Еда
25 июня, 2024

5 рецептов холодных супов, идеальных для жарких дней

Холодные супы не только быстро готовятся, но и охлаждают в жару. А еще в их составе много овощей, поэтому они полезные и низкокалорийные.
Легкий и холодный суп — идеальный вариант обеда в жаркий день. Он не только поможет справиться с голодом, но и охладит. К тому же не придется стоять у плиты и мечтать о том, чтобы лето поскорее закончилось. Ниже собрали несколько рецептов холодных супов, которые ты точно сможешь приготовить.

1. Гаспачо

Так называется известный во всем мире холодный томатный суп. Он идеально подойдет, чтобы разнообразить летнее меню и освежиться. Особенно рекомендуем попробовать гаспачо тем, кто не очень любит окрошку или просто устал от нее.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Вымой помидоры и сделай на каждом крестообразный надрез со стороны плодоножки. Каждый помидор опусти в кипяток на 1–2 минуты, затем переложи в ледяную воду и сними кожицу. Разрежь помидоры пополам и вырежи плодоножки.

Красный болгарский перец очисти от семенной коробки и нарежь крупными кубиками. То же самое сделай с огурцом. Дольки чеснока очисти и раздави плоской стороной лезвия ножа. Затем разломи на несколько кусочков ломтик хлеба.

Все ингредиенты измельчи в блендере и добавь к ним соль, немного сахара, винный уксус, лимонный сок и табаско. Тщательно все перемешай, перелей в сито с мелкими ячейками и протри — так консистенция супа получится более приятной. К готовому гаспачо добавь оливковое масло и убери в холодильник на 4 часа, чтобы суп хорошо охладился. Подавай с домашними гренками.

2. Зеленый гаспачо

Приготовь этот суп, если не любишь помидоры или хочешь попробовать несколько разных видов гаспачо. Экспериментируй с ингредиентами: добавь к рецепту любые зеленые овощи и зелень на свой вкус.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Тщательно промой и очисти от косточек и семян все овощи. Нарежь ингредиенты произвольными крупными кусочками, хлебный мякиш замочи в воде на несколько минут.

Нарезанные овощи, хлеб и зелень погрузи в блендер. Добавь туда же немного соли, перец и оливковое масло. Измельчи все до образования однородной массы. В последнюю очередь добавь лимонный сок и еще раз все взбей. Подавай сразу со льдом или убери в холодильник на пару часов, чтобы охладить.

3. Холодный морковный суп

У этого блюда есть несколько преимуществ. Помимо того, что морковный суп очень вкусный, он поможет укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина и улучшить эластичность сосудов.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Нарежь лук мелкими кубиками и обжарь на сковороде с маслом. Морковь очисти, помой и нарежь ломтиками. Переложи ее в сковороду с луком, приправь итальянскими травами и туши на слабом огне 15 минут.

В это время вскипяти в кастрюле воду и влей сливки. Добавь туда же морковь, лук, лимонный сок, нарезанный кубиками сельдерей. Измельчи все блендером и убери в холодильник до полного охлаждения. Подавай с измельченными орехами и кунжутом.

4. Кукурузный суп с яйцами

Свежая кукуруза очень полезна. Она содержит большое количество пищевых волокон, калия, магния, а также витамин E и клетчатку. Если нет возможности купить свежую кукурузу, замени ее качественной консервированной.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Очисти початки кукурузы, просуши их, отдели зерна и помести их в кастрюлю. Залей зерна бульоном и вари до готовности. Потом извлеки зерна в отдельную посуду, а бульон процеди и влей обратно в кастрюлю.

Вкрутую сваренные яйца очисти, остуди и разомни вилкой. Очисти лук и чеснок, нарежь крупными кусками и отвари в воде, приправленной итальянскими специями. Вытащи их и перемести в блендер вместе с отваренными зернами кукурузы. Измельчай, пока масса не станет однородной. После соедини пюре с куриным бульоном, поставь кастрюлю на слабый огонь, добавь сметану, яйца и мускатный орех. Перемешай и доведи до кипения. Перед подачей остуди суп в холодильнике. Подавай с рубленой зеленью.

5. Суп-пюре с цукини

Один из главных плюсов этого блюда в том, что его можно приготовить за 15 минут. В жаркий день, когда совсем не хочется проводить время за плитой, это идеальный вариант.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Срежь хвостики у цукини и огурцов, произвольно нарежь их на кусочки среднего размера и переложи в блендер. Добавь к ним свежий базилик, чеснок, сок лимона, соль и остальные ингредиенты, кроме воды. Измельчи продукты, добавь воду и еще раз тщательно взбей. Попробуй суп, чтобы определить, нужно ли добавить еще воды или специй.

Перед подачей укрась суп свежим базиликом и перцем чили. Подавай с домашними сухарями.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: