Его можно приготовить множеством способов. Heroine расскажет, какие лакомства ты можешь приготовить из клубней.
1. Картофель гратен
Картошка по-французски, приготовленная по классическому рецепту.
Тебе потребуются:
- Килограмм картофеля
- Чашка жирных сливок
- Полчашки тертого пармезана
- Чайная ложка тимьяна
- Чайная ложка измельченного чеснока
- Пол чайной ложки перца
- Соль по вкусу
Разогрей духовку до 200 градусов, тем временем очисти картофель и нарежь его на тонкие ломтики — при возможности используй овощерезку или картофелечистку. Смешай вместе сливки, специи и часть сыра, выложи в антипригарную форму картофель слоями, залей его молочной смесью и покрой слоем сыра. Выпекай запеканку до тех пор, пока сыр не расплавится и зарумянится, а картофель полностью размягчится. Степень готовности ты можешь определить, проткнув блюдо посередине ножом или зубочисткой: они без проблем должны входить внутрь.
2. Томленый картофель с пармезаном и чесноком
Придется подождать, пока он дойдет до нужной кондиции, но это стоит того.
Тебе потребуются:
- Полтора килограмма молодого картофеля
- Четверть стакана тертого пармезана
- 4 зубчика чеснока
- Столовая ложка несоленого сливочного масла
- Столовая ложка растительного масла
- Пол чайной ложки сушеного орегано
- Пол чайной ложки базилика
- Пол чайной ложки сушеного укропа
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка
Очисти картошку от кожуры и разрежь плоды пополам. Раздави чеснок или мелко порежь зубчики. Смешай все ингредиенты, после чего выпекай их в духовке при температуре 175-190 градусов до готовности либо томи в толстой кастрюле с крышкой 1,5-2 часа на слабом огне, периодически перемешивая. Подавай ее горячей, посыпав нарезанной петрушкой.
3. Сырная картошка
Обладает нежной текстурой, сливочным вкусом и тянется сильнее, чем сырная корочка пиццы.
Тебе потребуются:
- Килограмм очищенного картофеля, нарезанного кубиками
- Стакан сметаны
- Стакан сливок или куриного бульона
- Чайная ложка чесночной соли
- 2 стакана сыра чеддер
Смешай вместе сливки либо бульон, сметану, сыр и чесночную соль. Смажь кастрюлю или форму маслом, положи в нее картофель и залей его смесью. Выпекай блюдо в духовке при температуре 200 градусов до готовности либо туши на среднем огне, пока картошка не станет мягкой, а сыр не растворится. В случае если ты хочешь увеличить число порций, удвой количество ингредиентов и увеличь время готовки как минимум на час.
4. Картофельный суп с беконом
Сочетание густого молока, острого сыра, нежнейшей картошки и бекона вряд ли кому-то навредит, а вот энергией обеспечит.
Тебе потребуются:
- 10 нашинкованных ломтиков бекона
- Килограмм очищенного картофеля, нарезанного кубиками
- Треть стакана крахмала или муки
- Средняя луковица, нарезанная кубиками
- Стакан сгущенного молока без сахара или жирных сливок
- Полстакана сметаны
- 2 чашки тертого острого сыра чеддер
- 6 зубчиков чеснока
- Столовая ложка сушеной петрушки
- 4 столовых ложки несоленого сливочного масла
- 3 чашки куриного бульона
- Соль и перец по вкусу
Поджарь бекон, затем раздели его на две части. Одну смешай с луком, измельченным чесноком, картофелем, бульоном и вари на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Как только суп приготовится, растопи на сковороде масло и вмешай в него муку либо крахмал, затем обжарь смесь до золотистого цвета. Добавляй в нее маленькими порциями горячие сливки или молоко — можешь нагреть их в микроволновке — и перемешивай получающийся соус, чтобы в нем не появлялись комочки.
Добавь молочную смесь в суп, перемешай и раздави смесь картофельным прессом. Вместо него можешь использовать погружной блендер — в этом случае следи, чтобы у супа оставалась грубая текстура. Вмешай чеддер и сметану, засыпь приправы. Готовь суп на среднем или высоком огне, помешивая, до полного растворения сыра и смешивания продуктов.
Подавая блюдо, посыпь его зеленью, беконом и чеддером. Помни, что суп можно хранить в холодильнике до трех дней.
5. Картофельные конфеты
Неожиданно, да? Попробуй дать лакомство гостям, а затем узнай, из чего, по их мнению, приготовлено блюдо.
Тебе потребуются:
- Полстакана несоленого картофельного пюре без специй (можешь приготовить его из батата — эти плоды отличаются сладким вкусом)
- Чашка шоколадных капель или тертого темного шоколада
- Пол чайной ложки ванили
- Полчашки топпинга для обваливания (какао-порошок, кокосовая стружка, сахарная пудра, дробленые орехи)
Растопи на паровой бане или в микроволновке шоколад, после добавь ваниль и пюре. Смешивай ингредиенты, пока смесь не загустеет. Скатай из нее шарики величиной с грецкий орех и обваляй каждый в топпинге. Получившиеся конфеты убери в холодильник хотя бы на час.