Глинтвейн. Одно только слово уносит в мечты о теплых вечерах. К слову, если ты боялась напитка, считая его вредным, — опасения были напрасны.
Новый год — пора не только безудержного поедания салата «Оливье» и просмотра рождественских комедий, но и время, когда каждой из нас дается шанс выпить глинтвейн в компании друзей и родных. Ароматный напиток из вина, фруктов и пряностей поднимает настрой на ура, и не только из-за алкоголя как основного компонента, но еще и благодаря чарующему сочетанию ароматов корицы, апельсинов, яблок и муската, смешанных с терпким красным напитком. Если ты искала веский повод, чтобы опробовать горячительное снадобье, рекомендуем выбрать один из тех, что ждут тебя в подборке. Рассказываем, как глинтвейн повлияет на твое здоровье. К слову, эффект окажется целебным, если принимать вино с приправами в умеренных количествах.
Поможет справиться с холодом
Верней, его последствиями. Как отмечает диетолог из Американской академии питания Джинджер Халтин, зимние специи, входящие в состав глинтвейна, обладают противовоспалительным действием, а также содержат ударную дозу Верней, его последствиями. Как отмечает диетолог из Американской академии питания Джинджер Халтин, зимние специи, входящие в состав глинтвейна, обладают противовоспалительным действием, а также содержат ударную дозу антиоксидантов. Классическая смесь для напитка включает в себя душистый перец, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех — они-то и защитят тебя от переохлаждения и простуды. Стоит помнить, что часть активных веществ перестанет действовать при растворении в вине и нагреве, однако некоторые из них (те же флавониды) помогут справиться с последствиями активного отдыха на морозе.
Улучшит память
За это дружно скажем спасибо ресвератролу — это естественное соединение, которое содержится в красном винограде, вине, малине, темном шоколаде. Как утверждают специалисты из Медицинского центра при университете в Джорджтауне, ресвератрол снижает способность вредоносных иммунных частиц проникать в ткани мозга и таким образом защищает от болезни Альцгеймера.
Схожими свойствами будет обладать и спиртовой, и безалкогольный вариант глинтвейна — все благодаря винограду, составляющему основу вина и сока.
Избавит от риска инсульта
Специалисты Мадридского университета выяснили, что Темпранильо — сорт красного винограда, который используется при изготовлении некоторых сортов вина, — снижает уровень холестерина. Они выявили, что употребление продуктов на его основе на 9–12 % уменьшало число ЛПНП, известного как «плохой холестерин». Точные цифры зависели от того, страдает ли человек от переизбытка вредного органического соединения, которое и ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поднимем же за это бокал!
Читать по теме:8 рецептов сангрии и глинтвейна для новогоднего стола
Замедлит процесс старения и избавит от остеопороза
Красное вино влияет на состояние костей и кожи благодаря тому же ресвератролу. Он обладает противовоспалительными свойствами, помогает защитить организм от потери костной массы и борется со свободными радикалами. Кажется, в древней истории про вампиров, пьющих кровь, все перепутали: они оставались вечно молодыми благодаря свежему красному вину.
Даст заряд бодрости
Не забываем про апельсины, лимон и яблоки, входящие в состав глинтвейна: в них содержатся калий, витамины группы B, Не забываем про апельсины, лимон и яблоки, входящие в состав глинтвейна: в них содержатся калий, витамины группы B, витамин C и другие антиоксиданты. Они помогают организму быстрее справляться с воспалениями, заживлять раны, вырабатывать коллаген, приходить в себя после бурных ночей. К слову, руководитель отделения по контролю образа жизни в центре EHE Health Сима Сарин подчеркивает, что наибольшую ценность представляют именно цельные фрукты, ведь кроме витаминов, они дают телу еще и клетчатку. Так что, если ты любишь вылавливать дольки апельсинов или яблок из напитка, чтобы потом их съесть, — делаешь это совсем не зря.
В каком количестве стоит пить глинтвейн
Доктор Сарин, опираясь на исследование, опубликованное в журнале Lancet в 2018 году, говорит следующее:
Последние данные говорят о том, что никто не должен принимать алкоголь чаще просто потому, что у него есть много полезных свойств, даже если дело касается с виду безобидного вина. Иногда риски перевешивают все возможные преимущества, особенно в тех случаях, когда у человека есть
непереносимость спиртных напитков или заболевания, которые усилятся при приеме подобных продуктов.
Специалисты рекомендуют перед питьем проверить, нет ли у тебя аллергии на напиток и любые компоненты, содержащиеся в нем, а также понять, допустимо ли принимать алкоголь в твоем случае. Если ты не принимаешь успокоительные, антидепрессанты и другие препараты, которые не следует сочетать со спиртным, а также в том случае, когда глинтвейн не спровоцирует рецидив заболеваний, ты можешь употреблять его в умеренных количествах — примерно 1–2 бокала в день, но не больше.