Культура, Кино и книги

5 рождественских романов, которые помогут отвлечься на каникулах

18938
0
После такого года, как 2020-й, особенно важно провести праздничные каникулы максимально расслабленно и отвлеченно. Предлагаем разбавить просмотр новогодних фильмов и мультиков книгами с рождественским настроением. Собрали несколько увлекательных романов, которые помогут перезагрузиться и почувствовать очарование зимних праздников. Здесь есть как классическая литература для любителей подумать о вечном, так и легкие забавные книги на один вечер.

1. «Один день в декабре», Джози Силвер


Роман о том, какими порой странными путями мы приходим к своему счастью.

С Лори происходит то, во что она никогда не верила, – любовь с первого взгляда. Посмотрев сквозь автобусное стекло в глаза парню, стоящему на остановке, героиня не может его забыть. Весь следующий год она надеется встретить его на улицах Лондона. Долгожданное знакомство происходит на рождественской вечеринке, но Лори этому уже не рада – парень мечты оказывается новым бойфрендом ее лучшей подруги.

2. «Шопоголик и Рождество», Софи Кинселла


Девятая книга из серии Софи Кинселлы о девушке по имени Бекки Блумвуд, которая регулярно попадает в забавные и странные ситуации из-за своего неумения обращаться с деньгами.

В этот раз Бекки возвращается домой к родителям, чтобы отпраздновать с ними Рождество. Она уже «предвкушает» встречу с соседями в уродливых праздничных свитерах, пение набивших оскомину рождественских гимнов. Но истории про Бекки Блумвуд невозможны без форс-мажоров. Оказывается, в этом году организация вечеринки лежит на ней, а удача, как всегда, не особо благосклонна к девушке.

Серия «Шопоголик» не претендует на интеллектуальность. Это легкое, забавное чтение, призванное отвлечь нас от ковидных переживаний хотя бы на вечер.

3. «Рождественская шкатулка», Ричард Пол Эванс


Американец Ричард Пол Эванс написал «Рождественскую шкатулку» для своих детей, когда работал менеджером по рекламе. Не сумев найти издателя, он в 1993 году напечатал несколько экземпляров на свои деньги и разнес их по книжным магазинам своей общины. «Рождественская шкатулка» быстро стала местным бестселлером, а уже на следующий год оказалась на втором месте в списке книжных хитов New York Times.

В 2001 году Эванс даже выпустил биографическую книгу об истории «Шкатулки». Сейчас в его библиографии уже много романов и детских книг, но эта остается самой любимой у поклонников Эванса.

«Рождественская шкатулка» рассказывает о молодой семье, которая переезжает в особняк к вдове. В ее доме много тайн и причудливых находок, самая интересная из которых – шкатулка с письмами к неизвестному адресату.

В канун Рождества вдова внезапно умирает, но перед этим успевает открыть жильцам свою главную тайну. Этот секрет затмевает все, даже случившуюся трагедию.

Читать по теме:Тебе это нужноГенератор книг на основе твоих предпочтений

4. «Ветер сулит бурю», Уолтер Мэккин


Уолтер Мэккин — ирландский писатель, который стал классиком европейской литературы. «Ветер сулит бурю» — самый известный роман Мэккина.

В своих произведениях Мэккин воспевает любимую Ирландию и ее мужественный трудолюбивый народ. Герои романа «Ветер сулит бурю» — обычные рыбаки, семья бедняков, которые воспитывают детей в непростых условиях. В книге нашлось место философским идеям о вечных ценностях, любовной истории, отсылкам к религиозным текстам, хоть и не прямым.

Несмотря на тяжелую судьбу героев, роман получился оптимистичным, а еще очень глубоким.

5. «Рождество и красный кардинал», Фэнни Флэгг


Добрая рождественская сказка для тех, кто хочет получить порцию новогоднего настроения и истосковался по чему-то светлому и позитивному.

Главному герою, Освальду, тоже не хватает радости — он получил пугающий диагноз и вынужден срочно покинуть сырой Чикаго. Грядущее Рождество ему предстоит встретить в южном городке Затерянный Ручей. Поначалу это место вполне соответствует своему названию. Но со временем Освальд начинает подмечать все больше странностей в жизни города.

К примеру, единственным местным магазином заведует красная птичка Джек. Жительницы города организовали загадочное эзотерическое общество, под прикрытием которого тайно совершают добрые поступки.

Освальд, которому еще недавно казалось, что жизнь больше не готовит ему ничего интересного, внезапно оказывается в самой гуще светской жизни Затерянного Ручья. Не только городу предстоит поменять героя: Освальд тоже повлияет на судьбу местных жителей.