1. Темный алкоголь может содержать больше антиоксидантов
Из-за своего цвета и схемы производства темные спирты — виски, бренди и бурбон — могут содержать больше антиоксидантов, которые обычно считают главными защитниками организма от внешних воздействий. Именно поэтому регулярно появляются новые исследования о том, какие преимущества для здоровья дает умеренное употребление красного вина, так что ориентируйся на этот факт при выборе напитка.
2. Чистый алкоголь содержит меньше аллергенов
Чистый алкоголь высокого качества — джин, ром, саке, текила и водка — фильтруется для удаления любых примесей. Обычно примеси способствуют вкусу алкоголя, поэтому высококачественный прозрачный напиток всегда обладает слабовыраженным вкусом. По этой же причине в чистом алкоголе гораздо меньше аллергенов — а значит, вероятность получить воспаление в организме гораздо ниже.
3. Темный алкоголь чаще вызывает похмелье
В исследовании 2010 года в Центре Исследований Алкогольной и Наркотической зависимости участники пили равное количество алкоголя — водку и бурбон. Тридцать три процента пьющих бурбон сообщили о боли на следующий день, в то время как только три процента пьющих водку имели похмелье.
Из-за наличия примесей темный алкоголь чаще вызывает головную боль. Одно из веществ в таком алкоголе — метанол — распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, а они провоцируют появления головной боли и других признаков похмелья. Если хочешь немного выпить, но не желаешь потом мучаться от тумана в голове — выбирай чистый алкоголь. В то же время это не значит, что у тебя не будет похмелья, если ты решишь пить джин или водку.
— исследователь Дай Нгуен
4. Темный алкоголь содержит больше примесей
Несмотря на то, что употребление темного алкоголя в умеренных количествах считается безопасным для здоровья в долгосрочной перспективе, стоит учитывать, что в нем содержится множество примесей, образуемых в процессе ферментации. Например, в некоторых процессах задействован ацетон. Сравнивая виски и водку — окажется, что в виски гораздо больше химических примесей, чем в водке.
5. Темный алкоголь защищает слизистую оболочку желудка
Некоторые типы конгенеров способствуют вкусу алкоголя — дрожжи, дубильные вещества и сульфиты. Они являются примесями, и на них в организме может происходить реакция воспаления. Но некоторые конгенеры, наоборот, способствуют пищеварению: например, бутанол, содержащийся в виски, обладает защитной функцией для слизистой оболочки желудка. Если тебе предстоит сытный ужин — небольшая порция виски поможет справиться с его переработкой.
6. Темный алкоголь содержит больше токсинов
Многие типы веществ в алкоголе считаются токсичными, но это не значит, что они на всех влияют одинаково.
— доктор Лоуренс Вайнштейн, Центр Исследований Алкогольной и Наркотической зависимости
Нельзя сказать, что темный алкоголь небезопасен для употребления, если пить его понемногу, но стоит учитывать, что он может гораздо пагубнее повлиять на твое здоровье.
На что ты ориентируешься при выборе алкоголя?