Как есть больше овощей, если тебе не нравится их вкус

Мы уже не раз писали о том, как важно потреблять много овощей, чтобы получать наибольшее количество питательных веществ, минералов и витаминов, влияющих на твою энергию. При этом далеко не все могут просто есть овощи на завтрак, обед и ужин просто из-за их вкуса. Мы собрали несколько способов разнообразить блюда так, чтобы ты получала максимум пользы от каждого приема пищи.

Расширяй палитру

Детям нужно попробовать определенный продукт не меньше 10 раз, чтобы оценить его вкус. Возможно, твой «взрослый» вкус несильно отличается от детских привычек? Выбери овощ, которым бы ты хотела научиться наслаждаться, и начинай с малого. Регулярно подавай хотя бы одну столовую ложку этого продукта к гарниру на обед и обращай внимание на то, как этот овощ сочетается в разных блюдах.

Пробуй новые овощи — большинство людей на территории России застревают в наборе из моркови, лука, красного перца и картошки. Как часто ты пробуешь быстрозамороженные овощи? Добавляешь ли ты пророщенную сою, спаржу, брокколи и цветную капусту к своим блюдам? Поищи в гипермаркетах овощи, которые ты обычно не употребляешь, особенно уделяя внимание сезонным продуктам. Не обходи стороной кукурузу, тыкву, авокадо, чеснок, а также зеленые травы.

Меняй тип приготовления

Текстура твоих овощей тоже влияет на ощущение вкуса. Вместо простой варки или обжаривания, экспериментируй с другими методами приготовления.
Ты можешь готовить овощи на пару, тушить или обжаривать на гриле с приправами. Кстати, запекание помидоров и болгарского перца выявляет их естественную сладость, а поджаренные баклажаны и кабачки хрустят не хуже чипсов.

Используй дополнительные продукты

Тебе не нужен слой соуса, чтобы отвлечь свой язык от вкуса овощей — нужно только чуть разнообразить заправку. Например, заправь брокколи и резаную фасоль обжаренными орешками, гранатовыми косточками и цедрой лимона.

Ты можешь добавлять в свои блюда карамелизированный лук, обжаренные грибы или даже вяленые помидоры, а в качестве соуса использовать хумус, пюре из авокадо или несладкий йогурт.

Маскируй ингредиенты

Если тебя все еще не устраивает вкус некоторых продуктов, ты все еще можешь получать питательные вещества каждый день, маскируя овощи. Например, добавь несколько сладких овощей в кашу или выпечку.

Натри морковь, смешай ее с изюмом и ешь ее вместе с овсянкой на завтрак. В картофельное пюре можно добавить натертые корнеплоды вроде кольраби, а листами салата — обернуть любой сэндвич.

Еще ты можешь добавить кусочек свеклы при варке риса — это также поменяет его цвет в приятный розовый, а также приготовить соус для пасты с фасолью, избавившись от магазинных наборов с загустителями и синтетическими добавками.

А как ты обычно готовишь овощи?

Другие статьи по темам: