Еда

5 рецептов ужинов, которые подаются прямо в сковороде

0
Необязательно покупать мультиварку или использовать печь, чтобы приготовить вкусный обед или ужин. Некоторые блюда можно готовить и подавать прямо на сковороде.

1. Куриная запеканка

Простое и сытное блюдо можно с легкостью приготовить на сковороде. Запеканка получится особенно нежной, если заранее замаринуешь куриную грудку в смеси из лука, сливок и специй.

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 4 картофеля;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Мелко нарежь куриную грудку и натри очищенный картофель на терке слайсами. Смешай ингредиенты в одной миске, добавь специи и два яйца. Всыпь муку и все тщательно перемешай.

На разогретую сковороду добавь масло и равномерно выложи 1/2 грудки и картофеля. Посыпь тертым сыром и выложи вторую половину смеси. Готовь под крышкой на слабом огне 20–25 минут. Затем аккуратно переложи запеканку на тарелку и верни на сковороду, но другой стороной. Оставь еще на 20 минут на плите. Перед подачей укрась запеканку мелко нарезанной свежей зеленью.

2. Шакшука

Сытный и вкусный завтрак на сковороде готовится за 15 минут. При желании шакшуку можно дополнить сосисками, но и без этого блюдо получится вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 красного болгарского перца;
  • ст. л. оливкового масла;
  • сахар, соль, паприка, зира по вкусу.

Как приготовить:

Разогрей в сковороде оливковое масло, добавь мелко нарезанный лук и чеснок. Через пару минут переложи в сковороду измельченный перец, еще через 5 минут — очищенные от кожуры помидоры и томатную пасту. Приправь все специями и щепоткой сахара. Перемешай ингредиенты и готовь 5–7 минут.

Разбей в сковороду яйца так, чтобы желток остался целым. Убавь огонь на минимум и готовь блюдо еще 10–15 минут. Подавай прямо на сковороде с поджаренным хлебом.

3. Пицца

Это классический рецепт пиццы на сковороде, и для ее приготовления используются базовые продукты. Но ты можешь поэкспериментировать и, например, заменить ветчину колбасой, добавить ананасы, оливки или кукурузу.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 100 г моцареллы;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г жирной сметаны;
  • помидор;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Смешай в одной миске яйца и сметану. Всыпь просеянную муку и щепотку соли. Мешай венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавь оливковое масло и еще раз тщательно размешай тесто. Выложи его на хорошо разогретую сковороду, разровняй и жарь на среднем огне до образования корочки. В это время натри сыр, нарежь ветчину ломтиками, а помидоры — кружочками.

Когда тесто поджарится с одной стороны, переверни его и влей сверху томатный соус. Аккуратно выложи всю начинку, в самом конце — специи и сыр. Накрой пиццу крышкой и готовь еще 5–7 минут, чтобы сыр расплавился.

4. Энчиладас с курицей

Традиционное мексиканское блюдо получается довольно калорийным, но вкусным. В одной порции энчиладас примерно 55 г белков, 62 г жиров и 40 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 3 тортильи;
  • 400 г куриного фарша;
  • 400 г помидоров в собственном соку;
  • репчатый лук;
  • 50 мл растительного масла;
  • ч. л. сахара;
  • перец чили;
  • 300 г сыра чеддер;
  • пучок зелени ассорти;
  • соль, перец, сушеный орегано по вкусу.

Как приготовить:

Влей на горячую сковороду растительное масло и обжарь мелко нарезанные лук, чеснок и перец чили, очищенный от семян. Через пару минут влей к ним измельченные помидоры, соль, сахар, перец и другие специи по вкусу. Перемещай и оставь соус на плите еще на 5 минут.

В другой сковороде на сильном огне обжарь куриный фарш. Когда из него выпарится вся жидкость, добавь специи, перемешай и оставь еще на 5 минут.

Возьми еще одну глубокую сковороду и вылей на дно половину соуса из помидоров и перца. В одну тортилью выложи 3 столовые ложки обжаренного фарша и тертый сыр. Сверни лепешку в трубочку и выложи на соус швом вниз. Когда подготовишь все энчиладас, залей сковороду оставшейся частью соуса, посыпь сыром и мелко рубленной зеленью. Накрой блюдо крышкой и оставь на огне на 15 минут. Если условия позволяют, убери сковороду без крышки в духовку. Блюдо будет готово, когда сыр полностью расплавится.

5. Фриттата

Это итальянское блюдо любят во многих странах. Во фриттату можно добавлять любые начинки: от колбас и свежего мяса до овощей и сыра. Мы приводим в пример один из самых простых способов приготовления крестьянского блюда.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 г помидоров;
  • 30 г моцареллы;
  • 50 г болгарского перца;
  • 20 г лука-порея;
  • ст. л. оливкового масла;
  • итальянские травы, перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Мелко нарежь лук-порей, помидоры и перец. Обжарь их на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Яйца разбей в миску, добавь перец, итальянские травы и тщательно размешай. Мелко нарежь моцареллу и переложи в яичную смесь. Вылей получившуюся массу на сковороду к овощам, накрой крышкой и туши на среднем огне 3–5 минут. Перед подачей укрась блюдо зеленью.