1. Все микробы вредны
В мире существуют тысячи различных бактерий, большинство из которых безвредны для человека. Только очень маленький процент вызывает болезнь. По словам доктора Планша, микробиолога Лондонского университета, в нашем организме проживают десятки миллиардов бактерий, с которыми мы живем в полном здравии. Так, бактерия хеликобактер пилори улучшает работу кишечника и помогает поддерживать здоровый вес за счет контроля гормонов, отвечающих за чувство голода.
2. Ты вряд ли заразишься, сидя на общественных унитазах
Ты удивишься, узнав, что сиденье унитаза — одно из самых чистых мест в общественном туалете. Чарльз Герба, профессор микробиологии Университета Аризоны, говорит, что именно кнопка спуска, пол и дверная ручка содержат большинство бактерий. Поэтому в следующий раз, когда зайдешь в туалет торгового центра, больше беспокойся о своих руках, а не о пятой точке. Чтобы не подцепить лишнего, тщательно мой руки после туалета, используй бумажное полотенце для удерживания ручки двери и не ставь сумку на пол.
3. Горячая вода лучше всего очищает
Исследования Университета Рутгерса показывают, что холодная вода вымывает такое же количество бактерий, что и горячая, поэтому нет необходимости лишний раз пересушивать кожу. Чтобы убить бактерии, вода из-под крана должна быть нагрета до 100 градусов, но такая температура вызовет сильный ожог. По словам Стивена Колдервуда, начальника отдела инфекционных заболеваний в Массачусетской больнице, при мытье рук важнее использовать мыло, потому что оно удаляет больше бактерий, а не регулировать температуру воды.
4. Антибактериальное мыло лучше убивает бактерии
Исследование ученых Корейского Университета показало, что антибактериальное мыло не является более эффективным в борьбе с бактериями в сравнении с обычным мылом. Кроме того, регулярное использование продуктов с триклозаном нарушает естественную микрофлору кожи и повышает риск развития аллергии. Чтобы руки были чистыми, намыливай их не менее 20 секунд, уделяя особое внимание кончикам пальцев и ногтям, именно там скапливается больше всего микробов.
5. Получить пищевое отравление в ресторане вероятнее, чем у себя дома
Большинство ресторанов заботятся о гигиене своего рабочего места, а домашние кулинары — нет. Исследования показывают, что 80% пищевых отравлений сальмонеллой происходят в домашних условиях. Чтобы защитить себя от болезней пищевого происхождения, важно использовать отдельные ножи для мяса, овощей и хлеба и держать при себе кухонный термометр для понимания, что пища готовится при правильной температуре. Поддерживай температуру в холодильнике на уровне 3-6 градусов, чтобы избежать размножения бактерий, и всегда мой руки до и после приготовления пищи.