1. Гаспачо
Так называется известный во всем мире холодный томатный суп. Он идеально подойдет, чтобы разнообразить летнее меню и освежиться. Особенно рекомендуем попробовать гаспачо тем, кто не очень любит окрошку или просто устал от нее.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых мясистых помидоров;
- 1 огурец;
- 2 болгарских перца;
- 1/2 крымского лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ломтик белого хлеба без корочки;
- 0,5 ч. л. сахара;
- соус табаско, соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Вымой помидоры и сделай на каждом крестообразный надрез со стороны плодоножки. Каждый помидор опусти в кипяток на 1–2 минуты, затем переложи в ледяную воду и сними кожицу. Разрежь помидоры пополам и вырежи плодоножки.
Красный болгарский перец очисти от семенной коробки и нарежь крупными кубиками. То же самое сделай с огурцом. Дольки чеснока очисти и раздави плоской стороной лезвия ножа. Затем разломи на несколько кусочков ломтик хлеба.
Все ингредиенты измельчи в блендере и добавь к ним соль, немного сахара, винный уксус, лимонный сок и табаско. Тщательно все перемешай, перелей в сито с мелкими ячейками и протри — так консистенция супа получится более приятной. К готовому гаспачо добавь оливковое масло и убери в холодильник на 4 часа, чтобы суп хорошо охладился. Подавай с домашними гренками.
2. Зеленый гаспачо
Приготовь этот суп, если не любишь помидоры или хочешь попробовать несколько разных видов гаспачо. Экспериментируй с ингредиентами: добавь к рецепту любые зеленые овощи и зелень на свой вкус.
Ингредиенты:
- 3 огурца;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 1 авокадо;
- 1 стебель сельдерея;
- 30 г хлебного мякиша;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- свежая петрушка, укроп, кинза;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 50 мл воды;
- сок, перец по вкусу.
Как приготовить:
Тщательно промой и очисти от косточек и семян все овощи. Нарежь ингредиенты произвольными крупными кусочками, хлебный мякиш замочи в воде на несколько минут.
Нарезанные овощи, хлеб и зелень погрузи в блендер. Добавь туда же немного соли, перец и оливковое масло. Измельчи все до образования однородной массы. В последнюю очередь добавь лимонный сок и еще раз все взбей. Подавай сразу со льдом или убери в холодильник на пару часов, чтобы охладить.
3. Холодный морковный суп
У этого блюда есть несколько преимуществ. Помимо того, что морковный суп очень вкусный, он поможет укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина и улучшить эластичность сосудов.
Ингредиенты:
- 400 г моркови;
- 1/2 репчатого лука;
- 2 веточки розмарина;
- 20 мл растительного масла;
- 600 мл воды;
- 200 мл жирных сливок;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- стебель сельдерея;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- соль, черный перец.
Как приготовить:
Нарежь лук мелкими кубиками и обжарь на сковороде с маслом. Морковь очисти, помой и нарежь ломтиками. Переложи ее в сковороду с луком, приправь итальянскими травами и туши на слабом огне 15 минут.
В это время вскипяти в кастрюле воду и влей сливки. Добавь туда же морковь, лук, лимонный сок, нарезанный кубиками сельдерей. Измельчи все блендером и убери в холодильник до полного охлаждения. Подавай с измельченными орехами и кунжутом.
4. Кукурузный суп с яйцами
Свежая кукуруза очень полезна. Она содержит большое количество пищевых волокон, калия, магния, а также витамин E и клетчатку. Если нет возможности купить свежую кукурузу, замени ее качественной консервированной.
Ингредиенты:
- 4 свежие кукурузы;
- 3 куриных яйца;
- 1 л куриного бульона;
- банка сметаны;
- репчатый лук;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- мускатный орех, соль, перец.
Как приготовить:
Очисти початки кукурузы, просуши их, отдели зерна и помести их в кастрюлю. Залей зерна бульоном и вари до готовности. Потом извлеки зерна в отдельную посуду, а бульон процеди и влей обратно в кастрюлю.
Вкрутую сваренные яйца очисти, остуди и разомни вилкой. Очисти лук и чеснок, нарежь крупными кусками и отвари в воде, приправленной итальянскими специями. Вытащи их и перемести в блендер вместе с отваренными зернами кукурузы. Измельчай, пока масса не станет однородной. После соедини пюре с куриным бульоном, поставь кастрюлю на слабый огонь, добавь сметану, яйца и мускатный орех. Перемешай и доведи до кипения. Перед подачей остуди суп в холодильнике. Подавай с рубленой зеленью.
5. Суп-пюре с цукини
Один из главных плюсов этого блюда в том, что его можно приготовить за 15 минут. В жаркий день, когда совсем не хочется проводить время за плитой, это идеальный вариант.
Ингредиенты:
- 2 средних цукини;
- 2 огурца;
- 250 мл воды;
- 6 веточек базилика;
- 150 г сметаны;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Ингредиенты:
Срежь хвостики у цукини и огурцов, произвольно нарежь их на кусочки среднего размера и переложи в блендер. Добавь к ним свежий базилик, чеснок, сок лимона, соль и остальные ингредиенты, кроме воды. Измельчи продукты, добавь воду и еще раз тщательно взбей. Попробуй суп, чтобы определить, нужно ли добавить еще воды или специй.
Перед подачей укрась суп свежим базиликом и перцем чили. Подавай с домашними сухарями.