черной икры можно найти натуральный качественный продукт стоимостью 2-3 тысячи рублей за 100 граммов, и уж тем более – позволить себе такой деликатес к празднику. А изысканный вкус черной икры с лихвой оправдывает ее стоимость.

Еще один стереотип об икре – вокруг одна подделка. Контрафакта на рынке немало, но, чтобы найти натуральный продукт, достаточно не вестись на слишком низкую цену и обращаться только к производителям с хорошей репутацией. В настоящем продукте икринки не должны быть идеально одинаковой формы и однородного цвета без характерных «глазков».

Многие люди считают, что на вкус отличить один сорт от другого невозможно, и это тоже миф. Например, белужья икра очень нежная и обладает ореховым ароматом. Икра осетра чуть ярче на вкус с морским запахом и легкой горчинкой.

Мы собрали несколько интересных рецептов с красной и черной икрой. Всего несколько грамм деликатеса придадут блюду изысканный вкус.

1. Паста в сливочном соусе с лососем и черной икрой

Что понадобится:

Приготовление: начни варить пасту, а пока закипает вода, займись лососем. Разрежь рыбу на небольшие кусочки и обжарь на оливковом масле пару минут, помешивая. Выложи в тарелку и пока отставь в сторону.

Разогрей сковороду с толстым дном, налей в нее оливковое масло, слегка обжарь на нем измельченный лук и чеснок. Вылей в сковороду вино, когда оно выпарится, добавь сливки. Прогрей соус, а затем всыпь в него сыр, помешивая лопаткой, пока он не расплавится.

Добавь соль и перец – помни, что икра тоже соленая, поэтому соус и паста должны быть немного недосоленными. Выложи в соус рыбу и хорошо перемешай.

Выложи пасту на тарелку, сверху полей соусом и положи в центр пару чайных ложек черной икры.

2. Яйцо пашот на тосте с черной икрой и рукколой

Что понадобится:

Приготовление: чтобы сварить яйцо-пашот, нагрей в большой кастрюле воду и, когда она закипит, начни мешать, чтобы образовалась воронка. В эту воронку быстро влей яйцо и скорее продолжи мешать, чтобы воронка не исчезла. Вари яйцо таким образом 3-4 минуты.

Обжарь хлеб. Выложи на него яйцо и укрась икрой и рукколой.

3. Оливье с креветками, каперсами и черной икрой

Что понадобится:

Приготовление: куриное филе отвари и нарежь аккуратными ломтиками. С картофелем сделай то же самое.
Смешай курицу, картофель и нарезанный огурец. Добавь к ним каперсы, оливки, заправь майонезом и перемешай.
Креветки свари, очисти, и укрась салат ими и икрой.

4. Брускетта на бородинском хлебе с черной икрой

Что понадобится:

Для гуакомоле:

Для брускетты:

Приготовление: сначала сделай гуакомоле. Для этого помидоры очисти от кожуры и измельчи, мелко нарежь чили без косточек, чеснок, лук, кинзу. Все смешай, добавь цедру лайма и слегка посоли. Авокадо очисти, нарежь небольшими кубиками, добавь к пасте и хорошо перемешай.

Обжарь хлеб. Выложи на него гуакомоле, сверху положи листик рукколы, половинку вареного перепелиного яйца, а на него черную икру.

5. Тартар из лосося с красной икрой и огурцом

Что понадобится:

Приготовление: Все ингредиенты мелко порежь, с огурца предварительно сними кожицу и вытащи семечки.
Смешай в одной миске хрен, масло, огурец, лук, лосось, икру, приправь белым перцем. Выложи на тарелку и укрась икрой. Подавай с ржаными сухариками.

Группа компаний – «Русский икорный дом» владеет крупнейшим в России аквакультурным предприятием по выращиванию осетровых и производству черной икры. Здесь производят натуральный и экологичный продукт высокого качества. В 2018 году компания получила сертификат «Эко-Продукт», подтверждающий соответствие требованиям к производству органических био-продуктов животного происхождения.

В интернет магазине Osetr.com можно заказать черную, красную икру «Русского икорного дома», а также другие морские деликатесы и аксессуары к ним. В магазине регулярно проходят акции с приятными скидками.
Заказать икру

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: