Еда

5 супов, которые помогут восстановиться после Нового года

0
Новый год — это чаще всего горы вредной, но вкусной еды, литры алкоголя, радость от посиделок и жуткое недомогание после каникул. Пора вспомнить старших родственников, которые советовали нам есть больше супов, и приготовить детокс-похлебки.

Мы собрали пять рецептов, с которыми ты забудешь о мучениях. Блюда, приготовленные по ним, в меру питательны, ароматны и просты в приготовлении.

1. Суп из остатков новогодней птицы

Наверняка у тебя в холодильнике осталась запеченная утка, курица или индейка, которую в первоначальном виде уже никто не осилит. Предлагаем пустить мясо на благие нужды, а именно на попытку привести себя и домочадцев в порядок.

Тебе потребуются:

  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Лук-шалот — 1 шт., нарезанный кубиками
  • Чеснок — 3-4 измельченных зубчика
  • Имбирь — 1 ст.л., протертый
  • Куриный бульон — 8 кружек
  • Мясо птицы, предварительно измельченное ножом или вилкой
  • Капуста бок-чой — 2 небольших головки
  • Белые грибы — 150 гр
  • Сок одного лайма
  • Рыбный соус — 1шт.
  • Рисовая лапша — 400 гр
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Измельченный красный перец
  • Кунжут
  • Лайм

Нагрей в большой кастрюле кунжутное масло на среднем огне. Добавь лук-шалот и обжаривай его в течение 3 минут. Положи к нему чеснок с имбирем и продолжай тушить смесь еще 2 минуты.

Как только имбирь даст свой аромат, а лук станет мягким, влей бульон и вскипяти его. Затем положи в кастрюлю мясо, капусту бок-чой и грибы. Добавь сок лайма,  рыбный соус и соль по вкусу.

В самую последнюю очередь смешай суп с лапшой. Как только она станет мягкой, подавай блюдо к столу.

2. Зеленый детокс-суп

В нем много овощей, богатых питательными веществами: кейл, брокколи, морковь, лук порей. Кроме того, похлебка содержит в себе чечевицу и специи, моментально притупляющие приступы от похмелья или недомогания.

Тебе потребуются:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Половинка лука-порея, нарезанная кубиками
  • Морковь — 4 шт., измельченные
  • Чеснок — 4 измельченных зубчика
  • Имбирь — 1 небольшой кусочек, предварительно натертый
  • Пол чайной ложки кайенского перца
  • Овощной бульон — 8 кружек
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Зеленая чечевица — 1 кружка
  • Кейл — два соцветия, нарезанное крупно — или измельченное руками
  • Брокколи — одно небольшое соцветие
  • Краснокочанная капуста — четверть головки, предварительно нарезанная
  • Цедра и сок одного лимона
  • Четверть кружки зелени — в нашем случае это кинза и петрушка
  • Пармезан для сервировки

Разогрей в кастрюле оливковое масло на среднем огне, затем добавь к нему лук-порей и морковь. Готовь их, помешивая, в течение 5 минут. Смешай с ними чеснок с имбирем и туши смесь еще минуту. Посоли и поперчи по вкусу.

Влей бульон, соевый соус и уксус, насыпь кайенский перец, после чего вскипяти смесь. Время от времени помешивай его, затем оставь на 20 минут на слабом огне.

Добавь в суп кейл, брокколи и краснокочанную капусту. Готовь их, пока брокколи не станет мягким — это займет примерно 10-15 минут.

3. Кокосовый зеленый суп с сельдереем, кейлом и имбирем

Яркий вкус сельдерея оттеняется нежным молоком из кокоса, а в сочетании с пряностями получается согревающее блюдо.

Тебе потребуются:

  • Тмин — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Кокосовое масло — 1 ч.л.
  • Лук-шалот — 2 измельченных головки
  • Цуккини — 1 плод, предварительно нарезанный
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Среднее яблоко — очищенное и измельченное
  • Имбирь — 1 тертый кусочек
  • Овощной бульон — 6 чашек
  • Кокосовое молоко — 1 кружка
  • Морская соль
  • Сок одного лайма

Нагрей кастрюлю на среднем огне, положи в нее тмин с кориандром и обжаривай их в течение минуты, пока пряности не дадут аромат. Убери специи и разотри их в порошок, после чего оставь их в стороне.

Добавь в кастрюлю кокосовое масло и дай ему растаять. Смешай с ним лук-шалот и обжаривай смесь примерно 3 минуты, до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Положи к нему цуккини, сельдерей и яблоко, смешай все вместе. Не забудь про имбирь и перетертые специи.

Влей бульон и прокипяти его, после чего оставь смесь томиться, пока цуккини не размягчится. После этого залей в кастрюлю кокосовое молоко и положи нарезанную зелень.

4. Морковный суп с имбирем

Помогает от тошноты — все потому, что состоит из греческого йогурта, бета-каротина из моркови и имбиря.

Тебе потребуются:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — полторы головки, предварительно нарезанных
  • Имбирь — 1 тертый кусочек
  • Чеснок — 3 измельченных зубчика
  • Морковь — 1 кг, очищенная и нарезанная ломтиками
  • Куриный бульон — 8 кружек
  • Вода — 3-4 кружки
  • Греческий йогурт — 2 стакана
  • Лавровый лист
  • Соль и перец
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

Нагрей в кастрюле на среднем огне масло, добавь к нему лук, имбирь, чеснок и обжаривай их 5 минут, пока овощи не размягчатся.

Положи к ним морковь и специи, влей воду с бульоном, прокипяти, затем оставь настаиваться на медленном огне, пока морковка не сварится — это займет 35-40 минут. Убери лавровые листья и взбей суп с помощью погружного блендера. Добавляй в каждую порцию йогурт по вкусу непосредственно перед подачей.

5. Куриный бульон с куркумой и имбирем

Мы не знаем, что может быть проще домашнего супа с лапшой — проверенного средства от плохого самочувствия. Куркума вдобавок наделит блюдо противовоспалительными свойствами, а имбирь избавит от симптомов похмелья.

Тебе потребуются:

  • Куркума — четверть чайной ложки
  • Имбирь — 1 ч.л. предварительно натертого кусочка
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Куриный бульон — 6 кружек
  • Паста капеллини — 100 грамм
  • Филе цыпленка — половина, предварительно сваренная и измельченная
  • Сок одного лимона
  • Зеленый лук для подачи

В кастрюле на среднем огне обжарь чеснок, куркуму и имбирь в масле до появления аромата, добавь остальные ингредиенты и доведи бульон до кипения.

Читать по теме:ЕдаКак есть больше овощей, если тебе не нравится их вкус