Еда

5 рецептов, с которыми ты полюбишь осень

0
Осень – это не только фантомные боли у тех, кто давно попрощался со школой, и унылое предвкушение грязно-холодного сезона, но и короткое время богатого урожая, которое нужно использовать по максимуму. Heroine нашел до смешного простые и вкусные рецепты, что помогут тебе наслаждаться каждым осенним днем.

1. Запеченная цветная капуста с панировочными сухарями и сыром

Это блюдо очень легко и быстро готовится, особенно если заранее держать в холодильнике нарезанную цветную капусту. Пикантная закуска подойдет и для вечеринки, и для обычного ужина.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • ½ стакана тертого сыра пармезан или любого другого;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Разогрей духовку до 180 градусов. Удали листья и стебли у цветной капусты и нарежь ее крупными плоскими ломтиками. Не расстраивайся, если они будут разваливаться и крошиться.

Положи цветную капусту на противень, сбрызни 3 столовыми ложками оливкового масла, посыпь солью и перцем. Запекай в духовке около 15 минут.

Смешай панировочные сухари с одной столовой ложкой оливкового масла и посыпь ими цветную капусту. Выпекай еще 10-15 минут, пока она не станет мягкой и коричневой.

Посыпь капусту сыром и подержи в духовке еще пару минут, чтобы дать ему расплавиться.

Подавай блюдо горячим или при комнатной температуре.

2. Острый жареный кабачок с фетой и зеленью

Лучшее дополнение к кабачкам – пряности. Благодаря своему нейтральному вкусу этот овощ отлично сочетается с разными специями, а не только с традиционными чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 3 столовых ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка чесночного соуса чили;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого перца;
  • небольшой пучок нарезанной свежей зелени: базилика, кинзы, душицы;
  • 100 граммов сыра фета.

Приготовление: Разогрей духовку до 180 градусов. В небольшой миске смешай оливковое масло, коричневый сахар и чесночный соус чили.

Кабачок нарежь полукольцами и выложи на противень. Полей сверху соусом из масла, сахара и чили, приправь солью и перцем. Запекай 20-30 минут.

Сразу после того, как достанешь кабачок из духовки, посыпь его раскрошенным сыром фета и зеленью.

3. Спаржа с соусом васаби и кунжутом

Еще одна закуска для тех, кто любит поострее. Пикантность блюда можно регулировать количеством соуса. Если есть возможность, приготовь его за сутки до подачи, тогда аромат васаби немного смягчится.

Ингредиенты:

  • 500 граммов обрезанной спаржи;
  • 4 столовых ложки кунжутного масла;
  • cоль;
  • 2 чайные ложки порошка васаби;
  • 2 столовых ложки теплой воды;
  • 1 столовая ложка рисового винного уксуса;
  • 1 столовая ложка любого растительного масла;
  • кунжутные семечки для украшения.

Приготовление: Разогрей духовку до 180 градусов. Спаржу выложи на противень, сбрызни двумя столовыми ложками кунжутного масла, посыпь солью и поставь в духовку. Выпекай около 15 минут или пока спаржа не подрумянится и не станет мягкой.

Чтобы приготовить соус, положи порошок васаби в емкость с закрывающейся крышкой. Добавь теплой воды и смешай до состояния пасты. Затем добавь к васаби рисовый уксус, растительное масло, оставшиеся 2 ложки кунжутного масла, немного соли. Плотно закрой крышкой и энергично встряхивай банку до получения однородной массы.

Выложи спаржу на тарелку, сбрызни соусом и посыпь кунжутом. Подавать блюдо лучше горячим или теплым.

4. Чипсы из брюссельской капусты

Вместо обычных снеков можно использовать овощи – даже жареные они полезней магазинных картофельных чипсов, а по вкусу им ни в чем не уступают. Крошечные листики брюссельской капусты по форме идеально подходят для приготовления чипсов.

Ингредиенты:

  • 10 штук брюссельской капусты;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление: Разогрей духовку до 180 градусов. Отрежь нижнюю часть ростка, чтобы листья начали опадать. Аккуратно раздели все листья и выложи их на противень. Сбрызни маслом, посыпь солью и отправь в духовку. Запекай 7-10 минут, пока листья не станут слегка коричневыми и хрустящими.

Можно подавать со сметано-чесночным соусом.

5. Картошка с грибами, запеченная в тыкве

В отличие от предыдущих закусок, это полноценное блюдо, очень сочное и сытное. Понадобится все то, чем богат этот сезон: картошка, грибы и тыква подходящего размера.

Ингредиенты:

  • 3 крупных картофелины;
  • 400 граммов грибов любых;
  • крупная тыква;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Картошку с грибами нарежь и обжарь на сковороде с луком и солью до полуготовности. С тыквы аккуратно срежь верхушку (отверстие должно быть не слишком большим) и оставь ее в качестве крышки. Вынь мякоть и тщательно промой тыкву внутри и снаружи.

Сложи обжаренную картошку с грибами в тыкву, закрой «крышкой» и поставь в духовку. Выпекай около 40 минут при 180 градусах, пока тыква не станет мягкой.